Caleluna

Le comté, dix façons de le préparer

Livre-Le-Comte-Epure

On ne cuisine, ni ne mange jamais innocemment. Quand vient l'heure du comté, je pense à mon frère Michel qui, tous les jours, accompagne ses montbéliardes quelque part aux confins du Jura et de la Bresse, dans un petit village noyé de verdure, celui de notre enfance, le Val d'Epy.

A propos de

C'est qu'il a une longue et belle histoire ce fromage. Voilà près de neuf siècles, des hommes et des femmes ont décidé de faire fructifier, en commun, le lait de leurs troupeaux pour moins subir la rudesse des longs hivers. Chaque fois que vient l'heure du comté, je me retrouve envahi d'odeurs d'étable au moment de la traite, aussitôt entouré d'une atmosphère de beurre et de petit lait. Chaque comté est unique. Bien sûr, celui de la Petite montagne sera toujours plus caressant que celui du Doubs, mais chaque comté est la promesse d'un monde, chaque meule une roue symbolique qui dit la poésie des choses.

Foie de lotte au saké, boudin et comté
Chawanmushi au comté et à la poutargue
Carpaccio de taureau tataki, cèpes, betteraves et comté
Poisson au foin de la petite montagne
Risotto aux asperges et morilles, comté et café
Tuiles de comté, houmous et jeunes légumes
Encas de Gargantua
Artichaut à la barigoule, lait de noisette
Tartelette au sarrasin, poireaux et morteau
Chocolat blanc, prune et pissenlit

Carte de visite

Année de parution : 2017
Editeur : Les Editions de l'Epure

La fève de cacao, dix façons de la préparer

Livre-La-Feve-De-Cacao

Si l'arbre de mon enfance a été le saule pleureur, celui de ma vie d'adulte est, avec certitude, le cacaoyer. Originaire de la forêt amazonienne, quelque part aux frontières du Brésil, de la Colombie et du Pérou, il porte, à maturité, des fruits d'or, les cabosses.

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Les plats qui font péter

Livre-Les-Plats-Qui-Font-Peter

36 recettes propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux. À l'image des livrets précieux des empoisonneuses du XVIIe, cet ouvrage traite avec esprit d'un sujet délicat...

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Au coin du feu, raclettes et fondues entre amis

Portrait-Gastro-Au-Coin-Du-Feu

60 recettes cocooning

A propos de

Quand il commence à faire froid, tout le monde a envie de se réconforter devant un feu et se faire plaisir avec une bonne fondue. C'est en saisissant cette envie que Sophie Bruissaud vous propose 61 recette cocooning à partager avec son entourage au coin du feu. Raclettes et fondues à base de nombreux fromages français sont compilés dans ce petit livre, sans renoncer aux desserts (fondue chocolat au lait gingembre, fondue chocolat noir guimauve...).

Fondue au comté et vin jaune, fondue au bleu et aux poires, raclette d'ossau-iraty cerises à l'aigre-doux, raclette saganaki-crevettes, raclette aux figues tomme de chèvre miel poivre, tartichouflette, saint-félicien roti aux raisins macérés, salade de betterave aux cerises, épis de mais grillés au fromage.

Petit plus : l'auteure propose également des boissons d'accompagnement telles que le vin rouge chaud, le chocolat chaud aux épices, la grolle savoyarde...

Carte de visite

Date de parution : 08/11/2018.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

L'art de saucer

Livre-L-Art-De-Saucer

Peut-on espérer une vie heureuse sans jouer de la baguette ? Partant du postulat que la réponse est non, non et non, ce petit kâmasûtra des sauceurs explore l'une des plus grandes joies des mangeurs enthousiastes : celle qui consiste à éponger jus et sauces avec du pain.

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