A propos de
Nom d'un petit oeuf mayo, on ne sait pas vous les gourmands, mais nous chez Marabout, on fait partie de celles et ceux qui adoooooorent passer des heures à table avec la famille et les amis. Attablés autour d'une délicieuse recette maison comme à l'époque des « bouillons ». Vous savez ces fameux restaurants populaires qui ont vu le jour à Paris au milieu du XIXème siècle. Et ça tombe plutôt bien puisque le concept connait un véritable renouveau depuis quelque temps. Tables XXL, nappes à carreaux, plats à base de bas morceaux et prix riquiqui. Une formule gagnante remise au goût du jour par les frères Moussié et leur fringant Bouillon Pigalle, ouvert il y a tout juste 1 an et qui se décline aujourd'hui en livre de recettes.
Un peu d'histoire !
Une table de réconfort, pour tous, à prix doux. Tel était le projet de Baptiste-Adolphe Duval, boucher de son état, lorsqu'il ouvrit le premier bouillon de Paris en 1854. Il déclinait les invendus de sa boucherie dans ce nouveau concept de restaurant au rapport qualité/prix imbattable. Il servait du bouillon et de la basse viande à une clientèle de plus en plus nombreuse et prête à faire la queue pour avoir une place à table. Le concept a si bien marché que le bouillon s'est multiplié jusqu'à représenter une quarantaine d'établissements dans la capitale.
Si le concept doit une partie de son succès à la qualité des produits, il le doit aussi à une organisation des plus modernes pour l'époque : centralisation des achats, industrialisation de la production de certains produits, service rodé au millimètre,... La réussite est énorme, le bouillon s'inscrit dans les adresses incontournables de la capitale et le monde entier y court pour en profiter. Malheureusement les guerres auront raison des bouillons qui disparaîtront presque complètement jusqu'au retour de flamme de cette année.
Bouillon 2.0
Ce grand come-back du bouillon, on le doit en partie à Guillaume et Pierre Moussié, deux frères à l'origine du restaurant Bouillon Pigalle à Paris 18ème. Le duo remet à l'honneur le concept des bouillons et ce dans la plus pure tradition. Leur restaurant c'est 300 places assises, 1500 couverts par jour, des banquettes rouges, des serveurs en chemises blanches et vestons noirs, des défilés d'oeufs mayo, des poireaux vinaigrette, des bourguignons par dizaines de kilos... Et comme bouillon rime souvent avec partage et convivialité, Guillaume et Pierre ont décidé de partager la recette de leur succès dans un premier livre de cuisine. Dans cet ouvrage, toutes les recettes sont adaptées pour 10 personnes. On dit au revoir aux plats en solo du vendredi soir et bonjour à la générosité des recettes traditionnelles à l'image de l'os à moelle au sel de Noirmoutier, du pot-au-feu de paleron de boeuf, de la brandade de morue ou encore du riz au lait caramel beurre salé. Un livre indispensable pour réaliser hors d'oeuvres, plats et desserts à petits prix pour un repas convivial avec les amis ou la famille et redécouvrir Paris à travers ses recettes historiques.
Carte de visite
Date de parution : 31/10/2018.
Editeur : Marabout.
A propos de
A l'occasion de leurs 20 ans et en hommage aux fidèles de la première heure, les éditions de l'Épure ont invité plus de soixante libraires à devenir auteurs, le temps d'une double page. Ainsi à partir d'un extrait littéraire et culinaire, chacun y révèle sa recette et son livre de cuisine de référence, dévoilant un peu de sa personnalité gustative. On y (re)découvre, entre autres, "Le Festin de Babette" et les fameuses cailles en sarcophage, "Sous le soleil des Scorta" et une tarte tomate-basilic, "Peau d'âne" et une brioche d'amour, "Les Liaisons culinaires" et une recette d'épaule d'agneau rôtie aux pommes de terre...
Parmi ceux qui se sont prêtés au jeu – libraires au Livre écarlate, au Bateau livre et au Genre urbain, à la Librairie gourmande, au Bleuet ou à la Hune, pour ne citer qu'eux, et qui viennent des quatre coins de la France, de Belgique, d'Autriche ou du Canada –, on reconnaîtra aisément l'amateur de bonne chère, le pressé, l'amoureux des traditions culinaires de sa région, celle qui ne changera pour rien au monde sa recette de gâteau, celui qui voyage avec de simples épices...
Carte de visite
Date de parution : 21/10/2011.
Editeur : L'epure.
A propos de
Par les temps qui courent et la désaffection des églises, voici un bréviaire dédié à redonner du lustre aux gens de foi. Ou comment, nonnes, pères, bonnes sœurs, moines, frères et autres prélats, vous délivrent ici leurs recettes sucrées et variées acquises tout au long de leur dur sacerdoce dans la célébration des fêtes religieuses.
Empreintes de simplicité et ne nécessitant que peu d'ingrédients, ces 22 recettes vous rappelleront, peut-être, les fameux dimanches, ou enfants, après la messe, avec toute la famille, nous allions à la pâtisserie acheter le gâteau dominical. Le péché de gourmandise est bien le moindre défaut de tous ces gens d'église, car ils sont souvent passés par des vies dissolues avant de trouver le droit chemin et d'entendre les voies et voix du seigneur. Leurs recettes sont a la hauteur de leurs péchés, souvent mortels, surtout pour les autres !
Carte de visite
Année de parution : 2013.
Editeur : Les Editions de l'Epure.
A propos de
Troussé à la façon d'un polar, "San-Antonio se met à table" apparaît comme un livre de cuisine atypique qui met en exergue combien les San-Antonio, en plus de leur vocation policière, sont des romans de chair et de chère, véritables hymnes aux gourmandises de la vie et aux nourritures terrestres.
La somme de reéflexions autour de la nourriture recueillie au fil de la saga forme un témoignage qui se révèle être une analyse fine et pertinente de la manière de s'alimenter des Français depuis l'après-guerre jusqu'au xxie siècle (le premier opus date de 1949, le dernier de 1999), soit cinquante ans d'instantanés" qui saisissent autant de petites vérités éphémères, comme ceux de Doisneau.
Une sorte de formidable devoir de mémoire.
Carte de visite
Date de parution : 24/03/2011.
Editeur : L'epure.
A propos de
A vous de déguster les huitres de Cancale, tout juste sorties de la mer. Un conseil : mordez dans la chair – les professionnels disent le "poisson" – pour apprécier pleinement toute sa saveur iodée. Mais sachez que depuis très longtemps les huitres se cuisinent de nombreuses façons. Vous trouverez dans cet opuscule des recettes, simples et originales.
10 recettes
Cancale sur un plateau
Velouté de verdure de printemps
Ecume d'huîtres 'muscadée'
Huîtres 'à la parmesane'
Huîtres en gelée
Huîtres 'à la brûle-doigts'
Huîtres en marinière tiède
Tartare d'huîtres
Huîtres au caviar d'aubergine
Ecrasé de pommes de terre aux huîtres
Carte de visite
Année de parution : 2007
Editeur : Les Editions de l'Epure