Caleluna

Mythologies gourmandes

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A propos de

Nous mangeons du sens ! Mythologies gourmandes explore la face cachée d'une quarantaine de plats de la cuisine française et tente d'en donner les clés symboliques.
L'œuf mayo, la sole meunière, la côte de bœuf grillée, la jardinière de légumes, la mousse au chocolat, le macaron... Des recettes régulièrement cuisinées, partagées, assorties d'anecdotes personnelles ou culturelles, qui portent en elles la puissance fabuleuse de contes gourmands.
Approche sémiologique de quelques mets classiques et essai de psychologie culinaire, ce petit livre simple et amusant se déguste plat par plat, avec bonheur.
À partager, sans faute de goût !

Carte de visite

Date de parution : 10/03/2012.
Editeur : Puf.
Collection : Manger Vrai (le).

LES ROIS À TABLE

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REPAS OFFICIELS DE LOUIS XIII À LOUIS XVI

A propos de

Issu d'une thèse de doctorat, «Entre histoire et histoire de l'art», ce livre a la qualité d'offrir une vision pluridisciplinaire sur les repas officiels de l'Ancien Régime, depuis Louis XIII à Louis XVI et la Révolution (1610-1789), période de rupture avec le Moyen Age et la Renaissance.
L'auteur y analyse, en royaume de France, tout ce qui touche à l'alimentation, la codification des arts de la table (dont l'étiquette et les civilités), la domesticité, l'organisation et la mise en scène des repas d'apparat et de fêtes, la décoration... une recherche agrémentée de nombreux extraits de textes (repris en écriture contemporaine).

Carte de visite

Date de parution : décembre 2011.
Editeur : Publication Universite Provence.
Collection : Temps De L'histoire.

LES REMÈDES DU MOYEN ÂGE

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A propos de

Ancien ingénieur au CNRS, l'auteur offre un formidable travail de recherche, où les textes s'accompagnent de citations d'origine et d'une grande richesse iconographique.
Tout commence à la fin du IXème siècle, où l'Occident intègre une partie des connaissances mondiales, des apothicaires-épiciers aux pharmaciens, les principes de base de la médecine médiévale et son étroite relation avec l'alimentation, us et coutumes de consommation...
La deuxième partie développe les Remèdes, leur utilisation, leur perception, les modes de préparation et de cuisson. Sauge, mauves, menthe, armoise, vinaigre...ainsi que d'autres composantes plus insolites, comme la suie, les urines, les excréments, ou encore la «mummie» liquide auréolé de mystère, extrait des momies égyptiennes. Pharmacopée intégrant aussi des animaux et de nombreux soins de beauté.
«Une longue et passionnante histoire où douceur et cruauté, science et magie se mêlent et parfois se confondent».

Carte de visite

Date de parution : 06/03/2014.
Editeur : Ouest France.
Collection : Memoires.

Notre gastronomie est une culture

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A propos de

Le repas gastronomique des français au patrimoine de l'humanité
L'auteur, qui fait partie de l'IEHCA à Tours (Institut des Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation) retrace les étapes du dossier présenté à l'UNESCO pour l'inscription du repas français en patrimoine culturel immatériel.
Beaucoup de points abordés sont édifiants, comme le paradoxe entre la culture populaire des Français, leur goût du «bien manger et du bien boire» et le peu d'intérêt des élites pour le défendre (politiquement, s'entend).
Au travers de ce dossier de candidature, c'est aussi l'histoire de France qui est abordée, avec son rapport avec la table et la gastronomie, ses aspects sociaux, avec en perspective, l'histoire d'autres pays européens.
Il se termine par «et après?» (le classement) «Il en va désormais de notre responsabilité commune. Il convient de l'exercer avec humour et dans la bonne humeur».

Carte de visite

Date de parution : 06/06/2011.
Editeur : Bourin Editeur.
Collection : Societe.

Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises

Portrait-Gastronomique-Histoire-De-La-Cuisine-Et-De-La-Gastronomie-Francaises

La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France.

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