Caleluna

BOUTON DE CULOTTE

Fromage-Bouton-de-Culotte

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre fermier, au lait cru, du Mâconnais.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Sèche.

Accord liquide

  • Bourgogne Aligoté.

Dans les environs

BOUGON

Fromage-Chevre-Blanche

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre à pâte molle et croûte naturelle.
  • Originaire de Bougon (Deux Sèvres), c'est là qu'il est toujours majoritairement produit.
  • De grande taille (celle d'un Camembert), il a longtemps été "confondu" avec ce dernier.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Vins du Haut-Poitou.

Dans les environs

BONDE DE GATINE

Fromage-Chevre-Blanche

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre au lait cru.
  • De forme cônique, sa pâte est molle et sa croûte fleurie.
  • Il est produit en région Poitou.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Vins du Haut Poitou.

Dans les environs

BOUCA

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre fermier au lait cru, produit dans le Val de Loire.
  • Sa pâte est molle, non pressée, non cuite et sa croûte naturelle.
  • C'est un crottin de forme Troncônique.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Vins de Touraine.

Dans les environs

PETIT BILOU DU JURA

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre de pays au lait cru. Sa pâte est molle, non pressée et sa croûte naturelle.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Côtes du Jura.

Dans les environs