Du petit déjeuner au digestif, histoires humaines des plantes à boisson
A propos de
Boire. L'homme le fait dès son plus jeune âge. Sans y réfléchir, sans y penser, sans se contrôler. Cela lui est naturel. Sorte d'instinct de survie, boire est aussi un signe social. En effet, après une poignée de main, offrir à boire est un des signes que l'on envoie à l'autre, familier ou inconnu. Hormis l'eau et le lait, toutes les autres boissons que nous consommons avec tant de plaisir, café, thé, bière,vin, digestif, tisane, sont faites à partir de plantes. Si certaines ont été utilisées sans jamais créer le moindre tourment, d'autres sont rapidement devenues des matières premières stratégiques (cacao, café, canne à sucre) entrainant guerres, esclavage ou encore bouleversements économiques et sociaux. Causant indirectement la perte de nombreuses vies, elles en ont également sauvées...
Histoires humaines, anecdotes, cabaret littéraire et illustrations ponctuent 70 portraits de ces plantes à boire.
Carte de visite
Date de parution : 18/04/2013. Editeur : Plume De Carotte Eds.
Florent Quellier s'intéresse ici à l'histoire du jardin potager, entre histoire, sociologie, art, anecdotes, reproduction d'affiches ou de photographies d'époque. Du jardin nourricier des origines, il nous emmène au potager réenchanté, sorte de militantisme anti-société de consommation, en passant par l'hortus conclusus médiéval, le développement du savoir-faire horticole, l'apogée du potager aristocratique d'Ancien Régime ou encore les jardins de curé ou les jardins ouvriers des XIXe et XXe siècles.
Carte de visite
Date de parution : octobre 2012. Editeur : Armand Colin. Collection : Cursus.
Ce très bel herbier vous emmène sur les traces de Théophraste, Jussieu, La Pérouse, Darwin, Livingstone ou Monod, à la découverte de plantes exceptionnelles. Entre histoire, anecdotes, géographie, botanique, sciences naturelles... c'est toute une époque qui revit : celle des grands aventuriers. De très belles reproductions de planches ou de documents d'époque rythment la lecture et rendent cet herbier particulièrement vivant et instructif.
Carte de visite
Date de parution : 18/10/2012. Editeur : Plume De Carotte Eds.
En trente-cinq histoires puisées dans les grandes périodes de l'Histoire mondiale (le mariage royal de Frederik et Mary de Danemark, le repas qui a suivi la prestation de serment de John F. Kennedy à la Maison Blanche, le repas des funérailles d'Edouard VII...), l'auteure, Bernadette O'Shea, emmène le lecteur dans le tourbillon pétillant des repas auxquels sont conviés les Grands de notre monde, de Louis XV à Bill Clinton en passant par Ferran Adrià, George V, Gorbatchev ou Luciano Pavarotti. Pour chaque occasion, elle livre le menu proposé lors du repas ainsi que les vins qui ont accompagné les mets mais surtout focalise son attention sur un champagne en particulier (Louis Roederer, Mercier, Bollinger, Ayala, Duval-Leroy, Deutz, Jacquesson, Lanson, Charles Heidsieck...). C'est l'histoire de chaque Maison qui est ainsi évoquée, en regard de très belles photographies.