Du terroir à la guerre du goût
A propos de
"Je m'obstine depuis quarante ans à défendre les vins de terroir. J'en fais [...] un éloge appuyé et récurrent. Je le fais, tout autant, avec le même enthousiasme, pour l'authenticité et la finesse qui leur sont associées. Le cheminement de mon goût [...] m'a conduit à cette profonde conviction. Cette prise de position forte rencontre la crise qui secoue aujourd'hui le monde du vin. Le considérable développement des vins du Nouveau Monde, la domination progressive d'un goût mondialisé et la démission d'une grande partie des vins français, notamment bordelais, en sont les causes les plus profondes. Après avoir, dans une première partie, défini et expliqué le sens de ce mot trop galvaudé de "terroir", et des notions qui en découlent, Franck Dubourdieu, s'appuyant sur sa longue expérience de dégustateur, se penche sur la question du goût du vin et cherche à nous en faire comprendre toute la complexité. Enfin il analyse la véritable "guerre du goût", qui est aussi une guerre économique, pour "attirer l'attention de l'amateur, du dégustateur, sur un débat culturel relatif à la civilisation du vin". Cet ouvrage engagé ne serait pas complet sans un long chapitre sur la pratique de la dégustation, à destination du dégustateur professionnel comme de l'amateur.
Carte de visite
Date de parution : mai 2012.
Editeur : Confluences Eds.
BOCAUX MAISON
A propos de
La préparation des bocaux est souvent synonyme dans la mémoire collective d'un travail long, fastidieux... mais aux goûts inégalables et parfois aux saveurs de notre enfance. Annelyse Chardon (dernière finaliste féminine de Masterchef 2012) propose une centaine de recettes facile à réaliser , accompagnées d'idée pour les utiliser au mieux.
Aprés un chapitre technique concernant la méthodologie de la mise en bocal, les 5 types de conservations vous sont présentés, suivis de leurs recettes:
Bocaux au sel: Citrons confits; kimchi; olives marinées aux aromates, ...
Bocaux à l'huile: Feta marinée; coeurs d'artichauts confits à l'italienne; poulpes et calamars à l'huile, ...
Bocaux au vinaigre: Vinaigre de figue; chutney de carottes; pickles de concombre; harengs marinés façon rollmops, ...
Bocaux à l'alcool: vodka à la rhubarbe; vin d'orange, abricots au muscat, ...
Bocaux au sucre: Miel à la vanille, sirop à la mandarine, pâte à tartiner aux spéculoos; confiture poires -marrons, curd au citron...
Carte de visite
Parution : Juin 2017.
Auteur(s) : Annelyse CHARDON.
Editeur : Mango.
L’Art de la cuisine française au XIXe siècle
La première tentative de théorisation de la cuisine française par « le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers »
Lire la suite : L’Art de la cuisine française au XIXe siècle