Caleluna

Économie du vin

Portrait-Gastro-Economie-Du-Vin

A propos de

Le vin est tout à la fois un produit agricole, un bien de luxe, un produit manufacturé standardisé, un objet culturel et il est même devenu un support d'investissement coté en Bourse. À l'image du produit, l'économie du vin est plurielle, complexe et passionnante.
Les mutations du secteur du vin depuis les années 1990 sont spectaculaires. Elles racontent l'histoire de la mondialisation. Comprendre ce secteur, les évolutions de l'offre avec les vagues d'émergence de nouveaux pays producteurs, sur fond de réchauffement climatique et d'enjeux environnementaux, la nouvelle sociologie du consommateur mondial, de plus en plus asiatique et américain, mais aussi les stratégies des marques, l'évolution des réglementations et de l'organisation des marchés, représente autant de défis que relève cet ouvrage.
De façon précisément documentée, ce livre dévoile l'ensemble des mécanismes qui per mettent d'appréhender ce marché et la formation du prix du vin, de le prévoir et d'établir des scénarios d'évolution du secteur dans la prochaine décennie.

Carte de visite

Date de parution : 01/06/2017.
Editeur : La découverte.
Collection : Repères.

Des mots à la bouche

Portrait-Gastronomique-Des-Mots-A-La-Bouche

Le journalisme gastronomique en France

A propos de

À partir d'une enquête inédite faite d'entretiens, d'observations, d'étude d'archives et de données quantitatives, cet ouvrage rend compte de la production de l'information gastronomique par les journalistes. Il retrace l'histoire du journalisme gastronomique depuis sa naissance au XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui. Il analyse le marché contemporain de la presse gastronomique et ses transformations liées notamment à l'émergence du discours concurrent des blogueurs culinaires.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

L'auteure

Sidonie Naulin, normalienne et agrégée de sciences sociales, est maître de conférences en sociologie à Sciences Po Grenoble et chercheuse au laboratoire Pacte.

Carte de visite

Date de parution : 29/06/2017.
Editeur : Presses Universitaires Rennes.
Collection : Tables Des Hommes.

Le vin et les jours

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A propos de

Reconnu autant pour ses travaux scientifiques que pour ses talents de dégustateur, ou encore son sens de la pédagogie, Emile Peynaud fut un des pères de l'œnologie moderne. Rigoureux autant que curieux, excellent vulgarisateur, il a réussi à convertir les grands crus bordelais, puis de nombreux autres vignobles à travers le monde, aux nouvelles techniques d'élaboration du vin.
Récit vivant des souvenirs et expériences personnelles de l'auteur, ce livre est à la fois un témoignage de la révolution œnologique de l'après-guerre et un manuel toujours actuel sur l'art et la manière de faire du bon vin, de l'optimisation des vendanges jusqu'à la bonne conduite des fermentations et de l'élevage.

Carte de visite

Date de parution : 10/10/2012.
Editeur : Dunod.
Collection : Hors collection.