Caleluna

Une histoire du vin

Portrait-Gastronomique-Une-Histoire-Du-Vin

Le vin, une histoire millénaire dont nous sommes les héritiers.

A propos de

Dans une grande synthèse qui s'étend de la période antique à nos jours, Didier Nourrisson, historien spécialiste de la nourriture et de la gastronomie, dresse une histoire du vin vivante et colorée. Plus qu'un simple produit fermenté issu du raisin, le vin est un révélateur de la société et de son temps. Il tisse les liens entre les hommes, reconstitue un marqueur social, un enjeu économique, culturel et, plus récemment, de santé publique.
Suivant une démarche qui s'appuie sur le regard du consommateur et non sur celui du producteur – comme on le ferait plus traditionnellement –, Didier Nourrisson suit les évolutions des moeurs et les modifications du vin lui-même : car le vin antique et ses modes de consommation n'ont rien à voir avec le vin moderne. Grace à son histoire du vin, Didier Nourrisson éclaire d'une plume enlevée un champ historiographique encore en friche.

Carte de visite

Date de parution : 06/04/2017.
Editeur : Perrin.

Café

 Livre-Cafe

A propos de

Un voyage inédit dans l'univers du café Le café est un best-seller ! Plus d'un milliard de tasses servies chaque jour ; la seconde boisson au monde, le symbole d'un art de vivre pluriséculaire et convivial.
Pourtant, le café reste méconnu. Qui peut décrire le café qu'il aime ? Citer plus de deux variétés d'Arabica ? Donner plus de cinq origines de café ? Et deviner qui sont les plus grands consommateurs de café ? Suivez Hippolyte Courty, fondateur de L'Arbre à Café, dans sa vision sensorielle et totale du café. Remontez jusqu'aux origines avec lui et percevez les tendances actuelles, découvrez les faces cachées du café et l'ivresse de ses arômes. Ce spécialiste vous initiera à l'art de la torréfaction, aux mystères de la fermentation et vous dévoilera mille et un secrets pour préparer le café et le déguster. Avec ce livre, que vous soyez novice, amateur ou spécialiste, buveur de café, de thé, ou simplement curieux, vous allez redécouvrir un produit que vous pensiez déjà si bien connaître...
Ainsi, ce livre aura fait son œuvre s'il vous permet de vivre une dégustation joyeuse et éclairée d'un produit quotidien trop souvent négligé.

Carte de visite

Date de parution : 04 novembre 2015.
Editeur : Chêne.
Collection : Hors collection.

Extracteur de jus : confiture, gelée et beurre de fruits

Livre-Extracteur-De-Jus-Confiture

A propos de

Détox et plaisir


Allié incontournable des régimes detox, l'extracteur de jus est devenu en quelques années l'ustensile indispensable pour cuisiner santé ! Il fait ressortir tous les nutriments des fruits et permet ainsi de faire le plein de vitamines et de minéraux. De nombreuses blogueuses réalisent déjà avec lui des desserts et smoothies sains et gourmands.

Après le succès d'Extracteur de jus, qui détaillait les classiques pouvant être préparés avec cet appareil, Estérelle Payany nous propose dans ce second ouvrage de réaliser ses propres confitures, beurres de fruits et gelées, mais pas seulement : pour tirer parti au maximum des vitamines contenues dans les fruits et afin d'éviter le gaspillage, elle a également prévu des recettes pour utiliser les fibres rejetées par l'extracteur et les décliner en jus, cakes et pâtes de fruits. Cet ouvrage regorge également d'astuces pour cuisiner des desserts peu sucrés : en jouant avec la réduction des jus, les sucres et les gélifiants naturels, on peut créer des délices santé à tartiner, à boire ou à conserver.

Au sommaire de cet ouvrage estival :

Les bases : raisiné, concentré de pommes et confiture express aux graines de chia...

Confitures du jardin et du monde : confiture de poires et kiwis, confiture d'abricots, melon et camomille, marmelade de mandarine
au chocolat blanc...

Gelées et beurres de fruits : gelée de griotte à la vanille, beurre de pomme à l'érable, curd façon calisson...

À boire et à déguster : chutney de fenouil à la poire et coriandre, relish de concombre et poivron, sirop de grenadine...

L'auteur


Provençale d'origine, Estérelle Payany est journaliste et auteure culinaire. Elle est l'auteure de nombreux ouvrages aux éditions La Plage : Superblender, Extracteur de jus, Veggie burger...

Carte de visite

Carte de visite
Date de parution : 15 juin 2017.
Editeur : Éditions La Plage.

Changez d'alimentation

Livre-Changez-D-Alimentation

A propos de

L'organisme humain est heureusement très cohérent. Si nous lui donnons les bons aliments, nous avons le maximum de chances de rester en excellente santé et au maximum de nos capacités physiques, intellectuelles et affectives. L'essentiel est de garder des défenses immunitaires solides et efficaces pour empêcher l'envahissement bactérien ou viral et celui des pesticides de notre environnement que nous consommons par voie digestive ou respiratoire. Dans ce livre, le professeur joyeux répond à toutes les questions. Comment l'obésité augmente-t-elle les risques de diabète, de cancers et de maladies auto-immunes ? Pourquoi le meilleur mode de cuisson est-il la vapeur douce et le barbecue vertical ? Comment les viandes rouges augmentent-elles les risques et les récidives de cancer du sein et du colon ? Pourquoi les hormones de la pilule et du THS sont-elles également en cause dans l'apparition des cancers hormono-dépendants (sein, utérus, ovaires) ? Comment les phytohormones des fruits, légumes, légumineuses protègent-elles des cancers digestifs, mais aussi des cancers hormonodépendants, et même de l'ostéoporose ? Pourquoi la phobie de l'ostéoporose et comment la prévenir sans apport excessif de laitages animaux ? Quel est le danger des OGM pour la santé publique ? Comment une bonne nutrition peut-elle freiner ou stopper les symptômes des maladies auto-immunes : polyarthrite, sclérodermie, sclérose en plaques, maladie d'Alzheimer ? Un livre accessible à tous, avec un index facilitant les recherches. Des conseils pour votre santé, à mettre en application sans tarder.

Carte de visite

Date de parution : 24.10.2013.
Editeur : Editions du rocher.
Collection : Pratique / Equilibre.