Caleluna

Herbes

Portrait-Gastronomie-Herbes

70 herbes potagères et sauvages,130 recettes

A propos de

Entrons dans l'univers délicat des saveurs et parfums des herbes. Sauvages ou cultivées, méconnues ou familières, Régis Marcon nous apprend à les cueillir, les conserver et les cuisiner au rythme des saisons. Ces aromates enrichissent nos plats et apportent la touche inégalée qui magnifie la plus simple recette.

Carte de visite

Date de parution : 15/09/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

Manger bio c'est pas du luxe

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A propos de

Tout ce qu'il faut savoir pour manger bio sans dépenser plus !

Disons-le d'emblée : manger bio n'est pas plus cher que consommer des produits «conventionnels» à condition de mieux équilibrer ses repas.

L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs conventionnels. Il faut ajouter à cela le coût des dégâts infligés à la planète et des soins donnés à ses habitants, malades des pollutions dues à l'agriculture conventionnelle.

Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa santé et celle de la planète, Lylian Le Goff apporte des conseils nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés.

Carte de visite

Date de parution : octobre 2006.
Editeur : Terre Vivante.

LES GRANDS CUISINIERS DU MOYEN AGE

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A propos de

Après une introduction très intéressante sur les cuisiniers et les livres de cuisine du Moyen-Age (et qui ne traite pas uniquement des "classiques" Viandier et Mesnagier de Paris), l'ouvrage aborde dans un premier temps des grandes thématiques: le goût des viandes, les plantes et saveurs, les épices, l'aigre-doux et l'acidulé, les matières grasses, les méthodes de cuisson, les sauces, les banquets... sans oublier la question centrale à cette époque des jours gras et des jours maigres. Arrivent ensuite les recettes qui pourront intéresser bien des professionnels!!! Les soupes, porées, brouets, potages (bouillon d'huîtres du Mesnagier, Versuse du Platine en françoys) précèdent les pains, pâtes, pâtés et farinages (pain frit au fromage de bufflone du Domenico Ramoli de 1560 ou encore Tourte au jus d'herbe de ancelot de Casteau). Les viandes (Paon cuit qui semble vivant, rouleaux de foies de volailles en beignets), gibiers (cabirotade de chevreau sauce cameline) et sauces occupent une place centrale. Viennent ensuite les poissons (carpe à la hongroise, esturgeon aux fruits secs ou encore thon frais aux griottes), les oeufs puis les plantes et saveurs (beignets de bourrache, potage de coings, capilotade de truffes) et enfin les fruits (emplumeus de pommes, beignets d'espinachs) et douceurs (pâtes d'amandes, raviolis aux fruits) Sous chaque intitulé de recette, il est précisé le livre dont elle est issue.

Carte de visite

Date de parution : 24/06/2011.
Editeur : Equinoxe.
Collection : Carres Gourmands.

Le Guide Terre vivante des légumineuses

Portrait-Gastronomique-Le-Guide-Terre-Vivante-Des-Legumineuses

Les légumineuses : une vraie bonne alternative aux protéines animales !

A propos de

Les légumineuses ont de fabuleuses propriétés pour la terre et l'homme. Elles fixent l'azote (pas besoin d'engrais) et la restituent en enrichissant le sol. Leurs atouts nutritionnels (beaucoup de protéines et de fibres, peu de graisses) en font des aliments de choix. Ce guide réunit conseils de culture, atouts santé et plus de 150 recettes.

Culture, atouts santé et bonnes recettes.

Carte de visite

Date de parution : 19/02/2016.
Editeur : Terre Vivante.
Collection : Guide Terre Vivante.

LA PETITE ENCYCLO RUSTICA DES FRUITS ET LEGUMES RARES ET CURIEUX

Portrait-Gastro-Petite-Encyclo-Rustica-Fruits-Et-Legumes-Rares-Et-Curieux

A propos de

Bubias d'Orient, chardon-Marie, chou palmier "Noir de Toscane", chrysanthème comestible, cresson de Para, houttuynia, morelle de Balbis, plantain corn de boeuf, poire-melon, serpent végétal, ulluco, rau ram...
80 fiches de plantes, fruits, légumes ou herbes rares d'ici ou d'ailleurs à découvrir ou redécouvrir.

Tous les conseils nécessaires à la préparation du sol, à la plantation, à l'entretien, à la récolte, à la conservation ou encore à la dégustation sont fournis afin de vous permettre de penser (ou repenser) votre potager en y faisant pousser ces trésors oubliés.

Carte de visite

Date de parution : 22/01/2016.
Editeur : Rustica.