A propos de
Les tourbillons de l'histoire cèdent parfois la place à des pauses festives dont on ne doit pas mésestimer l'importance. La table, au même titre que les champs de bataille, a toujours été un formidable lieu de pouvoir et de stratégie politique ; l'issue d'un festin n'est jamais sûre, tant les enjeux de puissance y sont réversibles. Voici 12 agapes mémorables aux mises en scène éblouissantes et aux enchantements culinaires ; tel le Banquet du Bal des Ardents organisé par le roi Charles VI, qui vit cinq grands seigneurs de ses amis mourir par le feu, transformés en torches vives, et qui en fut affecté jusqu'à la folie ; ou le Banquet du Faisan célébrant la suprématie du duc de Bourgogne Philippe le Bon et dont le clou fut un pâté d'où jaillirent vingt-huit musiciens donnant sur-le-champ un concert. Ou encore celui de Vaux-le-Vicomte dont les splendeurs firent de l'ombre au Roi-Soleil : Fouquet le paya d'un emprisonnement à vie. Ou, enfin, ces immenses mouvements de commensalité fraternelle qui, sous la IIIe République, réunirent en 1900 plus de vingt mille maires dans le jardin des Tuileries. Ces festins devenus pages d'Histoire, Suzanne Varga les a mitonnés avec un art consommé !
Carte de visite
Date de parution : 06/11/2013.
Editeur : Pygmalion.
Collection : 12 Histoires.
A propos de
Nous mangeons du sens ! Mythologies gourmandes explore la face cachée d'une quarantaine de plats de la cuisine française et tente d'en donner les clés symboliques.
L'œuf mayo, la sole meunière, la côte de bœuf grillée, la jardinière de légumes, la mousse au chocolat, le macaron... Des recettes régulièrement cuisinées, partagées, assorties d'anecdotes personnelles ou culturelles, qui portent en elles la puissance fabuleuse de contes gourmands.
Approche sémiologique de quelques mets classiques et essai de psychologie culinaire, ce petit livre simple et amusant se déguste plat par plat, avec bonheur.
À partager, sans faute de goût !
Carte de visite
Date de parution : 10/03/2012.
Editeur : Puf.
Collection : Manger Vrai (le).
A propos de
Le repas gastronomique des français au patrimoine de l'humanité
L'auteur, qui fait partie de l'IEHCA à Tours (Institut des Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation) retrace les étapes du dossier présenté à l'UNESCO pour l'inscription du repas français en patrimoine culturel immatériel.
Beaucoup de points abordés sont édifiants, comme le paradoxe entre la culture populaire des Français, leur goût du «bien manger et du bien boire» et le peu d'intérêt des élites pour le défendre (politiquement, s'entend).
Au travers de ce dossier de candidature, c'est aussi l'histoire de France qui est abordée, avec son rapport avec la table et la gastronomie, ses aspects sociaux, avec en perspective, l'histoire d'autres pays européens.
Il se termine par «et après?» (le classement) «Il en va désormais de notre responsabilité commune. Il convient de l'exercer avec humour et dans la bonne humeur».
Carte de visite
Date de parution : 06/06/2011.
Editeur : Bourin Editeur.
Collection : Societe.
REPAS OFFICIELS DE LOUIS XIII À LOUIS XVI
A propos de
Issu d'une thèse de doctorat, «Entre histoire et histoire de l'art», ce livre a la qualité d'offrir une vision pluridisciplinaire sur les repas officiels de l'Ancien Régime, depuis Louis XIII à Louis XVI et la Révolution (1610-1789), période de rupture avec le Moyen Age et la Renaissance.
L'auteur y analyse, en royaume de France, tout ce qui touche à l'alimentation, la codification des arts de la table (dont l'étiquette et les civilités), la domesticité, l'organisation et la mise en scène des repas d'apparat et de fêtes, la décoration... une recherche agrémentée de nombreux extraits de textes (repris en écriture contemporaine).
Carte de visite
Date de parution : décembre 2011.
Editeur : Publication Universite Provence.
Collection : Temps De L'histoire.
A propos de
Ancien ingénieur au CNRS, l'auteur offre un formidable travail de recherche, où les textes s'accompagnent de citations d'origine et d'une grande richesse iconographique.
Tout commence à la fin du IXème siècle, où l'Occident intègre une partie des connaissances mondiales, des apothicaires-épiciers aux pharmaciens, les principes de base de la médecine médiévale et son étroite relation avec l'alimentation, us et coutumes de consommation...
La deuxième partie développe les Remèdes, leur utilisation, leur perception, les modes de préparation et de cuisson. Sauge, mauves, menthe, armoise, vinaigre...ainsi que d'autres composantes plus insolites, comme la suie, les urines, les excréments, ou encore la «mummie» liquide auréolé de mystère, extrait des momies égyptiennes. Pharmacopée intégrant aussi des animaux et de nombreux soins de beauté.
«Une longue et passionnante histoire où douceur et cruauté, science et magie se mêlent et parfois se confondent».
Carte de visite
Date de parution : 06/03/2014.
Editeur : Ouest France.
Collection : Memoires.