UN CHEMIN DE TABLES
A propos de
Le parcours initiatique d'un jeune homme que rien ne destinait à la cuisine.
Etudiant en sciences économiques, ponctuant ses études de nombreux voyages Erasmus, Mauro aime pourtant cuisiner et se propose souvent à faire les repas entre amis.
Il se lance dans la cuisine après avoir lu La cuisine de référence et travaille, pour la première fois dans un restaurant pendant l'été 2004. C'est le début d'une révélation qui l'emmenera de tables en brasseries, de cantines en restaurants étoilés, de tavernes en auberges, de France en Thailande...
Une découverte de la face cachée des restaurants et des ambiances de cuisine à travers un univers assez mystérieux.
Carte de visite
Parution : mars 2016.
Auteur(s) : Maylis de KERANGAL.
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Tendance Culture 2015
NECTARS DU VAR
A propos de
Région très touristique, le Var est riche de très nombreux domaines: Domaine de l'Amaurigue, Clos Mireille, Château des Demoiselles, Domaine du Jas d'Esclans, Château Paradis, Sainte Croix la Manuelle... Moins connus que les vins de Bourgogne ou de Bordeaux, les vins du Var commencent néanmoins à s'imposer dans le domaine viticole.
Crus classés ou vins plus simples, riches de belles appellations (Côtes de Provence, Bandol, Côteaux Varois en Provence, Côteaux d'Aix en Provence) et de nombreux cépages (cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren, clairette, marsanne, rolle, etc...), cet ouvrage nous emmène à la décourverte de ce patrimoine moins connu à travers l'histoire des différents domaines.
Carte de visite
Date de parution : 04/01/2016.
Editeur : Sudarenes.
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ON VA DEGUSTER Un inventaire croustillant, de Auguste Escoffier...à la Carbonara
A propos de
François-Régis Gaudry anime, depuis 2010, l'émission On va déguster chaque dimanche à 11 heures sur France Inter.
Devenue une véritable institution à l'antenne, cette émission aborde la nourriture sous tous ses angles: historique, sociologique, pratique, décalé...; le tout avec une équipe de chroniqueurs et des invités: cuisiniers, pâtissiers, producteurs, historiens, spécialistes des métiers de bouche...
Cinq saisons, un ouvrage. Un simple livre? Non. Une encyclopédie? Non. Une bible? Oui et non... Le terme le plus juste serait des miscellanées.
Au fil des pages, on retrouve, pêle-mêle, des autobiographies, des astuces et tours de main, des focus sur des produits ou des spécialités, des petites histoires et des centaines de recettes: un bel inventaire illustré et très bien fait.
On se plonge dedans, on déguste et on a du mal à en sortir tant cet ouvrage est bien fait et passionnant!
Carte de visite
Date de parution : 25/11/2015.
Editeur : Marabout.
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LA PERMACULTURE EN PRATIQUE
A propos de
Plus de 300 pages pour tout comprendre (ou presque) à la permaculture et pouvoir lancer son projet. Les différents systèmes sont abordés: fertilité du sol, eau, déchets, énergie, habitats, faune... sans oublier des fiches sur les 50 plantes stars de la permaculture et un dernier chapitre sur les structures invisibles, c'est à dire les aspects économiques, sociaux et communautaires, et fonciers de la permaculture.
Carte de visite
Date de parution : avril 2015.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.
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