Le monde par le menu
A propos de
Vous rêvez de faire le tour du monde mais votre budget est un peu serré ? Alors troquez billets d'avion hors de prix et décalages horaires pour un voyage culinaire avec une vraie garantie de dépaysement !
A travers quatre continents et 37 pays composez des menus placés sous le signe de l'évasion. Vous pouvez au choix respecter les propositions de l'auteure, Sophia Young, ou fusionner les saveurs.
Voici quelques recettes piochées autour du monde : Saumon gravlax de Suède, Letcho (ragoût hongrois aux poivrons et aux saucisses), chou et pommes de terre piquantes de Bolivie, Bar mariné au yuzu japonais ou banane caramélisée citron vert, coco et cardamome sur biscuit aux amandes.
Carte de visite
Date de parution : 22/10/2015.
Editeur : Solar.
Le vin snob
Pour en finir avec le snobisme imposé par les «parvenus du bouchon» et les «bobos du goulot».
A propos de
Avec sa verve habituelle, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon livre le fruit d'une expertise développée au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les œnophiles en devenir et dépouille de tout plaisir l'expérience du divin nectar.
Pour remettre les pendules à l'heure, le maître sommelier démythifie les approches biologiques et «nature», les vins de stars et la spéculation, et il s'en prend notamment aux phénomènes de mode, au marketing, à l'obsession du millésime, aux gadgets et à la dictature des notes. Il pose un regard aiguisé et critique sur les multiples facettes et intervenants du milieu afin de jeter sur eux un éclairage vif et inédit.
Ce livre, qui s'adresse aux vrais amoureux du vin, constitue un coloré et vibrant plaidoyer pour qu'il redevienne ce qu'il devrait être avant tout: un plaisir partagé simplement, en toute convivialité.
Carte de visite
Date de parution : 18/02/2016.
Editeur : L'homme Eds De.
A table ! La Normandie des gastronomes
du XVIIe au début du XXe siècle
A propos de
Andouille de Vire, tripes à la mode de Caen, beurre d'Isigny, huîtres de Granville, canard de Rouen... Le musée de Vire et le musée de Normandie à Caen se sont associés pour concocter une exposition qui met l'eau à la bouche !
Terre agricole et maritime par excellence, la région normande, située à proximité de la capitale, a pleinement contribué l'épanouissement de la gastronomie française. Cuisiniers et gastronomes y ont puisé des produits très tôt réputés pour leur saveur et leur fraîcheur.
A Paris comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du gourmet où des recettes éprouvées, un couvert raffiné et un service soigné contribuent activement à la réussite d'un bon repas.
Au XXe siècle, à mesure que l'art du gourmet se précise et que le tourisme se développe, la diversité des provinces est soulignée. Chaque région participe ainsi à cet élément majeur de la culture nationale. Le "repas gastronomique des Français" est inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l'Unesco.
Carte de visite
Musée de Vire
2, Place Sainte-Anne
Du 4 mai au 30 octobre 2016.
Du mercredi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h.