Caleluna

 
 

LA CARPE FRITE DE SUNDGAU

Carpe-Frite-du-sundgau

A propos de

  • Spécialité culinaire d'Alsace.

Carte de visite

  • Adresse : Relais de Cigognes, Chemin de Galsingue, Sundgau.
  • Tél : 03.89.08.42.13

Dans les environs

LA SAUCISSE DE MORTEAU

Saucisse-de-Morteau

A propos de

  • Saucisse fumée de manière traditionnelle. Elle est produite à partir de porcs franc-comtois. Elle se reconnait par la cheville de bois qui obture une extrémité et la médaille qui mentionne le nom du fabricant.

Producteur

  • Adresse : la ferme de Montagnon, Hameau de Grand Fontaine, Fournets Luisans (25390).
  • Tel : 03.81.43.57.86.

Dans les environs

LAGUIOLE

Laguiole

A propos de

  • « Une attraction sans violence, mais difficilement résistible me ramène d’année en année, encore et encore, vers les hautes surfaces nues, basaltes ou calcaires du centre et du sud du massif : l’Aubrac, le Cézallier, les Planèzes, les Causses. Tout ce qui subsiste d’intégralement exotique dans le paysage français me semble toujours se cantonner là : c’est comme un morceau de continent chauve et brusquement exondé qui ferait surface au-dessus des sempiternelles campagnes bocagères qui sont la banalité de notre terroir. Tonsures sacramentelles, austères, dans notre chevelu arborescent si continu, images d’un dépouillement presque spiritualisé du paysage, qui mêlent indissolublement, à l’usage du promeneur, sentiment d’altitude et sentiment d’élévation. »J.Gracq
  • Entre les Bras. Un Dvd à découvrir...

Gastronomie

Manger

  • Le Comptoir (pizzeria).

Fromagerie

  • Coopérative fromagère Jeune Montagne.

Boucherie

  • Boucherie Alexandre Conquet, label rouge boeuf fermier d'Aubrac.

Artisan d'art

  • Les couteux de Jean Michel Cayron, MOF 2007.

Golf

  • Golf de Mezeyrac, 9 trous, à 8Km.

Dans les environs

LA BONNOTTE DE NOIRMOUTIER

Bonnotte-de-Noirmoutier

A propos de

Dans les environs

  • Pornic.
  • Saint-Jean-de-Monts.
  • La-Roche-sur-Yon.
  • Nantes.

LA TRUFFE NOIRE DU QUERCY

Truffe-Noire-du-Quercy

A propos de

  • Diamant noir du Lot.

Foire

  • Le marché aux truffes de Lalbenque, le mardi de la mi-décembre à la mi-mars, à partir de 14h00.

Dans les environs

L HUILE DE NOIX DU QUERCY

Huile-de-Noix-du-Quercy

A propos de

  • Produit du terroir de fabrication artisanale.
  • Elle est élaborée à partir de noix. Il faut 2 kg de cerneaux de noix pour faire un litre d'huile. Grande qualité nutritionnelle.

Incontournable

  • La Grotte de Lascaux, inscrite au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.

Dans les environs

THONES

 Thones

A propos de

  • Capitale du Reblochon, la ville produit aussi de l'Emmental.

Manger

  • L'Auberge du Pré Vieux, au Grand Bornand.
  • Au bon Vieux Temps, au Grand Bornand.
  • Le Chalet d'en Ô, auberge de montagne, au Cropt, route de Serraval.

Gastronomie

Fromage

     Des producteurs
  • Bastard-Rosset Alexandre, à La Cour 74230 Thônes (pour le Reblochon et l'Abondance).
  • Coopérative Agricole des Producteurs de Reblochon, Route d'Annecy, à Thônes (pour le Reblochon).
  • Coopérative laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle, à Beaufort sur Doron (pour le Beaufort).

Dans les environs

Portrait Gastronomie