LES SAVEURS DU NORD PAS DE CALAIS
- 04 Fév
Resto
Manger terroir
- Le Petit Barbue d'Anvers, à Lille.
Bonne table
- Les Grandes Tables du Channel, à Calais.
- La Sole Meunière, face au port de plaisance, à Calais.
- Le Berliner, à Lille.
- Le Jour de Pêche, à Lille.
- Tous les Jours Dimanche, à Lille.
Liquide
- Le Genièvre distilat de céréales aromatisé avec des baies de genièvre (59).
Un producteur
- Distillerie Claessens, à Wambrechies (59).
Boire un verre
- La Paix, à Lille.
Solide
Viande et volaille
- La Blanc Bleu, vache.
Fruits et légumes
- L'Ail fumé d'Arleux (59).
- La Carotte géante de Tilques (62).
- La Chicorée.
- L'endive, le Chicon.
- Le Lingot du Nord, haricot blanc de la région.
- La pomme de terre Bintje.
- La Ratte du Touquet, pomme de terre.
Mais encore
- L'Escargot Blond des Flandres (59).
- Le Potjevleesch, plat de viandes blanches, spécialité de Dunkerque.
- Les bêtises de Cambrai.
Manifestation
- La fête du hareng, en novembre, à Boulogne-sur-Mer.
Marché
- Les Halles aux poissons du quai Chanzy à Boulogne-sur-Mer.
- Le marrché de Wazemmes, les mardi, jeudi et dimanche matin, à Lille.
La bibliothèque des saveurs