Caleluna

 
 

LES SAVEURS DE LA CHAMPAGNE ARDENNE

Dans-nos-Regions-Champagne-Ardennes 

Resto

Resto gastronomique

  • La Côte 108, belle cuisine de Christophe Girot, agréable terrasse aux beaux jours à Berry-au-Bac (02).
  • Le Château de fère, à Fère-en-Tardenois (02).
  • La Briqueterie, chef Michel Nizzero, à Vinay (51).

Bonne table

  • Les Avisés, cuisine par Stéphane Roussillon (ex Pic), plutôt bistrot le midi et gastronomique le soir, à Avize (51).
  • Les Frères Berthom, à Chaumont.
  • Le Moulin Babet, en bord de rivière, à Mézy-Moulins (02).
  • Le Château des Crayères, à Reims.
  • Le Ernest Hémingway, à Reims.

Manger à la ferme

Liquide

Incontournable

D'autres produits

  • Les Coteaux Champenois en rouges et blancs (même cépages que le champagne).
  • Le rosé des Riceys, un rosé confidentiel pourtant l'un des meilleurs rosés de France (10).
  • La bière  est élaborée depuis bien longtemps dans la région, comme la Bière Masclaux.
  • Le Cidre du Pays d'Othe au bel équilibre entre acidité et sucré (54).
  • La Fine de la Marne, cette eau de vie est obtenue par la distillation traditionnelle de vins de champagnes (51).
  • Le Marc de Champagne, AOR depuis 1942, eau de vie obtenue par distillation des marcs de raisins fermentés et égrappés, tirant à 40°.
  • La Prunelle de Troyes, digestif du XIXème siècle, à base de noyaux de prunelles broyés, puis macérés dans de l'alcool, suivi d'une double distillation (10).
  • Le Ratafia de Champagne est obtenu à partir de moût de raisins de Champagne auquel on ajoute du vieux Marc de Champagne et de la fine, tirant à 18°.

Mais encore

  • Le vinaigre de Reims.
  • L'huile de pépins de raisins aux arômes de fruits secs et de noisette, tout en finesse et délicatesse.
     Des producteurs

Solide

 Les fromages de Champagne-Ardenne

     Fromagerie

Viande et Volaille

  • L'Agneau des Ardennes (08).
  • La Dinde de Champagne.
  • La Dinde Rouge des Ardennes (08).

Charcuterie

  • L'Andouillette de Troyes.
  • Le Boudin blanc de Rethel (08).
  • Le pied de cochon à la Sainte-Ménehould (51).
  • Le Jambon de Reims.
  • Le Jambon sec des Ardennes (08).

Fruits et Légumes

  • La Cerise de Fougerolles.
  • L'asperge de la Champagne.
  • Le Lentillon de la Champagne.
  • La Boulette de Bussy (51).
  • La truffe (51).

Mais encore

  • La Moutarde de Reims.
  • La Ragoût, Cacasse des Ardennes (08).
  • Le Biscuit Rose de Reims.
  • La Chocolaterie Thibaut, bouchons à la liqueur champenoise, à Pierry.
  • Le Gâteau Carolo (08).
  • Le Gâteau mollet des Ardennes (08).
  • La Galette à Suc ardennaise (08).
  • Le Pain d'épices de Reims.
  • La petite Madeleine de Commercy.
  • Les spécialités rémoises, Chocolaterie Deléans, à Reims.
  • La Tarte au sucre des Ardennes (08).
     Biscuiterie
     Torréfacteur
     Traiteur

Marché

La bibliothèque des saveurs

 

 

LES SAVEURS EN RHONE ALPES

Dans-nos-Regions-Rhone-Alpes

Resto

Resto gastronomique

  • L'Auberge du Ru, sommelier Laurent Derhé, MOF 2007, à Frontonas (38).
  • La Maison Troisgros, à Roanne.
  • Le Neuvième Art, Christophe Roure, MOF 2007, à Saint-Just-Saint-Rambert (42).
  • Les Terrasses, à Uriage (38).

Resto de chef

  • L'Abbaye et Auberge du Pont de Collonges (Paul Bocuse), à Collonges-au-Mont-d'Or (69).

Bonne table

  • L'Auberge de l'Abbaye, à Ambronnay (01).
  • L'Arômatik, à Annecy.
  • L'Auberge Bressane, belle cuisine bressane, à Bourg-en-Bresse.
  • La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
  • Le Hameau Albert 1er, à Chamonix.
  • Le Bateau Ivre, à Courchevel.
  • La Pomme de Pin, à Courchevel.
  • Le Chalet d'en Ô, auberge de montagne, route de Serreval à Cropt (74).
  • L'Auberge du Vieux Pré, au Grand-Bornand (74).
  • Au Bon Vieux Temps, au Grand-Bornand (74).
  • La Baratte, à Grenoble.
  • Les Frères Berthom, à Grenoble.
  • Le Mas Bottero, à Grenoble.
  • Les frères Berthom, à Lyon.
  • Le Pierre Orsi, à Lyon.
  • Les Fermes de Marie, à Megève.
  • Les Flocons Village, à Megève.
  • Léa, maison fleurie, cuisine de la Bresse, à Montreval-en Bresse (01).
  • La Toque Blanche, cuisine bressane et lyonnaise, à Oyonnax (01).
  • Mon Jardin Secret, à Saint Etienne.
  • Le Saint Laurent, bistrot en bord de Saône, à Saint-Laurent sur Saône (01).
  • Anne Sophie Pic, à Valence.
  • L'Ancienne Auberge, la Résidence des Saules, à Vonnas.
  • Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, MOF 2007, à Vonnas.

Les brasseries de Paul Bocuse

Liquide

  • Les vins du Beaujolais (69).
  • Le Bugey, rosé pétillant (01).
  • Le vin de Cerdon (01).
  • Le Côte du Rhône.
  • Les vins de Savoie (73).
  • La Chartreuse de Voiron (38).

Mais encore

Solide

 Les fromages en Rhône-Alpes

      Des producteurs de fromage
  • Fromagerie de la Combe du Val, à Saint Martin du Fresne pour le Comté (01).
  • Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery Forens pour le Bleu de Gex (01).
  • Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle, à 73270 Beaufort-sur-Duron (pour le Beaufort).
  • Coopérative Agricole des Producteurs de Reblochon, Route d'Annecy, à 74230 Thônes (pour le Reblochon).
  • Bastard-Rosset Alexandre, à La Cour 74230 Thônes (pour le Reblochon et l'Abondance).

Viande et volaille

Charcuterie

  • L'Andouillette, à Curciat-Dongalon (01).
  • Le Boudin, à Manziat (01).

Fruits et légumes

Mais encore

  • L'Ombre-Chevalier, un poisson d'une finesse extraordinaire, à Annecy.
  • Les Gaudes, soupe à base de maïs grillé, d'eau de lait (01).
  • La moutarde de Charroux (03).
  • Le Gratin dauphinois (38).
  • La Raviole du Dauphiné (38).
  • Les Noix de Grenoble : La Parisienne, la Franquette, la Mayette.
  • La Quenelle de brochet sauce Nantua (01).
  • Les Grenouilles au beurre persillé, à Vonnas (01).
  • La Fera, poisson des grandes profondeurs du lac Léman (74).
  • Les Poissons d'eau douce des étangs (01).     
  • Les Biscuits à la farine de châtaigne (07).
  • Le miel de la famille Riche.
  • Le Nougat de l'Ardèche (07).
  • Le Nougat de Montélimar.
  • Le "Vincuit", confiture à base de poires et pommes, sans sucre ajouté, à Courtes (01).
  • La Bosse de Bugnes, beignets sucrés (69).
  • Les Crêpes vonnassiennes (01).
  • La Tarte au fromage et au sucre de Vonnas.
     Production locale
  • Nougaterie artisanale le Genêt d'Or, à Lachapelle-sous-Aubenas (07).
  • La quenelle de brochet sauce Nantua, chez Nolo Frères, à Nantua.
  • La quenelle de brochet sauce Nantue, chez Bugey Gastronomie, à Saint-Germain-de-la-Joux (01).
  • Biscuiterie artisanale Les Châtaignettes, à Saint-Privat (07).

Manifestation

  • Les Glorieuses de Bresse, concours de volailles, organisés mi-décembre dans plusieurs villes du département (01).
  • La Fête du Poulet de Bresse, entre juillet et août, suivant les villes (01).
  • La Saint-Cochon, en février, à Bourg-en-Bresse.

Marché

  • Le samedi, marché de la place Mazel, à Aubenas.
  • Les Halles de Lyon.

La bibliothèque des saveurs.

LES SAVEURS DE BOURGOGNE

 Dans-nos-Region-Bourgogne

Resto

Resto gastronomique

  • L'Hostellerie des Clos, belle cave bourguignonne, cuisine raffinée de Michel Vignaud, à Chablis.
  • Au Clown Gourmand : filet mignon de porc au pain d'épices et tatin de figues, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Chassagne, à Chassagne-Montachet (21).
  • La Chamaille, auberge du XVIème siècle : tarte à l'andouillette, oignons rôtis... à Chevannes (89).
  • Le restaurant Stéphane Derbord : escargots de Bourgogne, boeuf charolais, poularde de Bresse, belle carte des vins, à Dijon.
  • La Madeleine : foie gras poêlé au cassis, belle carte des vins, à Sens.
  • L'Hostellerie de Bourgogne, spécialités : la pocheuse, la bouillabaisse de Bourgogne, à Verdun-sur-le-Doubs (71).
  • Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, à Vonnas.

Resto terroir

  • La ferme auberge des Châtelaines : terrine au marc de Bourgogne, à Avallon.
  • L'Auberge de la Chapelle, Ancienne chapelle Notre-Dame de Bethléem : pièce de boeuf charolais à l'Irancy et aux cèpes, à Clamecy.
  • L'Hostellerie de la Poste : soufflé au marc de Bourgogne, filet de boeuf charolais en croûte de moelle, à Clamecy.
  • L'auberge des Tilleuls, à Saint-Florentin.
  • La Croix Messire Jean, belle charcuterie morvandelle, à Uchon (71).

Bonne table

  • Le Jardin Gourmand, très bonne table et bonne sélection de vins de Bourgogne, à Auxerre.
  • Le restaurant Jean-Luc Bernabet, belle cuisine, à Auxerre.
  • Le restaurant de l'Hôtel du Corbeau : pintade au vin d'Arbois, oignonade oxonnaise, brochet à la moutarde et au cassis, à Auxonne.
  • Le Bissoh, à Beaune.
  • Le Comptoir des Tontons, à Beaune.
  • Le Bistrot des Grands Crus, également mené par Michel Vignaud, à Chablis.
  • Le Moulin de Martorey, belle table de Bourgogne, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Saint-Georges, belle cuisine régionale, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Moulin du Gastronome : paleron de boeuf  charolais, volaille de Bresse aux morilles... et une carte des vins à la hauteur de l'assiette, à Charnay-lès Mâcon (71).
  • La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
  • Le Chat, à Cosne-Cours-sur-Loire.
  • L'auberge de la Poule Noire, produits de la région, à La-Charité-sur-Loire.
  • La Petite Verrerie, cuisine de qualité, au Creusot.
  • Le Restaurant, bon rapport qualité prix, au Creusot.
  • Le Dagmar, à Joigny (89).
  • Le Castel de Très Girard,ancien pressoir du XVIIème siècle : risotto aux escargots, coulis de persil, copeaux de parmesan, belle carte des vins, à Morey-Saint-Denis (21).
  • La Beursaudière, déco authentique, petit cochon de lait farci aux escargots... à Nitry (89).
  • La Gentilhommière, ancien pavillon de chasse du XVIème siècle, bonne table, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le restaurant Aux Vendanges de Bourgogne : pressé de Charolais au foie gras, profiteroles en velouté de pain d'épices, à Paray-le-Monial.
  • L'Hostellerie des Trois Pigeons, à Paray-le-Monial.
  • Le Raisin, belle cuisine locale, à Pont-de-Vaux (01).
  • Le Mermoz : foie gras aux anis de Flavigny, ravioles d'escargots de Bourgogne, à Semur-en-Auxois.
  • L'Escargot de Bourgogne, à Sens.

A la ferme

  • La ferme auberge la Pierre de Canes : côte de porc à l'Epoisse, de mars à décembre, à Saint-André-en-Morvan (58).

Liquide

  • La liqueur de cassis, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le vignoble de Bourgogne : Pommard, Aloxe-Corton, Meursault, Chassagne-Montrachet....
  • Le vignoble de Chablis.
  • Le cidre d'Othe (54).

Mais aussi

  • Cave Coopérative, La Chablisienne, pour son excellant rapport qualité/prix, à Chablis.
  • Distillerie Couvreur (Whisky), à Bouze les Beaune (21).
  • Distillerie du pays d'Othe (eau de vie... ), à Saint-Mards-en-Othe (54).

Solide

Les fromages de Bourgogne

    Fromagerie

Viande et volaille

     Ferme avicole

Charcuterie

  • Le jambon persillé (21).
  • La Panetière, andouillette à la cosnoise (58).
  • Le petit salé aux lentilles, de Pougny (58).
     Traiteur

Fruits et légumes

     Producteur local

Mais aussi

  • Les bonbons de Flavigny.
  • L'escargot de Bourgogne.
  • La grenouille de Bourgogne.
  • Le Dagmar ( caramel au chocolat), de Joigny (89).
  • L'Oignonade auxonnaise (21).
  • La moutarde de Dijon.
  • La Nonette (21).
  • Le pain d'épices, Chez Mulot Petitjean, à Dijon.
  • La truffe de Bourgogne, à partir de mi-septembre, à Is-sur-Tille (21).
     Producteur local

Manifestation

  • La fête de la truffe et des papilles à Is-sur-Tille (21).
  • La foire internationale et gastronomique, début novembre, à Dijon.
  • La vente de vin des Hospices de Beaune, le 3ème dimanche de novembre, à Beaune.

Marché

  • Le grand marché du samedi matin, à Beaune (21).

La bibliothèque des saveurs

LES SAVEURS DE PICARDIE

Dans-nos-Regions-Picardie

Resto

Resto gastronomique

  • La côte 108, belle cuisine de Christophe Gilot, agréable terrase aux beaux jous, à Berry-au-Bac (02).
  • La Toque Blanche, cuisine de Vincent Lequeux, à Chauny (02).

Resto de chef

  • Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
  • L'Auberge le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).

Bonne table

  • Les Vents d'Ange, à Beauvais.
  • L'Histoire 2, à Chantilly.
  • L'Auberge de Coincy, belle cuisine à l'ancienne, à Coincy (02).
  • L'Auberge du Buissonnet, en forêt, cuisine créative, à Compiègne.
  • La Fontaine des Fables, cuisine terroir, à Condé-en-Brie (02).
  • Le Château de Courcelles, belle cuisine actuelle, à Courcelles-sur-Vesle (02).
  • Le Huteau, cuisine de saison, de Annick Longuet, à Laon.
  • Le Relais Charlemagne, cuisine traditionnelle, à Laon.
  • Les Epicuriens, domaine du château de Barive, relais de chasse du 18ème, cuisine Franck Dumoulin, à Sainte-Preuve (02).
  • Le Château, cuisine traditionnelle, à Saint-Quentin.
  • L'Assiette Gourmande, très beaux produits de saison, à Soissons.
  • Le Kiosque, à Villers-Cotterets.

Liquide

  • Le Champagne de la vallée de la Marne, entre Crouttes-sur-Marne et Dormans (02 et 51).

Solide

Fromage

Viande et volaille

  • L'Agneau de prés salés de la baie de la Somme et de l'Authie (80).

Charcuterie

  • Le boudin blanc, de Rethel (08).

Fruits et légumes

     Producteur local
  • La fraise de Voyenne, à Voyenne (02).

Mais aussi

  • L'Anguille (80).
  • La Salicorne, pêche de mai à août (80).
  • La Crème Chantilly, dont il semble que l'on doit la renommée à François Vatel, maître d'hôtel au château de chantilly, au XVIIème siècle.
  • La Flamiche picarde.
  • La Tuile d'Amiens, biscuit au chocolat piqué d'éclats d'amendes.

Marché

  • L'abbaye Saint-Martin, chaque 3ème vendredi du mois, 30 exposants  de produits du terroir, à Laon (02).
  • Le marché campagnard, le 2ème dimanche du mois, à Coincy l'Abbaye (02).
  • Le marché gourmand, le mercredi matin, à Frère-en-Tardenois (02).
  • Le marché "Bio" à la ferme de la Genevroye, le 2ème samedi du mois, à Rocourt Saint Martin (02).

La bibiothèque des Saveurs

LES SAVEURS D AUVERGNE

 Dans-nos-Region-Auvergne

Resto

Resto de chef

  • La Ferme Saint-Sébastien, très bonne cuisine du terroir bourbonnais, à Charroux (03).
  • L'Auberge Gourmande, excellente assiette et rapport qualité prix, à Meillard (03).
  • Le Grenier à Sel, belle cuisine locale, à Montluçon.
  • Le 9/7 Olivier Mazuelle, belle cuisine tendance, à Moulins.
  • Le Parc, belle cuisine et carte des vins, à Moulins.
  • La Maison Decoret, cuisine d'un merveilleux chef, Jacques Decoret, à Vichy.
  • La Table d'Antoine, très belle cuisine de saison, à Vichy.

Bonne table

  • La table des Matières, à Aurillac.
  • Le Bistrot Bancal, à Clermont-Ferrand.
  • Les Frères Berthom, à Clermont-Ferrand.
  • Le Relais de Pirot, cuisine traditionnelle, belle terrasse, à L'Isle-et-Bardais (03).
  • La Table de Reugny, très bon rapport qualité prix, à Montluçon.
  • Le Saint-Trop, cuisine de sud, à Montluçon.
  • Le Trait d'Union, bistrot branché, à Moulins.
  • Le Logis Henry IV, relais de chasse du XVIème siècle, cuisine classique, à Neuilly-le-Réal (03).
  • Le Régina, au Puy-en-Velay.
  • Le Bailliage, menu gastronomique et terroir, à Salers.
  • La Chaux de Revel, idéal pour les familles, en roulottes, en burons, avec piscine couverte et sauna, à 1,5 km de Salers.
  • LAuberge des Tilleuls, cuisine traditionnelle, à Souvigny (03).
  • La Fontaine, auberge de campagne, belle terrasse en bord de ruisseau, à Vichy.
  • L'Alambic, cuisine de produits de la mer, à Vichy.
  • L'Aromate, cuisine de saison relevée de quelques aromates, à Vichy.
  • Le Pavillon d'Enghien à Vichy.
  • Le Piquenchagne, cuisine d'Auvergne, à Vichy.

Liquide

  • Les eaux minérales de Vichy, plus de 250 dont la Vichy Célestins et la Vichy Saint-Yorre (03).
  • Les côtes d'Auvergne (63).
  • Les vins de Marcillac (12).
  • Les vins de Saint-Pourçain (03).
  • La Verveine du Velay (43).
  • La gentiane de Salers.

Mais encore

  • La distillerie Couderc (liqueurs), à Aurillac.
  • La distillerie Pages (Verveine du Velay), à Saint-Germain-la-Prade (43).
     Producteur local
  • L'huilerie de Charroux (03).

Solide

Les fromages d'Auvergne

Viande et Volaille

Charcuterie

  • Pâté aux pommes de terre (03).

Fruits et Légumes

Mais encore

  • La moutarde, sa spécificité vient du cépage Tressalier,  cépage de Saint-Pourcain, à Charroux (03).
  • La Truffade (15).
  • La pastille de Vichy.
  • Le sucre de Bourdon.
  • Le cornet de Murat, biscuit roulé à la main, spécialité de la ville de Murat (15).
  • Le Palais d'Or, chocolat mi-amer enrobant une ganache de chocolat et de crème fraiche, parfumé au café (03).
  • Le Piquenchâgne, gâteau aux pommes (03).
     Producteur local
  • Comptoir européen de la confiserie, à Vichy.

Manifestation

  • Les Européennes du goût, fin Juin, à Aurillac.

Marché

La bibliothèque des saveurs

LES SAVEURS DE PROVENCE ALPES COTE D AZUR

Dans-nos-regions-PACA

Resto

Resto gastronomique

  • La Vieille Fontaine, chef Bruno d'Angelis, à Avignon.
  • La Grange des Agapes, chef  Thierry Barot, à Cogolin (83).
  • Le Domaine de la Terre Blanche, Jean-Denis Riebland, MOF 2007, à Tourette (83).

Resto mythique

Manger en bord de plage

Manger en terrasse

Bonne table

  • La Cafetière Fêlée, cuisine créative de Provence, à Antibes.
  • Le Bacon, cuisine de la mer, belle vue sur la Baie des Anges, incontournable, à Antibes.
  • Le Figuier de Saint-Esprit, chef Christian Morisset, belle carte de vins, à Antibes.
  • Les Vieux Murs, cuisine méditerranéenne, institution locale, à Antibes.
  • La Chassagnette, à Arles.
  • La Telline, à Arles.
  • La Petite Pêche, à Avignon.
  • Le Passe Montagne, chalet montagnard dans une pinède, cuisine traditionnelle, à Barcelonnette.
  • La Réserve de Beaulieu, villa florentine,table d'exception, chef Olivier Samson, incontournable, à Beaulieu-sur-Mer (06)
  • Les Terraillers, très grande maison, cuisine et cave, à Biot (06).
  • Le Pêché Gourmand, belle cuisine de saison, à Briançon.
  • La Fleur de Sel, cuisine méditerranéenne, chef Philippe Loose, bon rapport qualité prix, à Cagnes-sur-Mer.
  • Le Josy Jo, chef Marie-José Bandecchi, belle cuisine provençale, à Cagnes-sur-Mer.
  • L'affable, chef Jean-Paul Battaglia, belle cuisine aux parfums de Provence, à Cannes.
  • Le Mantel, belle adresse, cuisine provençale revisitée au goût du jour, à Cannes.
  • Le Martinez Palme d'Or, chef Christian Sinicropi, cuisine inventive, incontournable, à Cannes.
  • Les Pêcheurs, chef Nicolas Sale, belle carte de vins, Cap d'Antibes (06).
  • La Maison Trévier, à Carpentras.
  • L'Aoustaou de la Foun, belle cuisine de terroir, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
  • La Bonne Etape, le lieux est merveilleux, la cuisine de Haute-Provence, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
  • Hôtel restaurant les Herbeys, à Chauffayer (05).
  • Le Vieux Colombier, cuisine méditerranéenne du chef Sylvain Nowak, à Dabisse (04).
  • Les Bartavelles, à deux pas du lac de Serre-Ponçon, à Embrun.
  • Le Château Eza, entre ciel et mer, demeure du Prince de Suède, chef Axel Wagner, Eze (06)
  • La Chèvre d'Or, palace perché au-dessus de la Méditerranée, cuisine de Didier Elena, à Eze (06)
  • Le Paturier, belle cuisine de terroir et carte des vins, à Gap.
  • La Bastide Saint-Antoine, maison de Jacques Chibois, luxueuse hôtellerie, à Grasse.
  • La Passagère Belles Rives, lieu mythique, déco des années 30, cuisine d'Alain Llorca, à Juan les Pins (06).
  • L'Araignée Gourmande, très bon rapport qualité prix, à Laragne-Monteglin (05).
  • L'Oasis, chef Stéphane Raimbault, une des plus grandes tables de la région, à Mandelieu-la-Napoule (06)
  • Le Couvent des Minimes, couvent du XVIIIème siècle, à Mane (04).
  • La Crémaillère, cuisine traditionnelle, à Manosque.
  • Le Petit Nice, à Marseille.
  • Une Table du Sud, à Marseille.
  • Le Paris Rome, chef Yannick Fauries, jolies chambres, à Menton.
  • L'Auberge du Choucas, auberge montagnarde du XVIIème siècle, cuisine alpine et provençale, à Monêtier-les-Bains (05).
  • Le Mas de Candille, mas au milieu des cyprès, chef Serge Gouloumès, chambres luxueuses et calmes, à Mougins.
  • Le Moulin de Mougins, cadre merveilleux, chef Sébastien chambru M.O.F 2007, incontournable, à Mougins.
  • La Bastide de Moustiers, belle auberge provençale d'Alain Ducasse, à Moustiers-Sainte-Marie.
  • L'Olivier, au bord du lac de Sainte-Croix, à Moustiers-Sainte-Marie.
  • L'Ane Rouge, cuisine iodée et locale, chef Michel Devilliers, à Nice.
  • L'Aphrodite, chef David Faure, belle cuisine créative, à Nice.
  • L'Aromate, cuisine de belle qualité, à Nice.
  • Le Negresco Chantecler, chef Jean Denis Rieubland (M.OF 2007), à Nice.
  • La Réserve de Nice, belle vue sur la baie, chef Stéphane Mahuet, à Nice.
  • Le Christian Plumail, recette provençale revisitée, à Nice.
  • Auberge de la Madone, dans l'arrière pays niçois, produits locaux délicats, à Peillon (06)
  • L'Auberge du Colombier, terrasse face à la vallée du Bastidon, cuisine de marché, à Rochefort-les-Pins (06)
  • L'Auberge le Robur, cuisine de tradition, à Roure (06).
  • Le Mas de l'Amarine, à Saint-Rémy-de-Provence.
  • La plage des Salins, à Saint-Tropez.
  • Les Bacchanales, à Vence.

Liquide

Mais encore

     Un des producteurs

Solide

Les fromages de PACA

Viande et volaille

  • La Raco di biou.
  • L'Agneau de Sisteron, nourri au lait maternel pendant 2 mois, puis aux plantes aromatiques des Alpes-de-Haute-Provence.

Fruits et légumes

     Producteur local

Mais aussi

  • La Bouillabaisse.
  • La fougasse.
  • L'Aïoli.
  • La Tapenade.
  • L'Oreille d'Ane, gratin de pâtes fraîches aux épinards et au fromage (05).
  • La Tourte du Champsaur (05).
  • Le Miel de la famille Riche, dégustation au Col du Lautaret (05).
  • La Raviole du Dauphiné (05).
  • La Raviole de Gap, pommes de terre gratinées au four avec du lait... du fromage râpé.
  • La cuisine Grassoise, choux farcis, beignets de Fleurs de courge, tarte à la courge, la fougassette : brioche à la fleur d'oranger (06).
  • La Bagna Cauda, sauce chaude à base d'anchois d'ail et d'huile d'olive, dans laquelle on trempe des crudités, à la manière d'une fondue, à Nice.
  • La Panisse, préparation à base de pois chiches qui se mange en friture ou doré au four, à Nice.
  • La pâte d'olive, à Nice.
  • La Pichade, pâte à pain sur laquelle on met un fond de sauce tomate de l'ail et des filets d'anchois, à Nice.
  • La Ratatouille (légumes cuits), à Nice.
  • La Salade niçoise : tomates, poivrons, oignons, radis, petits artichauds violets, céleri, févette, oeufs durs, anchois ou thon, olives noires de Nice.
  • La Socca (galette à base de farine de pois chiches cuite au four), à Nice.
  • La soupe de Pistou, à Nice.
  • La tourte aux blettes, à Nice.
  • Les Petits farcis (aubergines, courgettes, poivrons, farcis), à Nice.
     
  • Les Calissons d'Aix en Provence, un des 13 desserts de Noël en Povence.
  • Les Beignets à la fleur de courgette, à Nice.
  • La Tropézienne (gâteau), à Saint-Tropez.
  • Les Calissons de Sisteron.
  • Les Nougats de Sisteron.
  • Le Miel de Lavande de Valensole.
  • Le Calisson de Sisteron.
  • Les Nougats de Sisteron.
     Chocolaterie
     Confiserie
  • Confiserie du Roy René, fabrique de calissons et de nougats, à Aix-en-Provence.
  • Confiserie Florian, à base de fleurs et de plantes, dans les Gorges du Loup, à Tourette-sur-Loup (06).

Manifestation

Marché

  • Le samedi matin, à Arles.
  • Le mardi, jeudi et samedi matin, marché provençal, à Aix-en-Provence.
  • Les Halles d'Avignon, produits de Provence.
  • Le marché aux truffes, chaque vendredi matin de novembre à mars, à Carpentras.
  • Le mercredi et le samedi matin, producteurs des vallées environnantes à Gap.
  • Le marché au poisson, place Saint-François, à Nice.

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