Caleluna

 
 

LES SAVEURS DU LANGUEDOC ROUSSILLON

Dans-nos-regions-Languedoc-Roussillon

Resto

Bonne table

Manger des produits de la mer

Manger de la tielle

Liquide

  • Le Banyuls (66).
  • La Blanquette de Limoux.
  • Le Muscat de Frontignan (34).
  • Le Muscat de Lunel (34).
  • Le Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (34).
  • Les Vins de Beaumes-de-Venise (84).
  • Les Vins de Collioure.
  • Les Vins du Languedoc-Roussillon.
  • Le Maury (66).
     Mais encore

Solide

Viande et volaille

Fruits et légumes

  • La Cerise de Céret (66).
  • L'Olive, la Picholine (30).
  • La Béa du Roussillon, pomme de terre.
  • Les Oignons des Cévennes.
  • Les Oignons doux de Saint-André (30).
  • Le riz de Camargue.

Produits de la mer

Mais encore

  • Le Cassoulet de Castelnaudary.
  • La Brandade de morue.
  • La Fougasse.
  • Les Tielles, spécialité culinaire de Sète.

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LES SAVEURS DE LORRAINE

Dans-nos-Regions-Lorraine

Resto

Bonne table

  • Citizen Restaurant, à Epinal.
  • Le Cantino, à Metz.
  • Restaurant le Derrière, à Metz.
  • Les Frères Berthom, à Metz.
  • Le Soupes à Soup's, à Metz.
  • Les Frères Berthom, à Nancy.
  • Au Grand Sérieux, à Nancy.
  • La Maison du Parc, à Nancy.

Cours de cuisine

  • Laurent Lalvée, MOF 2007, à Nancy.

Boire  un verre

Liquide

  • La Bière.
  • La Liqueur de châtaigne.
  • Le Vins gris des côtes de Toul (54).
     Un des producteurs

Solide

Viande et volaille

  • Le Canard cou-nu de la Meuse (55).

Charcuterie

  • L'Andouille du Val d'Ajol.
  • Le Fuseau lorrain, saucisson.
  • Le Jambon de Luxeuil (70).
  • Le Boudin blanc de Réthel (08).
  • Le Pâté lorrain.

Fruits et légumes

Mais encore

  • La Madeleine de Commercy.
  • La Bergamote de Nancy, bonbon acidulé.
  • La Dragée Braquier, à Nancy.
  • Le Miel de sapin des Vosges (88).
  • La Moutarde d'Alsace.
  • La Quiche Lorraine.

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LES SAVEURS DE NORMANDIE

Dans-nos-Regions-Normandie

Resto

Resto gastronomique

  • Gill, restaurant de Gill Tournadre, à Rouen.

Bonne table

  • La Chaumière, cuisine traditionnelle, à Acquigny (27).
  • L'Hostellerie d'Acquigny, spécialités locales, à Acquigny (27).
  • Les Délices du Phare, à Barfleur.
  • Au Trou Normand, manger dans des tonneaux de calvados, à Bayeux.
  • Le Château de la Rapée, à Bazincourt-sur-Epte (27).
  • Le Cochon d'Or, à Beuzeville (14).
  • Le Petit Castel, à Beuzeville (14).
  • La Belle Epoque, à Cabourg.
  • Le Baligan, à Cabourg.
  • Le Bouche à Oreille, à Cabourg.
  • L'Embroche, cuisine "bistronimique", terrine de pommes Grand-Mère flambée au calva et crème d'Isigny, à Caen.
  • L'Escargot Entêté, hamburger de foie gras à la pomme, à Caen.
  • La Poterne, à Caen.
  • La Tour, à Caen.
  • Les 2 Tilleuls, terroir normand, à Caillouet-Orgeville (27).
  • La Satrouille, à Cherbourg.
  • L'Auberge du Président, cuisine traditionnelle, belle terrasse, à Cormeilles (27).
  • Chez le Bougnat, à Dives-sur-Mer (14).
  • La Croix d'Or, cuisine traditionnelle, à Evreux.
  • Au Bout de la Rue, à Flers.
  • Le Moulin de Fourges, à Fourges (27).
  • L'Auberge du Prieuré normand, cuisine fine et régionale, à Gasny (27).
  • Le Chasse Marée, cuisine de la mer, à Gisors.
  • L'Ancien Hôtel Baudy, à Giverny.
  • Le Rocher, à Granville.
  • Le Bacaretto, à Honfleur.
  • Le Sa Qua Na, à Honfleur.
  • La Mère Poulard, au Mont-Saint-Michel.
  • Le Belle Isle sur Risle, piscine, sauna, à Pont-Audemer.
  • Au Jardin d'Eden, produits normands, à Pont-Audemer.
  • Le Petit Coq aux Champs, auberge champêtre, cuisine traditionnelle, à Pont-Audemer.
  • L'Espiguette, à Rouen.
  • Le Domaine de la Corniche, à Rolleboise.
  • Les Quatre Chats, à Trouville.

Manger des produits de la mer

Boire un verre

Boire un Smoothies

  • The Fruity Café, à Caen.

Liquide

     Une Cidrerie
  • Cidrerie Théo Capelle, à Sotteville (50).

Solide

Viande et volaille

  • Les agneaux des prés salés du Mont-Saint-Michel.
  • Le Canard Duclair, originaire de Rouen.
     Mais encore
  • Le Canard à la rouannaise (76).

Charcuterie

Produits de la mer

  • La Coquille Saint-Jacques, de novembre à mars.
  • les huîtres de Barfleur.

Produits de la ferme

Biscuiterie artisanale de Normandie

  • La Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise (50).
  • La Maison du Biscuit, à Sortosville-en-Beaumont (50).

Manifestations

Marché

  • Chaque samedi matin, sous les Vieilles Halles, à Dives-sur-Mer (14).
  • La Criée aux produits de la mer, chaque matin, sur le port de Dives-sur-Mer (14).
  • Le marché aux produits de la mer, tous les jours, sur le port, à Trouville.

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LES SAVEURS DE MIDI PYRENEES

Dans-nos-Regions-Midi-Pyrenees

Resto

Resto gastronomique

  • L'Abbaye des Capucins, dans un ancien cloître, chef Hervé Daumy, à Montauban.
  • Le Restaurant Michel Sarran, à Toulouse.

Bonne table

Boire un verre

Liquide

  • L'Armagnac.
  • Les Côtes du Frontonnais.
  • Le Jurançon.
  • Les Vins de Cahors.
  • Les Vins de Gaillac.
  • Les Vins de Marcillac (12).
  • Le Madiran.
  • Le Pacherenc de Vic Bilh.

Solide

     Un des producteurs
  • La Coopérative Fromagère Jeune Montagne, à Laguiole.

Viande et volaille

Charcuterie

  • Le Cochon noir de Bigorre.

Fruits et légumes

     Un producteur
  • La Coopérative du haricot tarbais.

Mais encore

  • Le Foie gras.
  • La Truffe noire du Quercy.
  • Le Cassoulet toulousain (31).
  • Le Tourin toulousain, soupe à l'ail (31).
  • Le Cachou toulousain Lajaunie (31).
  • Les Echaudés de Carmaux, biscuits (81).
  • Les Confitues.
     Un producteur de foie gras
  • La ferme Perouau, à Castéra-Verduzan (32).
     Des producteurs de confiture
  • La Confisette, à Bessières (31).
  • La Pays'Anne, à Montauban.

Manifestation

Marché

  • Le mercredi et le samedi matin à Cahors.
  • Marché Saint-Aubin, marché Victor Hugo, à Toulouse.

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LES SAVEURS DES PAYS DE LOIRE

 Dans-nos-Regions-Pays-de-Loire

Resto

Resto gastronomique

Resto de chef

  • l'Uni, chef Nicolas Guiet, à Nantes.

Bonne table

Crêperie

Liquide

  • Les bières artisanales.
  • La Diablotine, apéritif à base de vin blanc, de rhum... (44).
  • Les Vins du Pays Nantais (44).
  • Les Vins de Saumur.
     Mais encore

Boire un verre

Solide

     Une fromagerie
  • La fromagerie d'Entrammes, le Port Salut avec la recette des moines, à Entrammes (53).

Viande et volaille

     Mais encore
  • Le Cul de veau à l'angevine, fondant à souhait (49).

Charcuterie

Fruits et légumes

Mais encore

     Acheter des Quernons d'Ardoise

Manifestation

  • Les 24 heures Cuisine, fête de la Gastronomie dans la Sarthe, dans le cadre de l'Abbaye de l'Epau, au Mans.

Marché

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LES SAVEURS DU POITOU CHARENTES

Dans-nos-Regions-Poitou-Charente

Resto

Bonne table

Manger des fruits de mer

Bar à vin

Liquide

  • Le Pineau des Charentes (17).
  • Les Vins du Haut-Poitou.
  • Le Cognac.

Boire un verre

Solide

Viande et volaille

Fruits et légumes

  • La Pomme Reinette-Clochard ou Reinette de Parthenay, au goût délicat (79).
  • La Carotte de Jarnac (16).

Produits de la Mer

  • Les Huîtres de Marennes-Oléron (17).
  • Le Solen ou couteau de mer (17).

Mais encore

  • Le Beurre Charentes-Poitou.
  • La Chaudrée, soupe de poissons régionale.
  • Le Farci poitevin (86).
  • Le Petit Gris ou Cagouille, un des symboles de la région.
  • L'Angélique confite, spécialité de la ville de Niort.
  • Le Broyé du Poitou, galette de beurre (86).

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LES SAVEURS D ILE DE FRANCE

 Dans-nos-Regions-Ile-de-France

Resto

Resto gastronomique

  • Les Prémices, à Bourron-Marlotte (77).
  • Le Village, cuisine franco-japonaise, à Marly-le-Roi.
  • L'Auberge d'Auvers Galant, à Noisy-sur-Ecole (77).
  • Aux Vieux Remparts, à Provins.
  • Le Restaurant Cazaudehore, à Saint-Germain-en-Laye.
  • La Madeleine, à Sens.
  • Le Gordon Ramsay, au Trianon Palace, à Versailles.

Resto de chef

  • Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
  • Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
  • L'Auberge Le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).

Bonne table

Manger en bord de rivière

  • Le Moulin Babet, au bord du Surmelin, à Mézy-Moulins (02).
  • L'Auberge des Cygnes, au bord de l'Yonne, à Misy-sur-Yonne.
  • Le Bangkok Village,restaurant Thaï, terrasse au bord du Loing, à Nemours.
  • Le Boucanier, restaurant péniche, en bord de Seine, à Poissy.
  • L'Esturgeon, romantique à souhait, en bord de Seine, à Poissy.
     Mais encore

Boire un verre

  • Le Madrigal, bar lounge du Grand Monarque, à Chartres.
  • Le Bouquet, en bord de Seine, à Conflans-Sainte-Honorine.
  • Le Lochness, à Etampes (91).

Les produits du terroir

Manifestation

Marché

  • Le marché campagnard, 2ème dimanche du mois, à Coincy-l'Abbaye (02).
  • L'Agréable marché le long de la Seine, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Conflans-Sainte-Honorine.
  • Le marché gourmand, mercredi matin, à Fère-en-Tardenois (02).
  • Le Marché couvert de la Croix de Chavaux, les jeudi, vendredi et dimanche matin, à Montreuil.
  • Le marché des Halles Victor Hugo, les jeudi et dimanche matin, à Montrouge.
  • Le marché de la Halle du XIXème siècle, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Poissy.
  • Place du Marché Neuf, les mardi et vendredi matin, à Saint-Germanin-en-Laye.
  • Rue de Fontenay, les mardi, vendredi et samedi matin, à Vincennes.

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Portrait Gastronomie