LA PICARDIE
- 11 Jan
- Abbeville (80).
- Amiens (80).
- Beauvais (60).
- Chantilly (60).
- Château-Thierry (02).
- Compiègne (60).
- Ermenonville (60).
- Laon (02).
- Pierrefonds (60).
- Saint-Quentin (02).
- Senlis (60).
- Soissons (02).
- Villers-Cotterêts (02).
Mais encore
LES SAVEURS D ALSACE
- 18 Jan
Resto
Resto Gastronomique
- L'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern (68).
- Le Chambard, Olivier Nasty, MOF 2007, à Kaysersberg (68).
- Le Buerhiesel, chef Eric Westermann, à Strasbourg.
Resto concept
- Le Flamme & Co, créateur de tartes flammées, à Kaysersberg (68).
Bonne table
- L'Epicurien, à Colmar.
- Le Théâtre, à Colmar.
- La Parenthèse, à Mulhouse.
- Au Crocodile, à Strasbourg.
- Le Gavroche, à Strasbourg.
- Au Pont Corbeau, à Strasbourg.
- Restaurant Umami, à Strasbourg.
Manger une Flammenkueche (tarte flambée), plat traditionnel alsacien
- Restaurant Oncle Georges, à Pfettisheim (67).
Liquide
- La Bière d'Alsace.
- Les Eaux de vie d'Alsace.
- Les vins d'Alsace.
Des brasseries
- La Brasserie Kronenbourg, à Strasbourg.
- La Brasserie Meteor, à Hochfelden.
- La Brasserie Schützenberger, à Schiltigheim.
Une des distilleries
- Distillerie Bertrand, producteur d'eaux de vie renommées, à Uberach (67).
Solide
Un des producteurs
- GAEC des Trois Chênes, ferme Nickles, fromages de chèvre et de vache, à Winterburg (57).
Charcuterie
- La Choucroute alsacienne.
- Le Jambon de Luxeuil (70).
- La Saucisse de Mulhouse.
Fruits et légumes
- Les Carottes de Colmar, à coeur rouge.
- L'Asperge blanche de Hoerdt (67).
- Les Champignons (67).
Un des producteurs
- Francis Lang, producteur de pleurotes, à Batzendorf (67).
Mais encore
- Le Baeckeoffe, plat traditionnel alsacien, à base de viandes et de légumes marinés.
- La moutarde d'Alsace.
- Les spaetzles, petites nouilles alsaciennes.
- La Carpe frite de Sundgau.
- La Cerise de Fougerolles.
- Le Bibeleskäs alsacien (fromage blanc salé aillé...)
- Le Dretzel alsacien (biscuit salé).
- Le Kouglof alsacien (gâteau sucré).
- Le sucre d'Erstein.
La bibliothèque des saveurs
LES SAVEURS DE BRETAGNE
- 19 Jan
Resto
Resto gastronomique
- L'Auberge du Pont d'Acigné, en bordure de Vilaine, cuisine créative signée Sylvain Guillemot, à Noyal-sur-Vilaine (56).
- La Coquerie, chef Marc Tizon, hôtel spa, à Rennes.
- Le Saison, chef David Etcheverry, à Rennes.
Bistro gastronomique
- Autre Sens, en bord de canal, chef David Etcheverry, à Rennes.
Manger dans un château
- Les Tourelles, Château d'Apigné, à Le Rheu (35).
Manger dans un manoir breton
- Le Manoir du Plessis, à Le Rheu (35).
- Ferme Auberge de Mésauboin (35), manoir du XVIIème siècle, belle cuisine locale.
Bonne table
- La Désirade, à Belle Ile en Mer.
- Les Maisons de Bricourt, resto d'Olivier Roellinger, à Cancale.
- Autour du Monde, à Brest.
- Les Zincs et les Hôtes, à Brest.
- Le Ty Mad, à Douarnenez.
- Henri et Joseph, à Lorient.
- L'Arsouille, à Rennes.
- Au Pesked, à Saint-Brieuc.
- Autour du Beurre, à Saint-Malo.
- Le Tanpopo, à Saint-Malo.
- Les Remparts, à Vannes.
Manger des fruits de mer
Manger breton
- Breizh Café, huîtres rares, 20 variétés de cidre, à Cancale.
Manger dans une crêperie
- La Crêperie Saint-Sauveur, à Auray.
- La Crêperie du Port, à Cancale.
- La Table Breizh Café, à Cancale.
- La Crêperie du Port de Plaisance, à Concarneau.
- La Crêperie du Menez Gorré, à Crozon.
- Le Tivabro, label "Crêperie Gourmande", cadre du XVIIème siècle, à Fougères.
- Le Bonheur est dans le Blé, à Fougères.
- La Cassonade, sur l'Ile de Batz.
- La Fleur de Sel, sur l'Ile de Batz.
- L'Hermine, à Morlaix.
- La Crêperie de l'Abbaye de Beauport, à Paimpol.
- Crêperie de l'Hôtel du Parc, à Perros-Guirec.
- La Crampouzerie, à Quimper.
- La crêperie An Diskouiz, à Quimper.
- La crêperie Sainte-Catherine, à Quimper.
- La crêperie du Quartier, à Quimper.
- Au Marché des Lices, à Rennes.
- La Saint-Georges, à Rennes.
- La Harpe Noire, à Rennes.
- La crêperie des Promenades, à Saint-Brieuc.
- La Grignote, à Saint-Malo.
- Balade en Crêpanie, à Vannes.
- Dan Ewen, à Vannes.
Ecole de Cuisine
Liquide
- Les bières artisanales de Bretagne.
- Le Chouchen, alcool (distillat) de miel.
- Le cidre Coat Albert, à Bédée (35).
- Le Cidre de Fouesnant (29).
Des brasseries artisanales
- Brasserie Philomen, bières artisanales bretonnes, à Minihy-Tréguier (22).
- Brasserie Lancelot, bières artisanales bretonnes, au Roc-Saint-André (56).
- Brasserie Sainte-Colombe, bières artisanales bretonnes, à Sainte-Colombe (35).
Des distilleries artisanales
- Les Liqueurs Fisselier, à Chantepie (35).
- Distillerie Warenghem, Whisky et Chouchen, à Lannion
- Distillerie des Menhirs, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Plomelin (29).
- Distillerie du Gorvello, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Sulniac (56).
Solide
Fromage
- Le fromage de l'Abbaye de Timadeuc, à Bréhan (56).
- Le fromage de l'Abbaye de la Joie Notre Dame, à Campénéac.
Viande et volaille
- Les Agneaux de "Prés-Salés", au Mont-Saint-Michel.
- La Poule Coucou de Rennes.
Produits de la mer
- Les Huîtres de Belon.
- Les Huîtres de Cancale.
- La Langoustine du Guilvinec.
- La Coquille Saint-Jacques, à Saint-Brieuc.
- Le Homard de Bretagne.
Poissonnerie
- La ferme marine de Trieux, élevage de truites en mer, poissons fûmés, à Paimpol.
Charcuterie
- L'Andouille de Guéméné, à Guéméné-sur-Scorff (56)..
- Le Pâté de campagne breton.
Fruits et légumes
- Les fraises de Plougastel (29).
- Le Haricot Coco de Paimpol.
- La Carotte de Santec (29).
- L'Oignon de Roscoff (29).
- La Pomme de terre Roseval.
- Les choux, blancs, violets, oranges, pommés verts, verts tendres, 2 500 cultivateurs en produisent 350 000 tonnes par an, en Bretagne.
Des producteurs
- Douz'Arômes, beaux produits de la ferme, à Betton (35).
- Le Verger, primeur breton, route de Châteaugiron (35).
Mais encore
- Epices Roellinger.
- Les Crêpes et Galettes de sarrasin.
- Le Kouign-Amann, gâteau breton, spécialité de Douarnenez.
- Le Palais de Plöermel, fabriqués par biscuiterie "Le Hangar", à Plöermel (56).
Manifestation
- Festival Gourmand, les meilleurs chefs de la région, en juin, à Rennes.
Marché
- Le marché des Lices, 2ème plus grand marché de France, un incontournable de la gastronomie, chaque samedi matin, à Rennes.
- Les Halles centrales, pour le beure de M.Bordier, à Rennes.
- La Halle aux poissons, à Vannes.
- Les Halles des Lices, à Vannes.
La bibliothèque des saveurs
LES SAVEURS D AQUITAINE
- 22 Jan
Resto
Resto gastronomique
- Les Rosiers, André Rosier, MOF 2007, à Biarritz.
- Le Gabriel, chef François Adamski, MOF 2007, à Bordeaux.
- L'Hostellerie de Plaisance, à Saint-Emilion.
- Le Grand Hôtel, luxueux hôtel qui surplombe l'océan, chef Nicolas Masse, à Saint-Jean-de-Luz.
- Le Vieux Logis, Vincent Arnould, MOF 2007, à Trémolat (24).
Resto de chef
- Château Cordeillan Bages, chef MOF 2007, à Pauillac.
Manger des fruits de mer
- Le Kuzina, à Bordeaux.
Bonne table
- La Table d'Armandie, à Agen.
- La Cabane de l'Aiguillon, à Arcachon.
- Le Moulin d'Alotz, à Arcangues (64).
- Le Talotegi, à Bayonne.
- Le Côté Noix, à Bergerac.
- Au P'tit Corentin, à Bergerac.
- La Table du Marché, à Bergerac.
- Le Vin'Quatre, à Bergerac.
- Chez Ospi, à Biarritz.
- Chez Pilou, à Biarritz.
- Le Surfing, à Biarritz.
- L'Arc-en-Ciel, à Bordeaux.
- Le Bouchon Bordelais, à Bordeaux.
- Le Soléna, à Bordeaux.
- Les Papilles Insolites, à Pau.
- Ze Bistrot, à Pau.
- L'Envers du Décor, à Saint-Emilion.
- Le Kaïku, à Saint-Jean-de-Luz.
- L'Epicurien, à Villeneuve-sur-Lot.
Liquide
- Le Bergerac.
- Les vins de Bordeaux.
- Le Buzet.
- Le Cahors.
- Les Côtes de Duras.
- L'Irouleguy.
- Le Jurançon.
- Le Madiran.
- Le Montbazillac.
- Le Pacherenc de Vic Bilh.
- Le Cidre.
Un producteur
- Cidrerie artisanale basque Txopinondo, à Ascain (64).
Solide
Les fromages d'Aquitaine
Viande et volaille
- Le Mouton de Barèges Gavarnie.
- L'Agneau de Pauillac.
- L'Agneau des pyrénées.
- La Bazadaise.
- La Blonde d'Aquitaine.
- La Gasconne.
- La Viande de Salers
- La Poule gasconne.
Charcuterie
- Le Cochon de la Vallée des Adultes (64).
- Le Foie gras.
Les produits de la mer
- Les huîtres d'Arcachon.
Fruits et légumes
- La Cerise de Itxassou (64).
- Le Chasselas de Moissac.
- Le Pruneau d'Agen.
- La Reine-Claude Dorée de Carennac (46).
- Les Pommes sarladaises (24).
- Le Cèpe de Bordeaux.
- Le piment d'Espelette.
- La tomate de Marmande (47).
- La Truffe (24).
Un trufficulteur
- Carole et Edouard Aynaud, trufficulteurs, à Sarlat.
Mais encore
- Le Chocolat de Bayonne.
- Le Caviar de Gironde.
- Le Gateau aux noix (24).
- Le Xipister Etxekoa, sauce typiquement basque, à Ahetze (64).
Marché
- Le Marché des Capucins, chaque mercredi matin, à Bordeaux.
- Le marché du lundi, à Saint-Jean-Pied-de-Port.
- En décembre, les marchés aux Gras et aux truffes, à Sarlat.
- Le marché de l'église Sainte-Marie, une institution, à Sarlat.
La bibliothèque des saveurs
LES SAVEURS DU CENTRE
- 23 Jan
Resto
Resto de chef
- Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
Bonne table
- Le Manoir et sa terrasse face au château, à Anet.
- La Rochefoucauld, Château d'Esclimont, cuisine élégante, à Bleury-Saint-Symphorien (28).
- L'Hostellerie du Bois Guibert, dans un manoir du XVIIIème siècle, à Bonneval (28).
- Le Saint-Ambroix, à Bourges.
- Le Parvis, face à la cathédrale de Chartres.
- Le Pichet, à Chartres.
- Aux Trois Pastoureaux, cuisine du Moyen-Age, produit de la région, à Châteaudun.
- Le P'tit Bouchon, à Châteauroux.
- Au Bon Laboureur, en cuisine Antoine Jeudi, à Chenonceaux (37).
- Le Vallon de Chérisy, plats de saison, à Chérisy (28).
- Le Pigeonnier, à Longnes (78).
- L'Espace Gourmand de la maison du parc du Perche, à Nocé (61).
- Le Relais des Remparts, cuisine de tradition, à Nogent-le-Roi (28).
- Le Bec à Vin, Orléans.
- L'Auberge l'Escapade, à Sainte-Gemme-Moronval.
- Les Toqués, à Saint-Jean-de-Braye (45).
- Le Restaurant de la Tour, à Sancerre.
- La Pomme de Pin, relais de poste du XVIIIème siècle, à Senonches (28).
- Le Casse-Cailloux, à Tours.
- La Cuisine de Georges, à Tours.
- Le Château de Belmont, à Tours.
- Les Frères Berthom, à Tours.
- L'Auberge la Vallée Verte, à Vernouillet.
Manger des produits de la mer
Cours de cuisine
- Atelier culinaire, avec le chef Laurent Clément ,à Chartres.
Liquide
- Le Bourgueil.
- Le Chinon.
- Le Ménetou-Salon.
- Le Pouilly Fumé.
- Le Sancerre.
- Le Reuilly.
- Le Vouvray.
- Les Bières artisanales.
- Le Calvados (27).
Des producteurs
- La Brasserie hotteterre, à La Couture Boussey.
- Les Calvados Morin, à Yvry la Bataille.
Solide
Les fromages du Centre
Viande et volaille
- La rouge des prés (vache).
- La viande charolaise.
- La Géline de Touraine, poule noire (37).
Un éleveur producteur
- La ferme de bois Champeau, spécialisée dans la viande charolaise, à Grandchamp.
Charcuterie
- Le Pâté de Chartres, composé de gibier.
- Les Rillettes de Tours.
Fruits et légumes
- Les Lentilles du Berry.
Mais encore
- La Baguette Rétrodor (28).
- Le Gibier de Sologne.
- Le Sandre de la Loire.
- Le Cochelin, pâte feuilletée fourrée au chocolat et aux amandes (28).
- Les Gourmandises Henri IV, bonbons à base d'amandes grillées (28).
- Le Sablé de Beauce (28).
- Le Chocolat Poulain, à Blois.
- Le Mentchikoff, chocolat praliné enrobé de meringue suisse, à Chartres.
- Le Pithiviers, à Pithiviers.
- Les Poires tapées de Rivarennes (37).
Manifestation
- les journées gastronomiques de Sologne, fin octobre, à Romorantin (41).
Marché
- Les Halles couvertes, ouvert tous les jours, à Tours.
La bibliothèque des saveurs.
LES SAVEURS DE FRANCHE COMTE
- 25 Jan
Resto
Bonne table
- Le Bistrot de la Tournelle, à Arbois.
- Le Bistrot des Claquets, à Arbois.
- Le restaurant Jean-Paul Jeunet, à Arbois.
- Les Zinzins du Vin, à Besançon.
- L'Hostellerie de Bourgogne, et sa "Pochouse" qui est une bouillabaisse bourguignonne, à Verdun sur Doubs (71).
Liquide
- Le Savagnin.
- Le Vin Jaune.
- Les Liqueurs de conifères.
Solide
Viande et volaille
Charcuterie
- Le Jambon de Luxeuil (70).
- Le Jambon du Haut-Doubs.
- Le Jésus de Morteau (25).
- La Saucisse de Montbéliard (25).
- La Saucisse de Morteau.
Fruits et légumes
- La Cerise de Fougerolles.
- La Carotte jaune du Doubs (25).
Mais encore
- La carpe frite de Sundgau.
- La truite du Doubs.
- Le Coq au vin jaune et morilles, recette traditionnelle du Jura (39).
- Le Brési, viande de boeuf fumée, originaire du Doubs (25)..
- Le Goumeau, galette Franc-Comptoise.
- Le Miel de conifères.
La bibliothèque des saveurs.
LES SAVEURS DU LIMOUSIN
- 26 Jan
Bonne table
- Chez Francis, à Brive la Gaillarde.
- Le Pastis, à Brive la Gaillarde.
- Chez Alphonse, à Limoges.
- Le Bistrot d'Olivier, à Limoges.
Liquide
- Les Côtes d'Auvergne.
Mais encore
Solide
les fromages du Limousin
Viande et volaille
- L'Agneau Baronais, agneau du Limousin..
- L'Agneau le Diamandin, originaire du Poitou-Charentes.
- Le veau de lait sous la mère d'Objat.
- La viande limousine.
Charcuterie
- Le Boudin à la châtaigne.
- Le cochon cul noir du Limousin.
- Le Confit de porc.
- Le Petit salé.
Fruits et légumes
- La Reine-Claude de Carennac (46).
- La Rave du Limousin (sorte de gros navet).
Mais encore
- La Moutarde violette de la maison Denois, à Brive la Gaillarde.
- Le Fondu creusois, recette typique, à base de fromage (23).
- Le Millassou, recette corrèzienne, à base de pommes de terre râpées... (19).
Marché
- Les Halles du XIXème siècle, un des plus beaux marchés de France, tous les jours, à Limoges.
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