On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter. C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts. Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu'est-ce qu'un gigot bitume ? Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ? Comment s'ouvre une bouteille de champagne ? Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ? D'où vient l'expression « prendre une biture » ? En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes... Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite. Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique.
Carte de visite
Date de parution : 15/11/2017. Editeur : Marabout.
Les vins du Nouveau Monde ne sont pas toujours comme on le croit trop souvent : sans personnalité, lourds, inélégants. Bien au contraire. Pendant que certaines pays européens veulent mettre en sourdine leur terroir pour mieux contrer la concurrence des pays émergents, ces derniers ont trouvé des terres propices à l'élaboration de vins d'une qualité indéniable. Pendant plusieurs mois, Jacques Orhon a sillonné les vignobles les plus importants d'Afrique du Sud, d'Australie et de Nouvelle-Zélande. Grand observateur des vignobles de la planète depuis une trentaine d'années, il brosse un tableau précis et rigoureux de ces contrées étonnantes, aux antipodes, où il reste, à n'en pas douter, beaucoup à faire. Grâce à sa maîtrise de la dégustation, Jacques Orhon nous présente, dans ce premier tome consacré aux vins du Nouveau Monde, les signatures incontournables et celles en devenir.
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Date de parution : août 2008. Editeur : L'homme Eds De.
Pour chaque région, découvrez les visages, témoins d'une histoire et d'une tradition, qui se cachent derrière celles-ci. S'ajoutent la superficie et les particularités du vignoble, le type de sol, les données climatiques et géographiques, les statistiques de production viticole, les tendances actuelles, la réglementation et les pratiques en vigueur, les cépages cultivés, le processus de vinification et les conditions d'élaboration, les cuvées proposées, ainsi que des notes de dégustation.Heureux mélange entre le carnet de dégustation d'un sommelier au savoir encyclopédique et le carnet de voyage d'un globe-trotteur passionné, cet ouvrage abondamment illustré représente l'outil par excellence pour tout savoir sur la culture de la vigne, dans un territoire trop souvent négligé par les ouvrages du genre.Maître sommelier fondateur de l'Association canadienne des sommeliers professionnels, Jacques Orhon est membre des jurys de tous les plus grands concours de sommellerie à l'échelle internationale. Globe-trotteur vinicole, professeur et conférencier, il agit également à titre de collaborateur pour plusieurs magazines.
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Date de parution : 25/10/2012. Editeur : L'homme Eds De.
L'histoire de ce digestif, sa conservation, sa dégustation, les grandes maisons ainsi qu'un large carnet d'adresses destiné à l'usage de tout amateur désirant assouvir sa soif de cognac... Petite plongée et virée sur les route du cognac, alcool produit sur un territoire bien délimité mais réputé dans le monde entier.
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Date de parution : novembre 2014. Editeur : Petit futé. Collection : Petit Fute Thematique.