DOMAINE POIRON DABIN
- 10 Fév
Une libellule en Muscadet
- Le Domaine POIRON DABIN est situé en Loire-Atlantique (44) à 15km au sud de Nantes sur la ravissante petite commune de Château - Thébaud. Vous pouvez découvrir sur le domaine,en limite de Vertou et Saint Fiacre, les vins de la région Nantaise dans leur variété de couleur et de palette aromatique grâce à la diversité de 5 cépages : Muscadet Sèvre & Maine Sur Lie, Chardonnay, Pinot Gris, La Folle Blanche, Gros Plant, Pinot gris Rosé, Pinot Noir.
- Voilà vraiment le vignoble qui va définitivement vous réconcilier avec le Muscadet.
Carte de visite
- Adresse : Domaine Poiron Dabin- Chantegrolle 44690 Chateau Thebaud.
- Tél : 02.40.06.56.42
- www.poiron-dabin.com
- A consommer avec modération.
Mais encore
AYALA
- 10 Fév
A propos de
- L'un des plus anciens producteurs de Champagne.
- Il est apprécié dans le monde entier pour sa fraicheur et son élégance.
Brut ou zéro dosé
- Fondé en 1860 par Edmont de Ayala, fils d'un diplomate Colombien qui épousa Mlle Gabrielle d'Albrecht, nièce du Vicomte de Mareuil. Elle lui apporta en dot le château d'Aÿ et de magnifiques vignes aux alentours. Aujourd'hui la maison fait partie du Groupe familial Bollinger. Hervé Augustin, Champenois de souche passé par les maisons Laurent-Perrier, de Castellane puis Bolinger, en assure la direction. La maison a développé une philosophie originale de dosage faible (brut) et de dosage zéro (sans ajout de liqueur sucrée). Ce que l'on aime dans cette maison, c'est déguster le même vin avec ou sans ajout de sucre. Le jeu est d'un grand intérêt pour tout dégustateur. Notre coeur penche plutôt vers toute la gamme Zéro dosé de la maison, pure, élégante et d'une grande finesse. Certainement le meilleur rapport qualité prix dans la catégorie!Coup de coeur 2012.
Carte de visite
- Adresse : 2, boulevard du Nord, 51160 Aÿ. La maison reçoit sur RDV uniquement les professionnels.
- Tél : 03.26.55.15.44
- www.champagne-ayala.fr
- A consommer avec modération.
Portrait
- Hervé Augustin, Ayala le champagne des rois.
Mais encore
CHAMPAGNE THIENOT
- 10 Fév
Une grande maison d'aujourd'hui
- Depuis 25 ans, Alain Thiénot construit en Champagne les fondations d'une nouvelle maison, fidèle aux valeurs essentielles de qualité et de modernité qui ont permis le rayonnement de la maison. Convaincu que la transmission familiale serait le prolongement idéal de ses ambitions, Alain Thienot s'est entouré de ses enfants Garance et Stanislas. La maison offre aujourd'hui une belle gamme de champagne brut, brut rosé, brut millésimé...On aime particulièrement les cuvées Alain Thienot, mais notre coup de coeur va vers le blanc de blancs "La Vigne aux Gamins", issue du cépage Chardonnay d'une vieille vigne d'Avize 100% grand cru. La vigne aux gamins est une cuvée toute particulière, la robe est très claire presque limpide, les bulles sont délicates, le nez évolue tout en finesse avec une pointe minérale, des arômes des fruits et de fleurs blanches et une belle longueur qui signe un grand terroir. Un champagne d'une pureté exceptionnelle.
Carte de visite
- Adresse : 14, rue des Moissons, 51100 Reims.
- Tél : 03.26.77.50.10
- www.thienot.com
- A boire avec modération.
Mais encore
VIGNOBLE MALIDAIN
- 10 Fév
Un air marin unique
- Le Vignoble Malidain est une exploitation familiale depuis maintenant 3 générations, où règne la tradition notamment l'élevage ''Sur Lie'', sans oublier le respect de l'environnement. En Muscadet, on a toujours mis de côté sa meilleure barrique pour les grands événements. La vinification "Sur Lie" perpétue cette tradition. Issus des meilleurs terroirs, les Muscadet "Sur Lie" se nourrissent tout l'hiver de leurs lies fines, levures naturelles de fermentation qui reposent au fond de la barrique. Notre coeur penche naturellement vers le Muscadet Côtes de Grandlieu aux accents salins, iodés. Un grand moment !Véritable coup de coeur 2013.
Carte de visite
- Adresse : vignoble Malidain, 6 Le Demi-Boeuf - 44310 La Limouzinière.
- Tél : 02 40 05 82 29
- www.vignoblemalidain.com
- A consommer avec modération.
Mais encore
LES VINS DE LOIRE
- 10 Fév
A propos de
- Le vignoble du Val de Loire s'étend sur 70000 hectares le long de la Loire sur 800 Km environ. Il représente 69 appellations réparties en quatre zones principales : le pays Nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre. La région exporte envion 1/ 5 de sa production. Les vins du Val de Loire sont pour la plupart issus d'un cépage unique. En pays Nantais, on trouve le melon de Bourgogne. En Anjou, Touraine et Saumur poussent le Cabernet, le Grolleau, le Gamay et le Chenin. Et dans le Centre s'épanouit plutôt le Sauvignon blanc et le pinot noir. Voila une palette de cépages unique au monde qui offre une diversité de vins, blancs, rouges, rosés, tranquilles, effervescents, secs, demi-secs, moelleux...La Loire offre donc une multitude de goûts, de saveurs aux multiples accords gastronomiques.
Absinthe
Anjou Villages Brissac
Chaume
Cheverny
Chinon
Coteaux de l'Aubance
Coteaux du Giennois
Coteaux du Layon
Coteaux du Vendomois
Crémants de Loire
Fiefs Vendéens
Menetou-Salon
Muscadet
Pouilly
Quarts de Chaume
Sancerre
- Domaine Chauveau
- Domaine Michel Girard
- Sancerre "Le Fait du Roy"
- Sancerre Pascal Thomas
- Vignobles Gitton père et fils
Saumur Champigny
Savennières
Touraine Gamay
Touraine Sauvignon
Vouvray
Portrait liquide
A consommer avec modération.
Mais encore
DOMAINE DE LA ROCHE MOREAU
- 10 Fév
Le moelleux de la Loire
- Au coeur d'une nature préservée entre Loire et Layon, s'etend sur 22ha le Domaine de la roche Moreau. Au centre du vignoble, le chalet de dégustation offre une vue panoramique sur la vallée de la Loire et les coteaux du Layon. En contrebas, au bord de la rivière, se trouve le chai : une ancienne demeure classée du 17ème siècle. Viticulteurs de père en fils depuis cinq générations à St Aubin, spécialisés dans les vins millésimés de 1980 à nos jours, le domaine réalise des vendanges exclusivement à la main et travaille en viticulture avec un enherbement naturel dans le respect du terroir. Le domaine confectionne des coteaux du Layon d'un excellent rapport prix plaisir. Le Chaume et le Quart de Chaume sont exquis, on apprécie particulièrement l'équilibre entre le sucre et l'acidité.
Carte de visite
- Adresse : Domaine de la Roche Moreau-Route Rochefort-Chalonnes-La Haie Longue-49190 Saint-Aubin-de-Luigné.
- www.larochemoreau.com
A consommer avec modération.
Mais encore
CHATEAU CARBONNIEUX
- 10 Fév
Grave Pessac Leognan
- Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils, qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony. Le château Carbonnieux est un grand cru classé de Grave Pessac Leognan. On apprécie particulièrement le blanc, qui jeune, charme par sa fraîcheur, son côté floral et son fruité. Avec l'âge, il prend des notes un peu plus confites et de fruits secs, un délice!
Carte de visite
- Adresse: Château Carbonnieux Pessac Leognan.
- Tél:05.57.96.56.20
- www.carbonnieux.com
A consommer avec modération.
Mais encore