Caleluna

 
 

CHATEAU SOCIANDO MALLET

Vins-Chateau-Sociando-Mallet

De la classe et pourtant pas classé, ni bourgeois...

  • Situé vers Pauillac, Saint-Estèphe, en appellation Haut-médoc, le domaine s'etend sur 85 hectares, qui produisent annuellement 500 000 bouteilles de Château Sociando-Mallet et de son second vin, la demoiselle de Sociando-Mallet. Le château confectionne des vins de très longue garde (30 ans sur certains millésimes). Inutile de vous faire de longs discours sur  Sociando mallet, à l'aveugle il détrône souvent les plus grands,  et donc les plus chers. Il est l'archétype des grands vins qui ne figurent pas dans le classement de 1855. La robe est souvent rubis pourpre, le nez et la bouche ont souvent des notes de tabac, d'épices, de violette, de cassis et de chocolat. Vous l'avez compris, voilà un vin d'une belle complexité, un paradis pour dégustateurs ou palais fins.

Carte de visite

  • Adresse : Château Sociando Mallet- 33180 Saint Seurin de Cadourne.
  • Tél : 05.56.73.38.80
  • www.sociandomallet.com

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LES VINS DE BORDEAUX

Vins-le-Bordeau-Saint-Emilion

  • Le vignoble de Bordeaux s'étend sur 120 000 hectares de vignes autour de la Garonne, la Dordogne et l'Estuaire de la Gironde. Il représente 60 appellations et représente 40% des exportations françaises de vins tranquilles. Les principaux cépages sont le Merlot, le Malbec, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges. Les vins blancs sont principalement composés de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle.

Graves Pessac Léognan

Hauts Médocs

Saint-Emilion

Portrait liquide

 A consommer avec modération.

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DOMAINE DE LA MORDOREE

Vins-Domaine-de-la-Mordoree

A propos de

  • Lors de Vinisud 2012, une dégustation horizontale de Châteauneuf du Pape rouge, du millésime 2006, a été organisée. Nous avons particulièrement aimé le Châteauneuf du Pape "Reine des Bois" 2006. Ses vignes ont environ 60 ans, sur un sol argilo-siliceux sur galets roulés, elles sont constituées de 80% de Grenache, 10 % de Mourvèdre, 5% de Syrah, 2,5 % de Syrah, de Cournoise et de 2,5% de Vaccarese. Voilà bien le vin qui fâche les esprits simples qui considèrent qu'il y a dans le monde 10 cépages uniquement.  C'est bien la combinaison de ces cépages qui donne une note unique au vin. Le travail de l'homme influence aussi la qualité du vin, la maison pratique des vendanges manuelles, l'égarappage est de plus total avec une longue macération et fermentation de 30 jours à 34°maximum. L'elevage se fait à 30% en fût de chêne, le reste en cuve. La recette donne un merveilleux résultat, la robe est opaque, rubis foncé, le nez est sur le fruit rouge, avec des notes légères de cuir et de café, la bouche est ample, grasse, concentrée, avec une note finale sur le réglisse. Un vin idéal qui accompagne le fromage à pâtes molles, la viande rouge, les plats en sauce et le gibier. La maison confectionne aussi de beaux Tavel, Côtes du Rhone et Lirac.

Carte de visite

  • Adresse : Domaine de de la Mordorée, chemin des Oliviers, 30126 Tavel.
  • Tél : 04.66.50.00.75
  • Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 18h, le samedi de 10h à 12h et de 14h30 à 17h30.
  • www.domaine-mordoree.com
  • A consommer avec modération.

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CLOS DU CAILLOU

Vins-Clos-du-Caillou

A propos de

  • Lors de Vinisud 2012, une dégustation horizontale de Châteauneuf du Pape rouge 2006 a été organisée sur une quinzaine de belles maisons. Nous avons particulièrement aimé Le Clos du Caillou "Reserve". La Réserve est un vin élaboré seulement sur les meilleurs millésimes, à partir de l'encépagement suivant : 60 % de grenache situé sur le lieu-dit « La Guigasse », terroirs composés de sables, 20 % de mourvèdre, et 20 % de syrah, lieu-dit « Les Bédines » même terroir. La finesse de ce vin est donnée par son terroir, ainsi que par sa maturité très marquée. Bien que précoce, les raisins sont ramassés assez tardivement, le 22 et 23 septembre pour le millésime 2006. Les raisins ont été vinifiés ensembles (mourvèdre et grenache) en cuves bois. Les macérations se sont déroulées sur 40 jours, avec contrôle régulier des températures, remontages journaliers, pigeages et délestages. L'élevage a ensuite été effectué en demi-muids neufs pour moitié, l'autre moitié a été élevée en cuve béton durant 18 mois. La Réserve présente une jolie robe noire à reflets violine. On découvre un nez de réglisse, confiture de myrtille, myrte sauvage associées au moka. Sa bouche est ample, soyeuse sur des arômes de fruits noirs, sirop de myrte, associés au tabac blond, épices puissantes, clou de girofle. On notera des notes de torréfaction et de fève de cacaos en finale. Accord. Ce vin accompagnera par exemple un civet de cerf, un ragoût de mouflon, un cuissot de sanglier à la broche, un salmis de pigeon ramier ou un canard au sang. La maison produit aussi de très beaux côtes du Rhône.

Carte de visite

  • Adresse : le Clos du Caillou, EARL Pouizin-Vacheron, 84350 Courthezon.
  • Tél : 04.90.70.73.05
  • www.closducaillou.com
  • A consommer avec modération.

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DOMAINE DES PERES DE L EGLISE

Vins-Domaine-des-Peres-de-l-Eglise

A propos de

  • Les vignerons de Châteauneuf du Pape sont les premiers à s'être imposés des conditions de production en 1933. Elles sont toujours en vigueur aujourd'hui pour garantir la qualité des vins de Châteauneuf du Pape. La qualité n'est donc pas un mot vulgaire à châteauneuf, elle est d'ailleurs le véritable garant de sa réputation actuelle. Le terroir dans l'appélation joue aussi un rôle essentiel, il est constitué de galets roulés qui emmagasinent la chaleur la journée pour la restituer la nuit, ce qui confère au Châteauneuf du Pape toute sa puissance. Le domaine des Pères de l'Eglise est situé au coeur de l'appellation et reparti en parcelles aux 4 points cardinaux sur les coteaux de Châteauneuf du Pape. Nous avons selectionné le domaine lors du Vinisud, au cours d'une dégustation de Châteauneuf du Pape rouge 2006. Le "Calice de Saint-Pierre" 2006 nous a particulièrement interpellé. Son sol, constitué de terres argilo-calcaires, accueille  95% vieux Grenache,2% Syrah et 3% Mourvèdre. La vinification est  traditionnelle avec une macération longue de 5 semaines. L' élevage est en foudres de chêne de 40 et 30 hectolitres et 5% en barriques de 3 vins pendant 12 mois. A la dégustation, on a relevé des notes complexes de fruits rouges confiturées, des notes de cuir et de tabac, une expression "Garrigue" en bouche avec un beau volume et des tanins enrobés. Le vin s'accordera parfaitement avec de la viande rouge et de l' agneau.

Carte de visite

  • Adresse : SCEA Gradassi Paulette et fils, 2 avenue Imperiale, 84230 Châteauneuf du Pape.
  • Tél :04.90.83.71.37
  • www.peres.de.leglise.sitew.com
  • A consommer avec modération.

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CHATEAU DE LA FONT DU LOUP

 Vins-Chateau-de-la-Font-du-Loup

Chateauneuf du Pape

  • Voilà, le nom d'un vin qui interpelle, interroge, que veut dire" le Font du Loup"? Le nom du domaine doit  son nom en fait à la fontaine située en plein cœur du domaine. Son  terroir alterne entre des sols de galets et des sols de sable et d'alluvions. La vigne est travaillée par labours, piochage et enherbement sur certaines parcelles. Lors d'une dégustation horizontale de Châteauneuf du Pape rouge 2006 à Vinisud, le domaine a fait l'unanimité autour de la table. Sa robe d'un grenat éclatant, nous a séduit, son nez subtil aux arômes délicats de prune confite et de cerise nous a comblé, mais c'est en bouche que nous avous pris le plus de plaisir, les tanins suaves et caressants lui confèrent un beau volume, un beau fruit croquant et des notes réglissées très fraîches soulignent son charme. Pour notre plaisir, le vin est déjà à son apogée, il est conseillé de le carafer 1h avant un repas. Incontestablement un grand Châteauneuf du Pape.

Carte de visite

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Portrait Gastronomie