CHATEAU ROMANIN
- 23 Fév
AOC Baux de Provence
- En suivant le cours du Rhône et en arrivant à la hauteur de la cité papale d'Avignon, on aperçoit les Alpilles... Après avoir rebondi de Côte Rôtie en Hermitage, de Saint-Joseph en Châteauneuf-du-Pape... on est aux portes des Baux-de-Provence, dans les Alpilles. Une barre de lumière aux mille replis, la dernière montagne avant la mer Méditerranée. Sur le versant nord, entre Saint-Rémy de Provence et Eygalières, le hasard de la nature a dessiné un "V" triomphant. Une brèche géologique qui crée des ascendances dynamiques. Vous assisterez peut-être au ballet des planeurs au-dessus des ruines d'un vieux Château du Moyen-Âge. Romanin est là...L'ensemble du domaine est cultivé en Bio-Dynamie. La maison produit de merveilleux liquides, nous avons dégusté notamment le château Romanin rouge 2007, issu des parcelles en contrefort des Alpilles, au sud du domaine, plein de concentration de finesse, d'une couleur sombre violacée, les tanins sont présents mais sans excès, avec de merveilleuses notes de fuits noirs et de chocolat amer, idéal sur une côte de boeuf.
Carte de visite
- Adresse : Château Romamin, route d'Availlon, 13210 Saint-Remy de Provence.
- Tél : 04.90.92.45.87
- www.romanin.fr
- A consommer avec modération.
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DOMAINE YVES CUILLERON
- 23 Fév
AOC Condrieu AOC Côte-Rôtie
- Le Rhône septentrional : une terre de vin rythmée par un fleuve. Le fleuve est un pli de terre qui entoure le vignoble et lui donne son authenticité, son point d'origine. Des gorges étroites, des pentes abruptes, des terrasses impressionnantes. Dans cette géographie imposante, la vigne tient sur ses pieds pour offrir des vins somptueux. Le Rhône a donné au vigneron son port d'attache et le vignoble prend sa source sur cet exceptionnel rivage. La nature ne fait jamais rien par hasard. Sur cette partie escarpée de la Vallée du Rhône, les premières empreintes de feuilles de vigne remontent à 7 millions d'années. Vienne était déjà célèbre pour ses vins dès le IIème siècle avt J.-C. La vigne a poussé sur les hauteurs, là où la terre était la plus maigre. On y trouve une belle unité géologique à dominante granitique. Rive droite (Côte-Rôtie), les gneiss et micaschistes signent les paysages abrupts ; les granits et alluvions (Condrieu et Saint-Joseph) signent les paysages plus arrondis. Rive gauche, on trouve le même sous-sol dans la partie centrale du vignoble. Au Nord et au Sud, il est davantage assis sur des terrasses alluviales quaternaires constituées de sédiments argileux pliocènes ou miocènes. Yves Cuilleron refuse le « prêt-à-penser ». Sa vision de la viticulture est toute personnelle : ni conventionnelle, ni bio, ni biodynamique. Sa philosophie est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ». Il pratique donc une viticulture « raisonnable » où l'observation est déterminante. Tous les travaux de la vigne indispensables à la qualité des raisins sont mis en œuvre : plantations du cépage Viognier issues exclusivement de sélections massales provenant des vignes familiales ; plantations du cépage syrah issues de clones qualitatifs et de sélections massales provenant des vignes familiales.
Le vignoble, 52 hectares de vignes:
• 25 hectares de vignes plantées serrées majoritairement en terrasses. Une haute densité de plantation pour une vigueur faible. Seulement quelques grappes par cep pour les raisins de qualité.
• 27 hectares de vignes plantées larges dont l'enracinement est profond avec un enherbement permanent qui régule la vigueur, limite l'érosion et active la vie microbienne des sols. Le non travail des sols limite les passages de mécanisation.
- Le travail de la vigne : Mis à part les traitements phytosanitaires et le broyage de l'herbe, tous les travaux sont réalisés à la main. La nécessité d'une main d'œuvre importante pour un travail qualitatif. La faible vigueur des vignes, l'effeuillage et les vendanges en vert permettent une aération maximum et donc diminue la sensibilité aux maladies. Une façon naturelle de protéger sa vigne et ainsi de limiter les traitements. Entretien des sols et fertilisation : Un raisonnement à long terme. La nécessité de préserver la faune, la flore et les équilibres organiques et physiques des sols pour la pérennité de la culture. La topologie du vignoble et les risques d'érosion rendent difficile le travail du sol. Yves Cuilleron est donc contraint d'utiliser des désherbants. Toutefois, il utilise des produits choisis en fonction de leur classement toxicologique et il en limite leurs applications à la période de croissance de la vigne. Pour maintenir une vigueur faible, il apporte que très peu d'engrais à ses vignes. Les engrais utilisés sont d'origine organique. Les traitements phytosanitaires : la production de raisins de qualité nécessite des traitements phytosanitaires. Il prévoit chaque année un calendrier de traitements puis il adapte leurs applications en fonction des conditions climatiques ainsi que les besoins de la vigne. L'objectif est de réaliser le moins de traitement possible. Seulement 3 à 5 traitements sont réalisés en moyenne par an. L'important est d'alterner les différentes matières actives dont le soufre et le cuivre pour permettre une efficacité maximum avec le minimum de produit. Ces derniers sont choisis en fonction de leur classement toxicologique (pour l'utilisateur et pour l'environnement), mais aussi en fonction des doses de matières actives apportées. Sur la majorité des parcelles il n'a jamais été utilisé d'insecticide depuis plus de 20 ans et sur certaines zones problématiques, il pratique aujourd'hui une lutte par confusion sexuelle, une pratique respectueuse de l'environnement et de la faune auxiliaire du vignoble.
- Ce travail intense se retrouve dans le vin, le Côte-Rotie est magnifique, le Condrieu les Chaillets 2010 est riche, rond, puissant, il exprime tout le terroir et peut se boire avec une poularde.
Carte de visite
- Adresse : caves Yves Cuilleron, Verlieu, 58 RD 1086, 42410 Chavanay.
- Tél : 04.74.87.02.37
- www.cuilleron.com
- A consommer avec modération.
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LES VINS DE BOURGOGNE
- 05 Mar
Le vignoble de Chablis
- La chablisienne, coup de coeur des caves coopératives.
- Le "César" 1998, du domaine Simonnet-Febvre, coup de coeur 2013 du cépage.
La Côte de Nuits
- Domaine Mongeard Mugneret et son Marsannay "Clos du Roy" 2009, coup de coeur 2013, des blancs de Côte de Nuits.
Portrait liquide
A consommer avec modération.
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DOMAINE MONGEARD MUGNERET
- 04 Jui
A propos de
- Le domaine Mongeard Mugneret est un domaine familial constitué de 30 hectares en AOC Régionales, Villages, Premiers crus et Grands Crus Blancs et Rouges. Ces appellations sont réparties sur onze communes très connues de la Côte: Beaune, Savigny-les-Beaunes, Pernand-Vergelesses, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin... et Marsannay "Clos du Roy". Marsannay est l'appellation la plus septentrionale de la Côte-de-Nuits. Les raisins utilisés pour produire du vin de Marsannay sont les variétés classiques de la Côte d'Or. Le Pinot Noir est utilisé pour les rouges, le Chardonnay et le Pinot Blanc sont employés pour les Blancs (Pinot Gris est également autorisé en petites quantités), et une combinaison de Pinot Noir et Pinot Gris, jusqu'à 10% de Chardonnay et de Pinot Blanc, est utilisé dans les vins rosés. Le Marsannay "Clos du Roy" 2009 a relevé toute notre attention, le vin est est à la fois généreux, riche et complexe, d'un rapport qualité prix exceptionnel, il est notre coup de coeur sur les Côtes-de-Nuits blancs.
Carte de visite
- Adresse : Mongeard Mugneret, Vosne-Romanée sur RDV uniquement.
- www.mongeard.com/
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DOMAINE SIMONNET FEBVRE
- 04 Jui
A propos de
- Le domaine Simonnet-Febvre, crée en 1840, dirigé par Philippe Archambaud, est une maison chablisienne traditionnelle. Établie à Chablis et à Chitry le Fort, elle perpétue une image tout en travaillant les techniques modernes afin d'exprimer le caractère unique du vignoble et élabore ainsi des Chablis, chablis 1er cru du "Mont de Lieu", et des Chablis Grand Cru, "les Preuses". Elle produit et élève aussi des vins provenant des vignobles historiques de l'Yonne, le vignoble détruit par le phylloxera du 19ème siècle a été replanté progressivement pour retrouver sa renommée. Le cépage "César" est un vieux cépage de la région et surtout un des plus anciens cépages de France, il a été amené par les légions romaines d'où son nom "le César", il doit y avoir environ 10 hectares sur toute la France. La maison produit une cuvée 100% "César", qui est non seulement une découverte mais notre coup de coeur des cépages. Le vin n'est surtout pas à boire jeune, car trop dur, trop tanique. Très bons vins de garde, il se bonifie avec l'âge. Le "César" 1998, à moins de 10 euros la bouteille, est vraiment à découvrir, un vin historique et rare, à la couleur unique légèrement tuilée et aux arômes de torréfaction et de fruits rouges.
Carte de visite
- Adresse : Simonnet-Febvre, 9 avenue d'Oberwesel, Chablis.
- Tél : 03.86.18.95.69
- www.simonnet-febvre.com/fr/
A consommer avec modération.
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DOMAINE SELOSSE
- 17 Oct
A propos de
- Production artisanale de Champagne.
- Portrait.
Carte de visite
- Adresse : domaine Selosse 22, rue Ernest Vallé, 51190 Avize.
- Tél : 03.26.57.53.56
- http://www.chateauloisel.com/visite/champagne-selosse.htm
A consommer avec modération.
Mais encore
- Corine et Anselme Selosse vous accueillent à l'hôtel restaurant les Avisés.
- Les vins de Champagne.
- Tendance Culture.
DISTILLERIE COMBIER
- 19 Nov