La Fabuleuse Épopée des siphons à eau de Seltz
- 09 Oct
A propos de
La Fabuleuse Épopée des siphons à eau de Seltz retrace en détail et sous tous ses aspects l'histoire des siphons et appareils à eau de Seltz, des origines à nos jours.
De conception française, le siphon a marqué de son empreinte l'univers des bistrots et l'imaginaire de nombreuses générations. Véritable objet emblématique, il est le témoin des grandes mutations industrielles, économiques et sociales du XIXe et XXe siècle, en France et en Europe. Il incarne également les rêves et les ambitions de nombreux ingénieurs issus du Siècle des Lumières.
Sont ainsi présentés dans l'ouvrage les différents créateurs de siphons, leurs péripéties et leurs conflits – avec les pharmaciens notamment – et leurs courses à la renommée à l'occasion des grandes expositions universelles et internationales, etc.
Est également abordée et richement illustrée l'incroyable richesse artistique et technique dont ont fait preuve ces créateurs – artistes, graphistes, verriers, etc. – qui se sont passionnés pour l'objet.
Enfin, à travers l'histoire des siphons, c'est aussi à une plongée dans les habitudes et les comportements de chaque époque – le vieux Paris, l'époque hausmannienne, le Paris de Montmartre et des Grands Boulevards, le Paris 1900, la Belle Époque, la Grande Guerre – à laquelle nous sommes conviés.
Un récit passionnant, témoignant des réalisations remarquables – certaines sont même exceptionnelles – se trouvant aujourd'hui dans les plus belles collections d'Europe, d'Argentine et de Nouvelle-Zélande.
À propos du livre
L'ouvrage se décline chronologiquement dans une première partie. Le siphon est présenté au gré des développements économiques et des transformations industrielles : des premiers procédés de fabrication du siphon, de son usage domestique, médical, industriel, puis de sa renommée nationale, internationale jusqu'à devenir un objet iconique d'une société et d'une époque modernes.
Une seconde partie offre une plongée dans les merveilles des techniques verrières utilisées, dans l'immense palette de formes, de tailles et de couleurs des siphons, en passant par l'ingéniosité des techniques de gravure.
Des pages sont spécialement dédiées aux différentes représentations du siphon dans les arts.
À propos de l'auteur
Frédéric Nortier est féru de brocantes et d'antiquité. Passionné depuis toujours par l'univers du bistrot 1900, il fait l'acquisition d'un premier siphon vers 1994, qui reste comme élément de décoration sur son bar pendant des années... jusqu'au jour où il voit un Seltzogène dans un restaurant de Saint-Rémy-de-Provence et décide d'en découvrir davantage. Il rejoint le Club des Siphonés en 1999 en tant que secrétaire et crée la version anglaise du site internet du club.
Dès lors il consacre huit années à créer un fonds documentaire en vue de l'écriture d'un livre destiné à rendre hommage à cet objet et à ses créateurs, tout en resituant le siphon dans son contexte social, humain et économique.
Il se lie d'amitié avec de nombreux collectionneurs du monde entier, des marchands et certains descendants des premiers fabricants de siphons. Sur son chemin, il est constamment encouragé par des personnes ayant voulu écrire un tel livre et qui lui confient documents et savoir.
En 2014, profitant d'une transition professionnelle, il se consacre à l'écriture du livre.
Carte de visite
Date de parution : 07/09/2018.
Editeur : Lelivredart.
La mozzarella, dix façons de la préparer
- 16 Oct
Nourriture frugale d'un pays pauvre, la vraie mozzarella naît du bon lait des bufflonnes qui broutent, imperturbables, dans les landes paludéennes au nord et au sud de Naples.
Les outils du fromager
- 23 Oct
A propos de
L'outil raconte un métier, une passion, un quotidien. Prolongement de la main, il s'accompagne d'un geste précis, d'une technique, d'une pratique dont le professionnel à le secret. La longue lame du couteau à double manche et le balancement des épaules pour couper une pointe de comté, le fil à beurre et le geste souple et efficace du poignet pour retirer un grammage précis de la motte et tant d'autres gestes font la beauté de ce métier et montrent les savoir-faire de ces hommes et femmes de l'art.
Garants de la qualité des produits mais aussi du service, les crémiers fromagers sélectionnent les fromages et les affinent, les mettent en valeur, les font découvrir à leurs clients, les coupent et les emballent. Pas d'improvisation, chaque fromage doit être coupé et conditionné dans les règles de l'art... et à chaque fromage son ustensile !
Si les bons outils font les bons ouvriers, ils facilitent également le travail et donnent du coeur à l'ouvrage. Les crémiers fromagers partagent avec vous un peu de leur savoir et de leur savoir-faire au travers de ce petit livret.
Carte de visite
Année de parution : 2012
Editeur : Les Editions de l'Epure
Les sablés Punitions, dix façons de les préparer
- 30 Oct
Le nom de "Punitions" est un souvenir du rituel qu'avait instauré mon arrière-arrière-grand-mère. Elle appelait ses petits-enfants pour qu'ils viennent chercher leurs punitions – et elle ouvrait sa main sur quelques sablés.
Lire la suite : Les sablés Punitions, dix façons de les préparer
Mavrommatis - 45 recettes de Grèce, avec amour
- 06 Nov
A propos de
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Tout part de la Méditerranée. Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est aussi la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères maintiennent le savoir-faire, et au Moyen Âge le vin s'approche de celui que nous connaissons. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! L'invention de la bouteille, au XVIIe siècle,
révolutionne la garde, et l'œnologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus... l'histoire du vin est une histoire de nos passions.
Carte de visite
Date de parution : 25/10/2018.
Editeur : Alain Ducasse Editions.
Salers
- 13 Nov
À la vague d'uniformisation des goûts, le salers oppose les armes de la qualité : une production au lait cru exclusivement fermière, une fabrication dans des gerles en bois et une alimentation à l'herbe des vaches.
A propos de
La collection un produit, un paysage s'adresse aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient, sans nostalgie, des paysages agricoles de nos régions qui ont la chance d'évoluer grâce aux AOC.
Les produits AOC méritent d'être mieux connus pour être mieux appréciés : le plaisir de la dégustation vient aussi du sens que l'on donne à ce que l'on mange. La collection "Un produit, un paysage" nous fait découvrir que ces produits sont précieux pour notre patrimoine gastronomique mais aussi pour la richesse des paysages que nous parcourons. Des paysages que nous pouvons déguster en suivant quelques pistes.
Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos de Franck Bel viennent appuyer le propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux.
Chaque titre de la collection propose autour d'un produit un voyage dans le temps (histoire du produit, évolution des pratiques, crises et renaissances...) et dans l'espace sur un territoire bien précis.
Julie Deffontaines nous guide chez les producteurs et sur les pâturages du Cantal pour prouver à quel point ce fromage AOC peut être fier de la richesse de ses arômes et des paysages dont il est issu.
Carte de visite
Année de parution : 2007
Editeur : Les Editions de l'Epure
Je fais mes fromages
- 20 Nov