Sécher et déshydrater ses aliments
- 27 Nov
A propos de
Fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons... Autonomie et santé retrouvées
Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.
Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.
Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d'herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.
Une aubaine pour les urbains et les jardiniers!
Claudia Lorenz-Ladener a étudié l'architecture. Elle est éditrice et cofondratrice de la maison d'édition allemande Ökobuch. Elle est l'auteure de nombreux livres à succès aux Éditions Ulmer, notamment Construire une cave naturelle (2012) ou encore Construire une serre (2013). Elle est passionnée d'autonomie, de jardinage, de cuisine, sous l'angle notamment de la production et de la conservation résiliente de ses propres aliments.
Carte de visite
Date de parution : 16/05/2019.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.
De la terre à l’assiette
- 04 Déc
Marc Dufumier
A propos de
Le glyphosate est-il un cancérigène avéré ?
Mangeons-nous trop de viande ? De poisson ?
Peut-on rester en bonne santé en adoptant un régime vegan ?
Doit-on l'explosion du nombre de cancers aux produits chimiques présents dans nos aliments ?
Peut-on consommer bio et pas cher ?
L'eau peut-elle un jour venir à manquer ?
Aura-t-on demain de quoi nourrir 10 milliards d'êtres humains ?
Pourquoi la plupart des tomates n'ont-elles plus de goût ?
Le gluten est-il mauvais pour la santé ?
Mangerons-nous des algues et des insectes ?
Ce livre apporte des réponses claires et scientifiquement avérées à 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation.
Carte de visite
Date de parution : 06/02/2020.
Editeur : Allary Éditions.
LA COTE CHALONNAISE
- 11 Déc
Atlas et histoire des noms de climats et de lieux
A propos de
Le vignoble de La Côte Chalonnaise, qui tire son nom de sa proximité avec la ville de Chalon-sur-Saône, s'étend sur une bande de coteaux de 35 kilomètres de long sur 7 kilomètres de large environ, de Chagny à Sercy, au niveau de Tournus.
Les 5 grandes Appellations qui la composent : Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny offrent des vins blancs et rouges à la personnalité affirmée, jouissant d'une excellente réputation.
Ce livre est construit autour des 5 Appellations qui sont présentées séparément.
Sur La carte de chacune figurent les noms des communes, les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Premier Cru et des Lieux-dits qu'ils englobent, et les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Village. Chaque carte est accompagnée de tableaux détaillés listant toutes les parcelles, Climats et lieux-dits, avec leur superficie et la couleur du vin produit.
Un Climat désigne une parcelle de vigne précisément délimitée, connue sous le même nom depuis te Moyen Age et bénéficiant de conditions géologiques et climatiques spécifiques qui, combinées au travail des hommes, ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de Crus hiérarchisés et mondialement réputés .« Climat » est un terme typiquement bourguignon !
Un lieu-dit désigne, depuis la création du Cadastre en France au début du XIXème siècle un morceau de terrain dont le nom d'un usage traditionnel et souvent séculaire rappelle une particularité d'ordre topographique, géologique, géographique ou historique .
Les 561 noms de communes, Climats et lieux-dits qui apparaissent sur les cartes des 5 Appellations éveillent l'intérêt et la curiosité. C'est pourquoi, à la suite de la carte et des tableaux parcellaires de chaque Appellation, le Lecteur trouvera l'origine, L'histoire et la signification de chacun de ces noms.
L'originalité de cet ouvrage tient au fait qu'il s'agit d'une édition bilingue français-anglais et que tous les noms, aussi complexes soient-ils, sont étudiés.
Marie-Hélène Landrieu-Lussigny est professeur agrégée de Lettres Classiques.
Sylvain Pitiot est ingénieur topographe, cartographe et professionnel de la vigne.
Avec la participation de Jacky Rigaux, universitaire, écrivain, spécialiste de la pratique de la « dégustation géo-sensorielle », qui associe la dégustation du vin à la connaissance du terroir qui l'a vu naître.
Photographe : Armelle Hudelot. Elle a oeuvré par son regard sensible à la mise en valeur des Climats du vignoble de Bourgogne pour leur classement au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2015 .
Carte de visite
Date de parution : 25/10/2018.
Editeur : Jean-Pierre De Monza.
LE CHOCOLAT BELGE génération Bean to bar
- 18 Déc
Le guide de la fermentation du Noma
A propos de
Le nouvel ouvrage de référence sur l'univers du chocolat : à travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.
A travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.
Au fil des pages, ils font découvrir leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier.
En cadeau, chaque chocolatier livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.
Carte de visite
Date de parution : 01/11/2018.
Editeur : Racine.
Food Trek
- 25 Déc
La cuisine pour les voyageurs à pied ou à vélo
A propos de
Les bons conseils et des dizaines de recettes pour ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, lors de vos randonnées à étapes.
Quiconque a déjà passé une journée à marcher en nature, sait que l'appétit s'y retrouve décuplé. Il existe dans le commerce, de nombreux produits destinés au trek et aux activités qui nécessitent une autonomie relative au niveau alimentaire, des produits bruts à assembler aux repas tous prêts à déguster, le choix est vaste ; mais il est possible de faire débuter votre autonomie dès la fourchette grâce à des recettes saines, simples et adaptées à vos goûts et vos besoins personnels.
Besoins énergétiques, modes de conservation des repas et des aliments (déshydratation, lyophilisation, mise sous-vide...), cuisiner avant et pendant un trek, bien s'hydrater... Dans ce guide pratique, Elena Battisti donne tous les conseils et propose des dizaines de recettes, pour profiter d'une alimentation saine, légère et gourmande en randonnée itinérante à pied ou à vélo. Car le bien manger relève tout autant de la qualité des nutriments ingérés que de leur saveur et du plaisir procuré : ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, tel est l'objectif de cet ouvrage.
Carte de visite
Date de parution : 06/02/2019.
Editeur : Editions Glénat
Collection : Solo - Guides techniques.
En 2H je cuisine light pour toute la semaine
- 01 Jan
Caroline PESSIN
A propos de
Pour chaque semaine retrouvez:
Le panier avec des produits de saison
La liste des courses et les menus de la semaine
Le déroulé des préparations à réaliser en 2H
Une cuisine zéro gaspi
- 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés et light pour toute la famille
- Des plats qui privilégient les produits frais et de saison
- Une cuisine 0 Déchet où tout est consommé et les restes réutilisés
Carte de visite
Date de parution : 16/01/2019.
Editeur : Hachette cuisine.
LE FROMAGE POUR LES NULS
- 08 Jan