L'usage du thé
- 14 Jan
Une histoire sensible du bout du monde
A propos de
L'expérience du thé est d'abord une histoire de routes et de voyages. Découverte en Chine il y a plusieurs milliers d'années, cette plante a traversé les steppes d'Asie centrale et les mers du globe, entraînant dans son sillage de nombreux personnages : caravaniers, colons, botanistes, courtisanes, esclaves ou encore cueilleuses...
S'il porte en lui l'ivresse de l'aventure, le thé se consomme paradoxalement dans des moments de sédentarité. C'est cette tension qui intéresse ici Lucie Azema. Au fil d'un récit sensible, traversé par des routes aussi bien physiques qu'imaginaires, elle esquisse une délicate philosophie du voyage qui nous invite à embrasser nos propres errances, à chérir nos escales, mais aussi à consolider nos amarres.
Carte de visite
Auteur : Lucie Azema.
Editeur : Flammarion.
Date de parution : 15/05/2024.
Nos assiettes ont du pouvoir
- 17 Fév
Un cri joyeux de ralliement !
A propos de
Nombreux sont les appels à la transition pour faire face aux questions écologiques et nos assiettes se révèlent un maillon fort dans ces enjeux.
Laurence Dessimoulie nous ouvre plusieurs pistes : celles des semences paysannes, de la cuisine sauvage, d'une cuisine davantage végétale et nourricière, et sans gâchis.
Et elle nous invite à réaliser des recettes saines et équilibrées qui tissent des liens forts avec des paysans, des paysages, et la vie qui anime nos corps et nos pensées.
Crémeux de tournesol au persil, soupe à l'orge et aux pois chiches, chips d'algues nori, galette de chanvre aux poireaux et aux tomates séchées, infusion de chatons de noisetiers, bouchées de polenta aux mûres, près de 90 recettes pour se (re)connecter avec le vivant !
Carte de visite
Auteur : Laurence Dessimoulie.
Editeur : Sud-Ouest.
Date de parution : 18/10/2024.
Collection : Cuisine Durable.