Tronches de vin
- 26 Jan
Le guide des vins qu'ont d'la gueule
A propos de
Tronches de vin 2 est un contre-guide des vins conçu par un collectif de blogueurs; soit, pour ce deuxième volume, six blogueurs du vin, indépendants et réputés.
À travers cet ouvrage, ils affichent une nouvelle fois leur volonté d'être une alternative aux guides des vins et aux critiques professionnels établis, souvent empêtrés dans des contraintes financières et publicitaires. Ou tout simplement blasés du buccal.
En dressant le portrait inédit de 120 vignerons atypiques issus de 12 pays différents (et, accessoirement, de leurs vins), en répertoriant plus de 250 cavistes affranchis en France, en Europe et à travers le monde, l'objectif pour les auteurs est d'abord de mettre au premier plan une viticulture alternative, engagée dans une démarche plus globale, qui déborde largement la seule production viticole. Le vin, en effet, se trouve aux avant-postes de l'agriculture – enjeu de société s'il en est –, et dans ce grand bazar liquide, chacun peut désormais boire bon mais aussi boire juste.
Carte de visite
Date de parution : mars 2015.
Editeur : L'épure Eds.
Collection : Dix façons de préparer.
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Tendance Culture 2015
Installer un premier rucher
- 03 Fév
Guide pratique du débutant
A propos de
Que l'on soit campagnard ou citadin, actif ou retraité, que l'on dispose d'un jardin ou d'une terrasse, l'apiculture est ouverte à tous. Cet ouvrage va devenir le livre compagnon de tous celles et ceux qui veulent tenter l'aventure... et la réussir!
Ce Premier rucher, Jean Riondet, l'a voulu facile d'accès et compréhensible par tous. Il l'a conçu pour répondre aux questions qui lui sont régulièrement posées durant les formations qu'il anime, et s'adresse à tous ceux qui veulent installer un premier rucher, dans le respect des abeilles et de l'environnement.
Découpé en "thèmes" d'une à deux pages, il permet de se concentrer sur l'essentiel. Et parce que l'apiculture est aussi une activité technique, tous les bons gestes à connaître sont illustrés par des dessins en pas à pas.
L'auteur
Apiculteur de longue date, Jean Riondet est un passionné qui aime apprendre et transmettre. Parallèlement à l'entretien de ses ruches, il enseigne l'apiculture depuis une vingtaine d'années dans la région lyonnaise.
Il est l'auteur de deux livres parus aux éditions Ulmer, L'apiculture mois par mois et Le Rucher durable.
Il rédige depuis 10 ans une rubrique dans la revue "Abeilles et fleurs" et anime un blog de conseils apicoles sur Beehoo.
Carte de visite
Date de parution : 07/01/2016.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.
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Tendance Culture 2015
Le grenier à pain
- 10 Fév
60 recettes gourmandes du savoir-faire boulanger
A propos de
Michel Galloyer, fondateur des boulangeries Le Grenier à Pain livre ici ses secrets de boulangers et de pâtissier.
Fort d'un savoir-faire acquis au fil des années, des formations (apprentissages, Ecole Lenôtre...) et de ses propres découvertes, Michel Galloyer s'impose dans le créneau de la boulangerie-viennoiserie haut de gamme tout en offrant un sélection de pâtisseries traditionnelles remises au goût du jour.
Dans une longue introduction, nous est retracé le parcours du pâtissier, ainsi que les techniques et recettes de base de boulangerie et viennoiserie.
Viennent ensuite les recettes réparties en 4 chapitres: Les pains entre traditions et goûters (Le pain d'épeautre, Les baguettes au sarrasin, L'ardéchois, Le pain sans gluten), Les viennoiseries fines et fantaisie (Les croissants nature, Les kouglofs, Les cravates, Le kouign-amann, La tropézienne), Les gâteaux de voyage et tartes (Le cake aux marrons, Le goûter chocolat-caramel, Le pâté aux prunes, Le cake Plantagenêt, Les tartelettes marrons-cassis, La tarte exotique), Le salé apéro et tartines (Les fougasses aux olives, Le sandwich au foie gras, La quiche aux légumes du soleil, Le croque normand).
Carte de visite
Date de parution : 08/01/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
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Tendance Culture 2015
BOUILLONS
- 17 Fév
A propos de
Premier Chef à consacrer un livre aux bouillons, William Ledeuil met en lumière les atouts de cet élément presque oublié de la cuisine française et omniprésent de la cuisine asiatique.
En 80 recettes, William Ledeuil explique et dévoile de façon ludique les vertus du bouillon, comment le créer, le conserver. Il met à disposition une véritable bibliothèque de saveurs et de couleurs qui joue avec nos souvenirs d'enfance et révèle les secrets de sa cuisine. Le choix des recettes, les planches d'illustration, les photographies à l'appui, tout concourt dans ce nouvel ouvrage à susciter la création et à redonner du goût, en toute saison.
William Ledeuil propose 7 bouillons de base (bœuf, volaille ou poule, légumes, poissons, crustacés, coquillages et umami, dit la « 5e saveur »), et 9 bouillons essentiels plus élaborés et enrichis d'ingrédients particuliers (bouillons de champignons, clairs ou tom kha kai, d'origine thaïlandaise). A partir de ces bases sont ensuite déclinées 64 recettes emblématiques qui font l'originalité de ses deux restaurants, Ze Kitchen Galerie et Kitchen Galerie Bis.
Carte de visite
Date de parution : 08/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
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Tendance Culture 2015
Migrations
- 24 Fév
Voyages, émotions, cuisine
A propos de
Un véritable voyage des sens!
Le chef des restaurants La Mare aux Oiseaux et Le Jardin des Plumes nous livre un nouvel ouvrage tout simplement sublime!
A la fois carnet de route (sillonnant l'Afrique, l'Asie, l'Europe pour revenir sur son ile en Brière), jardin secret (nous livrant ses émotions et souvenirs à travers ses textes et photographies de voyage) et cuisine d'auteur, cet ouvrage reposant sur les 3 principes fondamentaux de la cuisine d'Eric Guérin (la terre, l'eau et l'air) nous emmène très loin.
Chaque chapitre porte le nom d'une émotion (Amour, Joie, Désir, Angoisse, Amertume, Enchantement, Volupté) et s'organise ainsi: page explicative du nom du châpitre ainsi que nom des pays auxquels le chef se rapporte, textes extraits des carnets et photographies avant de finir sur les recettes (chacune ayant une petite présentation):
"Suprême de faisan, céleri en croûte de sel, cacahuète, émulsion coco-gingembre et céleri-branche", "Hoummous au cumin, gambas vapeur, vinaigrette miel-Schweppes-pamplemousse", "Rencontre insolite entre un canard et une sardine à la fleur de sel", "Pouces-pieds et fraises des bois au pays des merveilles", "Sandre de Loire au lard de Colonnata, bouillon d'ail et de laurier, ail noir d'Aomori", "Croquant de grenouilles aux algues bretonnes", "Dos de chapon rôti, jus d'arêtes au whisky, émulsion de persil au poivre de Kampot", "Opéra en Brière", "Pommes de terre blanches et bleues, petits gris, bulots, légumes grillés, fondue de pont-l'évêque".
Un ouvrage plein de poésie et de gourmandise!
Carte de visite
Date de parution : 15/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
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Tendance Culture 2015
MA PROVENCE RECETTES DE CHEF
- 02 Mar
A propos de
"La vie est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est l'un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent. La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays au même titre que les autres arts. La cuisine fait connaître le paysage. Le paysage sert à comprendre la cuisine." Jean Giono. "Il est nécessaire pour moi de surprendre le palais sans jamais dénaturer le produit. Ma cuisine tente de traduire la richesse culinaire de la Provence, enracinée dans le savoir-faire des hommes et des femmes de cette région." Arnaud Donckele.
Carte de visite
Auteur(s) : Arnaud Donckele.
Éditeur : Flammarion.
Date de sortie : 02/12/2015.
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Tendance Culture 2015
Oeufs
- 10 Mar
A propos de
Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France, chef du Pré Catelan (3 étoiles au Michelin, 5 toques au Gault & Millau) et Christelle Brua, sa chef pâtissière, élue "Pâtissière de l'année 2014" au Gault & Millau, nous livrent leurs meilleures recettes pour préparer les oeufs. Qu'ils soient brouillés, durs, pochés, frits, sous forme d'omelette, de tortilla ou encore en dessert, les oeufs sont à l'honneur dans ce cinquième livre de Frédéric et de Christelle ! Découvrez 100 manières pour accomoder cet aliment facile à cuisiner que tout le monde apprécie !
Carte de visite
Date de parution : 14/10/2015.
Editeur : Chene.
Collection : Frederic Anton.
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Tendance Culture 2015