La cuisine c’est aussi de la chimie
- 02 Sep
A propos de
Vous salez votre poulet avant de le rôtir et vous pensez qu'il va saler les chairs ?
Savez-vous qu'il est scientifiquement démontré que le sel ne passe pas à travers la peau pendant la cuisson ?
Et pourtant, c'est important de saler, mais pourquoi ?
Savez-vous pourquoi c'est vraiment dommage de cuire un rôti avec des bardes de lard ?
D'ailleurs, savez-vous que ces bardes ne sont pas du bœuf ?
Mais qu'est-ce que c'est alors ?
Vous faites cuire vos œufs durs à l'eau bouillante ?
Mais savez-vous que le blanc coagule à partir de 62°C et le jaune à 68°C ?
Et donc, que c'est vraiment dommage de les cuire dans une eau bouillante.
Mais pourquoi ?
Et quant au sel et au poivre, attention !
Ce livre propose 70 délicieuses recettes... mais pas seulement. C'est aussi un livre qui explique ce qui se passe dans les aliments quand on les cuisine, presque un traité "culino-chimique" foisonnant de démonstrations illustrées pour comprendre le pourquoi du comment d'un plat réussi. Vous découvrirez (enfin !) pourquoi un gigot cuit pendant cinq heures est exquis, tendre et juteux alors qu'un autre qui aura cuit deux heures est dur et sec. Pourquoi des pommes de terre sautées peuvent être molles et gorgées d'huile ou au contraire dorées, croustillantes et légères. Bref, tous ces petits trucs qui font qu'un plat est bon, ou pas, et qu'on ne vous a jamais dits les voilà dans ce livre. À vous de les tester en faisant l'une des 70 recettes que vous ne raterez jamais.
Carte de visite
Date de parution : 21/08/2013.
Editeur : Hachette Pratique.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Fou de cuisine
- 09 Sep
Nouveau magasine, après le succés de Fou de Pâtisserie, la sortie tant attendue de Fou de Cuisine.
DOMAINE MAGELLAN
- 24 Sep
A propos de
AOP Languedoc Rouge 2012
- Il se passe des choses en Languedoc !
- De nombreux producteurs ont abandonné la production de masse, pour des produits de qualité.
- C'est le cas du Domaine Magellan, dont les vins sont encore peu connus, et pourtant....
- Vendanges manuelles, Assemblage de Syrah, de Grenache et de Carignan issus de terroirs différents, donnent un vin riche en tanins, une note de fruits rouges, et une acidité suffisante pour penser le garder encore quelques années avant de le boire.
- Le rapport qualité prix est également intéressant. Pour amateurs de bon vin, encore abordable.
- Le Domaine Magellan produit d'autres appellations en rouge, rosé et blanc.
A consommer avec modération.
Carte de visite
- 467 Avenue de la Gare.
- 34480 Magalas.
- Tél : 04 67 36 20 83
- http://www.domainemagellan.com/
Dans les environs
Mais encore