Cidre & Calvados en Pays d'Auge
- 17 Aoû
A propos de
Cidre et calvados augerons sont comme le camembert, le livarot et le pont-l'évêque, des produits d'excellence issus d'un terroir et d'un savoir-faire spécifiques. Aussi incroyable que cela puisse paraître, ce livre est le premier consacré à l'étude scientifique des corrélations entre ce sol et ce climat singuliers, et au développement d'un travail puis de traditions dans le fond méconnus. Cette somme sans précédent n'est pas le fait de rats de bibliothèques ou de caves mais le fruit d'une enquête de terrain menée durant cinq ans par deux petits reporters passionnés. Maud Guichard et Benoît Noël ont passé à la loupe tant les livres de comptes des propriétaires-récoltants que les archives des brasseries-distilleries semi-artisanales comme industrielles. Ils ont pisté dans la France entière, les descendants de certaines distilleries disparues et rencontré presque tous les acteurs de la filière cidricole contemporaine. Ils peuvent témoigner que si de la plus petite ferme à la plus vaste unité industrielle, chacun est convaincu de faire mieux que le voisin, chacun donne surtout le meilleur de lui-même. Cette synthèse historique redonne également toute sa place à la production saine et loyale de poiré, pommeau, jus de pomme et vinaigre de cidre. Ce n'est pas à la lettre, un manuel du fabricant mais à l'évidence, un memento indispensable à l'Augeron redevable au berceau de sa naissance, comme à quelques bienvenus horsains....
Carte de visite
Date de parution : octobre 2013.
Editeur : Bvr Eds.
Manger mieux... en pleine conscience
- 24 Aoû
Savourer une relation équilibrée avec la nourriture
A propos de
A notre époque les troubles de l'alimentation ne sont plus rares et de plus en plus de personnes adoptent des comportements irréguliers et même parfois dangereux face à la nourriture. Le docteur Susan Albers, diplômée de l'Université de Denver, propose dans ce livre quelques exercices et solutions pour reprendre conscience de son alimentation et retrouver un rapport sain à son corps.
Inspirés de pratiques bouddhistes les préconisation se font en plusieurs étapes. D'abord accepter le problème et l'accueillir sereinement. Ensuite retrouver la conscience du corps, de l'esprit, des sentiments et de la pensée. Et pour finir s'épanouir en tant qu'être libéré et faire de la nourriture un allié bien être.
Carte de visite
Date de parution : juillet 2016.
Editeur : Beliveau Editeur.
Mosaïques Les climats du vignoble de Bourgogne
- 31 Aoû
A propos de
Suite à l'inscription au Patrimoine mondial de l'UNESCO des Climats du vignoble de Bourgogne en 2015, la Ville de Beaune propose une exposition consacrée à l'histoire multiséculaire de la Bourgogne viticole : Mosaïques, Les Climats du vignoble de Bourgogne, Des Hommes, des vignes et des arômes.
Le musée des Beaux-arts en sera le lieu d'accueil principal. Le parcours original et inédit aura pour vocation de s'adresser au plus grand nombre afin de permettre aux touristes, familles, amateurs de patrimoine et de vin d'appréhender la richesse d'expression du terroir bourguignon et la notion de Climats.
A ne pas manquer : un espace ludique proposera des animations articulées autour de la multisensorialité. Ce grand événement sera également ponctué de manifestations culturelles - dégustations, balade gourmande, parcours et animations jeune public, conférences... - exceptionnelles !
Carte de visite
Musée des Beaux-Arts
Porte Marie de Bourgogne
6 Bd Perpreuil / 19 Rue Poterne
21200 BEAUNE
03.80.24.98.70 / 03.80.24.56.92
A table ! La Normandie des gastronomes
- 07 Sep
du XVIIe au début du XXe siècle
A propos de
Andouille de Vire, tripes à la mode de Caen, beurre d'Isigny, huîtres de Granville, canard de Rouen... Le musée de Vire et le musée de Normandie à Caen se sont associés pour concocter une exposition qui met l'eau à la bouche !
Terre agricole et maritime par excellence, la région normande, située à proximité de la capitale, a pleinement contribué l'épanouissement de la gastronomie française. Cuisiniers et gastronomes y ont puisé des produits très tôt réputés pour leur saveur et leur fraîcheur.
A Paris comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du gourmet où des recettes éprouvées, un couvert raffiné et un service soigné contribuent activement à la réussite d'un bon repas.
Au XXe siècle, à mesure que l'art du gourmet se précise et que le tourisme se développe, la diversité des provinces est soulignée. Chaque région participe ainsi à cet élément majeur de la culture nationale. Le "repas gastronomique des Français" est inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l'Unesco.
Carte de visite
Musée de Vire
2, Place Sainte-Anne
Du 4 mai au 30 octobre 2016.
Du mercredi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h.
La plancha - J'adore
- 14 Sep
J'ADORE la plancha : la cuisine conviviale par excellence. Dès les premiers rayons de soleil, sortez votre plancha et faites dorer légumes, viandes marinées et brochettes !
Le vin snob
- 21 Sep
Pour en finir avec le snobisme imposé par les «parvenus du bouchon» et les «bobos du goulot».
A propos de
Avec sa verve habituelle, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon livre le fruit d'une expertise développée au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les œnophiles en devenir et dépouille de tout plaisir l'expérience du divin nectar.
Pour remettre les pendules à l'heure, le maître sommelier démythifie les approches biologiques et «nature», les vins de stars et la spéculation, et il s'en prend notamment aux phénomènes de mode, au marketing, à l'obsession du millésime, aux gadgets et à la dictature des notes. Il pose un regard aiguisé et critique sur les multiples facettes et intervenants du milieu afin de jeter sur eux un éclairage vif et inédit.
Ce livre, qui s'adresse aux vrais amoureux du vin, constitue un coloré et vibrant plaidoyer pour qu'il redevienne ce qu'il devrait être avant tout: un plaisir partagé simplement, en toute convivialité.
Carte de visite
Date de parution : 18/02/2016.
Editeur : L'homme Eds De.
Le monde par le menu
- 28 Sep