Thé
- 01 Mar
Histoire, terroirs, saveurs
A propos de
Originaire de la Chine, chanté par les poètes, adoré des empereurs, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde. Qu'ils proviennent des premières récoltes du printemps, de mystérieuses montagnes sacrées ou des plus hauts jardins, tous les thés racontent une histoire, révèlent un savoir-faire, évoquent des paysages. Un beau-livre pour découvrir les différents terroirs de la Chine, de Taïwan, de l'Inde, du Japon et des autres importants pays producteurs, pour explorer la culture de ces pays et les différents rituels associés au thé et apprendre comment le déguster pour en apprécier tous les arômes. Les auteurs mettent en lumière les vertus de cette boisson riche en antioxydants et autres composés bénéfiques pour la santé grâce aux résultats d'études sérieuses sur la consommation de certains thés en infusion. Pour compléter ce véritable tour du monde du thé, des recettes sont proposées en fin d'ouvrage. Habités d'une véritable passion pour cette plante légendaire, les dégustateurs professionnels de la Maison de thé Camellia Sinensis (Kevin Gascoyne, François Marchand, Jasmin Desharnais et Hugo Americi) parcourent chaque printemps les pays producteurs de thé. L'expertise qu'ils ont acquise au cours des années et les liens qu'ils ont tissés avec les producteurs leur ont permis d'avoir accès à des thés exceptionnels, de qualité supérieure, qui, pour la plupart, n'avaient jamais été expédiés hors de leur province d'origine.
Carte de visite
Date de parution : 08/12/2016.
Editeur : L'homme Eds De.
GUIDE DE L'AMATEUR DE COGNAC
- 08 Mar
A propos de
Un guide pour en savoir plus sur l'histoire du cognac, l'appellation, la fabrication, les grandes maisons. Des idées de cocktails sont proposées, ainsi que des recettes de cuisine. Des adresses de coopératives, de caves, de boutiques, de restaurants, complètent l'ouvrage. Un code permet de télécharger gratuitement la version numérique du guide.
Carte de visite
Date de parution : 07/12/2016.
Editeur : Petit futé.
Collection : Petit Fute Thematique.
Signature
- 15 Mar
A propos de
Découvrez les recettes et les décors créés par Johan Martin, certainement l'un des plus talentueux de sa génération. Des petits gâteaux, des entremets et des viennoiseries avec des photos de pleine page, des recettes parfaitement détaillées et illustrées de croquis. Un livre de 290 pages pour percer tous les secrets de Johan Martin.
Un livre bilingue français-anglais.
Carte de visite
Parution : janvier 2017.
Auteur : Johan MARTIN.
Editeur : BELLOUET CONSEIL.
ARTISANS n°1 Boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers - Le magazine de Stéphane Glacier
- 22 Mar
A propos de
Un magazine pour la défense et la promotion de l'artisanat français.S'il semble obtenir un petit regain d'attention, notamment grâce aux émissions de télévision ou aux réseaux sociaux, l'artisan et l'artisanat français en général, a souvent été sous-estimé et peu mis en avant.
A travers son premier magazine - le magazine d'un artisan pour les artisans - Stéphane Glacier souhaite mettre en avant le travail de ces hommes et de ces femmes sincères et passionné(e)s et le savoir-faire illuminant aussi bien nos villes que nos campagnes.
Boulangers (Dominique Planchot, Pierre Nury, Patrick Doucet...), pâtissiers (Christophe Renou, Thierry Lucas, Bruno Montcoudiol, Christophe Roussel, Laurent Le Daniel...), chocolatiers (Benoît Louvigny, Alexandra Garaffi...), glaciers (François-Xavier Cathala), confiseurs (Serge Granger)... chacun a à coeur de promouvoir et de transmettre.
Promouvoir les produits de la terre, transmettre un savoir-faire, un métier, une passion; le tout sous la houlette de Stéphane Glacier orchestrant au fil des pages, à travers un sommaire réfléchi, les recettes, tours de mains, techniques et témoignages de ces artisans prônant l'authenticité et le respect des traditions.
LA PETITE ENCYCLO RUSTICA DES FRUITS ET LEGUMES RARES ET CURIEUX
- 29 Mar
A propos de
Bubias d'Orient, chardon-Marie, chou palmier "Noir de Toscane", chrysanthème comestible, cresson de Para, houttuynia, morelle de Balbis, plantain corn de boeuf, poire-melon, serpent végétal, ulluco, rau ram...
80 fiches de plantes, fruits, légumes ou herbes rares d'ici ou d'ailleurs à découvrir ou redécouvrir.
Tous les conseils nécessaires à la préparation du sol, à la plantation, à l'entretien, à la récolte, à la conservation ou encore à la dégustation sont fournis afin de vous permettre de penser (ou repenser) votre potager en y faisant pousser ces trésors oubliés.
Carte de visite
Date de parution : 22/01/2016.
Editeur : Rustica.
LES GRANDS CUISINIERS DU MOYEN AGE
- 12 Avr
A propos de
Après une introduction très intéressante sur les cuisiniers et les livres de cuisine du Moyen-Age (et qui ne traite pas uniquement des "classiques" Viandier et Mesnagier de Paris), l'ouvrage aborde dans un premier temps des grandes thématiques: le goût des viandes, les plantes et saveurs, les épices, l'aigre-doux et l'acidulé, les matières grasses, les méthodes de cuisson, les sauces, les banquets... sans oublier la question centrale à cette époque des jours gras et des jours maigres. Arrivent ensuite les recettes qui pourront intéresser bien des professionnels!!! Les soupes, porées, brouets, potages (bouillon d'huîtres du Mesnagier, Versuse du Platine en françoys) précèdent les pains, pâtes, pâtés et farinages (pain frit au fromage de bufflone du Domenico Ramoli de 1560 ou encore Tourte au jus d'herbe de ancelot de Casteau). Les viandes (Paon cuit qui semble vivant, rouleaux de foies de volailles en beignets), gibiers (cabirotade de chevreau sauce cameline) et sauces occupent une place centrale. Viennent ensuite les poissons (carpe à la hongroise, esturgeon aux fruits secs ou encore thon frais aux griottes), les oeufs puis les plantes et saveurs (beignets de bourrache, potage de coings, capilotade de truffes) et enfin les fruits (emplumeus de pommes, beignets d'espinachs) et douceurs (pâtes d'amandes, raviolis aux fruits) Sous chaque intitulé de recette, il est précisé le livre dont elle est issue.
Carte de visite
Date de parution : 24/06/2011.
Editeur : Equinoxe.
Collection : Carres Gourmands.
Le Guide Terre vivante des légumineuses
- 19 Avr