Caleluna

 
 

30 enseignements zen des maîtres du thé

Portrait-Gastronomique-30-Enseignements-Zen-Des-Maitres-Du-The

A propos de

Entourée de mystère, la cérémonie du thé ne se limite pas au monde du visible. Elle est l'art de cultiver sa sensibilité pour ressentir pleinement le monde.
Ce livre est fondé sur la traduction de calligraphies anciennes, chinoises et japonaises, encore utilisées par les maîtres du thé pour transmettre leur savoir.
Inspirés par l'observation de la nature, alliant poésie et philosophie, ces enseignements nous invitent à mieux nous retrouver.
Chaque proverbe zen est accompagné d'un exercice guidé afin de mieux mettre en pratique la sagesse intemporelle qu'il contient.
« La voie du thé, c'est expérimenter, pour un instant, un moment d'éternité. » Nicolas Chauvat

Carte de visite

Date de parution : 18/10/2016.
Editeur : Jouvence.

LE GOUT A L'ETAT BRUT

Portrait-Gastronomique-Le-Gout-A-L-Etat-Brut

Mes artisans, leurs produits, mes recettes

A propos de

Pour la première fois, Philippe Mille, l'un des chefsles plus doués de sa génération à la tête du mythique Domaine des Crayères à Reims, donne ses recettes inédites. Ce livre est aussi le récit d'une aventure humaine unique, à la recherche des meilleurs artisans du terroir, avec un but partagé : ne servir que le meilleur de la nature environnante et uniquement des produits frais livrés chaque matin !

Carte de visite

Date de parution : 28/09/2016.
Editeur : Albin Michel.
Collection : Beaux Livres.

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire

Portrait-Gastronomique-La-Cuisine-Des-5-Saisons

A propos de

Pierre Gagnaire, chef trois étoiles, internationalement reconnu, nous offre son premier livre de recettes accessible à tous ! Véritable artiste des fourneaux, Pierre Gagnaire met sa gastronomie à la portée de tous, en adaptant ses meilleures recettes pour le grand public, et cela de l'entrée au dessert. Le livre se compose de 30 menus, soit 90 recettes, et se découpe en 5 saisons ; pour Pierre Gagnaire, l'année se divisent en 5 périodes et non 4, le début du printemps étant en soi une 5e saison ! Pour chaque saison, il propose 6 menus respectant la fraîcheur des produits et l'équilibre entre les 3 plats qui les composent. Grâce à son talent de pédagogue, les recettes les plus impressionnantes deviennent faciles à réaliser ! Pot-au-feu de veau à l'anis étoilé, endive entière farcie d'abricots secs et de raisins blonds, terrine de sole aux poireaux, pithivier de viande, oeuf à la berrichonne, Gros gnocchi de pois cassé aux cèpes ... le salé se décline avec maestro mais reste accessible à tous les amateurs, même les moins expérimentés ! Quant aux desserts, des gâteaux du terroir aux sucreries les plus sophistiqués, ils s'échappent de l'imagination de Pierre Gagnaire sous nos yeux pour prendre la forme de recettes que chacun peut concocter. Biscuit roulé à la vanille, jus de fraise émulsionné, salade de fruit au Campari, tuile au citron, gelée de pamplemousse rose... à chaque saison ses fruits de prédilection et ses desserts préférés.

Carte de visite

Date de parution : 23/10/2015.
Editeur : Solar.

Praliné

Portrait-Gastronomique-Praline

100 recettes 100% praliné

A propos de

Deuxième place au Concours du Meilleur Apprenti de France (1981), quatrième à celui du Meilleur Apprenti d'Europe (1982), Meilleur Ouvrier de France pâtissier (1989), Champion du monde des Métiers du dessert (avec Olivier Bajard, Milan, 1995), médaille de bronze (au même concours, Las Vegas, 2004), Chevalier de l'Ordre national du Mérite (2006), label d'Etat "Entreprise du Patrimoine Vivant" décerné à sa maison (fin 2014)...
Les distinctions et récompenses me manquent pas pour reconnaitre l'excellence de Pascal Caffet et de son travail.
Tombé dans le chocolat dès son plus jeune âge (ses parents boulangers-pâtissiers à Troyes ouvrent le Palais du Chocolat alors qu'il n'a que 8 ans), Pascal Caffet a toujours su la voie qu'il voulait suivre: celle de l'excellence.
Son ambition, sa soif de travail et l'univers dans lequel il baigne le conditionnent et le poussent à toujours se dépasser.
La mort brutale de son père met un terme à ses expériences parisiennes et le catapulte à la tête de la maison familiale. C'en est décidé: il sera le meilleur de la rue et de la ville...et peut-être plus !
Quelques années plus tard, le résultat est là: reconnaissance universelle, marque "Pascal Caffet" bien implantée (que ce soit en France ou à l'étranger"), formation et valorisation des talents de demain (avec la création du Trophée Pascal Caffet en 1997), le MOF s'impose et en impose.
Son premier ouvrage nous propose de découvrir son univers 100% praliné...et 100% gourmand.
Des recettes de base (en pas à pas pour apprendre à maitriser le savoir-faire et les différentes étapes) aux recettes emblématiques de la maison, en passant par des souvenirs d'enfance, des gourmandises à emporter ou des grands défis, cet ouvrage aux superbes photographies nous fait plonger dans un monde savoureux tour à tour croquant, moelleux, fondant, doux...
Praliné noisettes, Praliné amandes-pignons de pin, Pâte à brioche, Croque n'toast praliné, Sucette praliné cacahuètes, Amandes torréfiées caramélisées, Caffet gourmand praliné, Macaron à l'ancienne au praliné, Fours amande, Macatarte praliné, Légèreté au praliné, Crème aux oeufs vanillée et praliné, Eclairs praliné pistaches, Barre renversante, Palet croustillant praliné, Hamburger crème et praliné, Paris-Troyes, Sphère vanille et praliné, Féérie de meringues et crème légère pralinée.

Carte de visite

Date de parution : 20/10/2016.
Editeur :La Martiniere Eds De.
Collection  :Cuisine Gastronomie.

Cuisiner la mer

Portrait-Gastronomique-Cuisiner-La-Mer

70 espèces et 90 recettes

A propos de

L'histoire d'amour entre le chef étoilé Gaël Orieux et la mer remonte à son enfance bretonnante et à sa passion pour les fonds sous-marins qui le conduira, dans un premier temps, à une carrière de plongée sous-marine avant de bifurquer vers les cuisines à la suite d'une journée portes ouverte dans une école de cuisine.
Diplôme en poche, Gaël Orieux part faire ses classes auprès des plus grands: Paul Bocuse, Alain Senderens, Philippe Legendre ou encore Yannick Alléno avant de se jeter à l'eau en ouvrant sa propre table Auguste (2005) en hommage à Auguste Escoffier.
Estampillée marine, sa cuisine mêle les trésors de la mer aux produits de la terre, joue entre la tradition et le modernisme tout en s'attachant au respect de la nature. Conscient de son rôle auprès des consommateurs, Gaël Orieux joue sur une cuisine éco-responsable, proposant aussi bien des poissons dits "nobles" (Saint-Pierre, sole) que des moins nobles (maigre, chinchard), le tout en adéquation avec la saisonnalité.
Superbe et magnifiquement illustré, cet ouvrage nous présente, dans une première partie, 70 espèces (poissons et tentacules, coquillages, crustacés, condiments et légumes marins): nom, description, habitat et pêche, gestion de la ressource, saison et mode d'emploi sont ainsi détaillés et accompagnés d'une photographie du produit. S'ensuivent 90 recettes réparties selon des humeurs et des envies: Grandes tables, Bourgeois, Canaille, Fraicheur, Exotique, A l'eau ou au sel, Charcuterie et saurisserie.
Dorade rose croûte soufflée, Crevettes grises cupcake, Bigorneaux champignons de Paris, Huîtres plates kasha, Eperlan thé matcha, Chinchard ceviche, Salicornes asperges blanches, Seiches dentelles, Coquilles Saint-Jacques clémentines, Araignée de mer cannelloni, Merlan oignons-pailles, Saumon brandade, Tourteau feuille de riz.

Carte de visite

Date de parution : 13/10/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

GUEULETONS MYTHIQUES

Portrait-Gastronomique-Gueuletons-Mythiques

A propos de

La collection des gueuletons chez Mango nous régale depuis des années avec ses livres thématiques toujours réalisés par le duo Valéry Drouet aux recettes et Pierre-Louis Viel aux photos. Aujourd'hui c'est une compilation au titre évocateur qui s'invite sur nos rayons : Gueuletons mythiques, ou l'art d'organiser des repas que vous n'oublierez jamais!
Les fondamentaux avant de vous mettre aux fourneaux sont au nombre de deux : des bons produits et une belle bande de pote ou une famille qui se réunit. Ensuite le livre opère un double classement, à la fois par saison et par thème : vous aurez donc pour le printemps le repas spécial Pâques, le spécial plancha ou encore le spécial pique-nique. En été c'est évidemment le triomphe du spécial tapas ou du spécial brochette. A l'automne c'est le retour des plats mijotés et réconfortants : menu spécial bistrot, spécial indien, spécial cochon. Et pour l'hiver on retrouve évidemment les menus de fêtes : spécial Noël, spécial chic, spécial grande famille.
Cette sélection des meilleures recettes des précédents ouvrages (parmi lesquelles les boulettes croustillantes de confit de canard au foie gras, les mini-brochettes de poulet teriyaki, la daube de paleron au vin rouge, les poulpes sauce vierge à la coriandre, le gâteau fondant aux noix, le strudel aux poires et noix à la réglisse) s'accompagne des conseils de divers artisans : fromagère, primeur, boucher, caviste, boulanger...

Carte de visite

Date de parution : 21/10/2016.
Editeur : Mango.
Collection : Gueuletons.

Invitation d'un pâtissier voyageur

Portrait-Gastro-Invitation-D-Un-Patissier-Voyageur

A propos de

L'univers de Nicolas Bernardé est composé de cakes, madeleines et autres gourmandises aux délicats parfums d'ailleurs, décorés avec poésie et dont les saveurs et le moelleux se conservent si bien qu'on s'en délecte du soir au matin. Voici des gâteaux de voyage à déguster sur les routes du Moyen-Orient (Retour du Qatar) ou de nos belles provinces (Pommes au four et compote de K6 de Dijon), au sommet des montagnes (Financier au miel des Montagnes) ou des volcans (L'Etna chocolat et pistache de Brönte : l'or vert de Sicile). Près de 80 recettes au goût d'évasion !

Carte de visite

Date de parution : 03/10/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

Portrait Gastronomie