Caleluna

 
 

Le placard idéal

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A propos de

Prenez des ingrédients clés (boite de pois chiche, riz, tomates en dés, farine, beurre de cacahuète, oeufs, pâtes, lait de coco, chocolat et bouteille de lait), ajoutez y des incontournables du placard (sel, huile d'olive, bouillon cubes, ail, boite d'anchois, thym, moutarde, sauce soja, sucre, paprika...), faites une petite virée chez votre primeur ou dans un supermarché pour y acheter l'élément manquant à la recette et mettez-vous aux fourneaux, vous y obtiendrez les recettes de cet ouvrage.

Salade de fenouil à l'orange et aux pois chiche, saumon au riz coco et sauce à la coriandre, granité épicé à la tomate, pain perdu et fraises rôties au poivre, ou encore scones au parmesan ...

Carte de visite

Date de parution : 08/09/2016.
Editeur : Phaidon.

Bien dormir en mangeant mieux !

Livre-Bien-Dormir-en-Mangeant-Mieux

A propos de

Une bonne nuit de sommeil se prépare tout au long de la journée en choisissant bien son alimentation. Quels que soient vos troubles (insomnie, hypersomnie...), ils sont étroitement liés au cerveau et aux nutriments qu'il assimile (magnésium, acides aminés, vitamines du groupe B...). Au lieu de prendre des somnifères, mieux vaut commencer par bien composer ses repas de manière à fournir à son cerveau tout ce dont il a besoin pour garantir un sommeil serein, suffisamment long et surtout réparateur. Ce livre propose une sélection d'aliments spécialement choisis pour leurs vertus pro-sommeil, assortis de conseils de préparation et de recettes pour chouchouter son sommeil au quotidien. Inclus : 35 recettes faciles / 25 aliments du sommeil

Carte de visite

Date de parution : 13/10/2016.
Editeur : Ellebore.

Radio Cuisine

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Conférences gastronomiques diffusées par t.s.f.

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Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises

Portrait-Gastronomique-Histoire-De-La-Cuisine-Et-De-La-Gastronomie-Francaises

La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France.

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LES REMÈDES DU MOYEN ÂGE

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A propos de

Ancien ingénieur au CNRS, l'auteur offre un formidable travail de recherche, où les textes s'accompagnent de citations d'origine et d'une grande richesse iconographique.
Tout commence à la fin du IXème siècle, où l'Occident intègre une partie des connaissances mondiales, des apothicaires-épiciers aux pharmaciens, les principes de base de la médecine médiévale et son étroite relation avec l'alimentation, us et coutumes de consommation...
La deuxième partie développe les Remèdes, leur utilisation, leur perception, les modes de préparation et de cuisson. Sauge, mauves, menthe, armoise, vinaigre...ainsi que d'autres composantes plus insolites, comme la suie, les urines, les excréments, ou encore la «mummie» liquide auréolé de mystère, extrait des momies égyptiennes. Pharmacopée intégrant aussi des animaux et de nombreux soins de beauté.
«Une longue et passionnante histoire où douceur et cruauté, science et magie se mêlent et parfois se confondent».

Carte de visite

Date de parution : 06/03/2014.
Editeur : Ouest France.
Collection : Memoires.

Notre gastronomie est une culture

Portrait-Gastronomique-Notre-Gastronomie-Est-Une-Culture

A propos de

Le repas gastronomique des français au patrimoine de l'humanité
L'auteur, qui fait partie de l'IEHCA à Tours (Institut des Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation) retrace les étapes du dossier présenté à l'UNESCO pour l'inscription du repas français en patrimoine culturel immatériel.
Beaucoup de points abordés sont édifiants, comme le paradoxe entre la culture populaire des Français, leur goût du «bien manger et du bien boire» et le peu d'intérêt des élites pour le défendre (politiquement, s'entend).
Au travers de ce dossier de candidature, c'est aussi l'histoire de France qui est abordée, avec son rapport avec la table et la gastronomie, ses aspects sociaux, avec en perspective, l'histoire d'autres pays européens.
Il se termine par «et après?» (le classement) «Il en va désormais de notre responsabilité commune. Il convient de l'exercer avec humour et dans la bonne humeur».

Carte de visite

Date de parution : 06/06/2011.
Editeur : Bourin Editeur.
Collection : Societe.

Portrait Gastronomie