Le placard idéal
- 05 Oct
A propos de
Prenez des ingrédients clés (boite de pois chiche, riz, tomates en dés, farine, beurre de cacahuète, oeufs, pâtes, lait de coco, chocolat et bouteille de lait), ajoutez y des incontournables du placard (sel, huile d'olive, bouillon cubes, ail, boite d'anchois, thym, moutarde, sauce soja, sucre, paprika...), faites une petite virée chez votre primeur ou dans un supermarché pour y acheter l'élément manquant à la recette et mettez-vous aux fourneaux, vous y obtiendrez les recettes de cet ouvrage.
Salade de fenouil à l'orange et aux pois chiche, saumon au riz coco et sauce à la coriandre, granité épicé à la tomate, pain perdu et fraises rôties au poivre, ou encore scones au parmesan ...
Carte de visite
Date de parution : 08/09/2016.
Editeur : Phaidon.
Bien dormir en mangeant mieux !
- 12 Oct
A propos de
Une bonne nuit de sommeil se prépare tout au long de la journée en choisissant bien son alimentation. Quels que soient vos troubles (insomnie, hypersomnie...), ils sont étroitement liés au cerveau et aux nutriments qu'il assimile (magnésium, acides aminés, vitamines du groupe B...). Au lieu de prendre des somnifères, mieux vaut commencer par bien composer ses repas de manière à fournir à son cerveau tout ce dont il a besoin pour garantir un sommeil serein, suffisamment long et surtout réparateur. Ce livre propose une sélection d'aliments spécialement choisis pour leurs vertus pro-sommeil, assortis de conseils de préparation et de recettes pour chouchouter son sommeil au quotidien. Inclus : 35 recettes faciles / 25 aliments du sommeil
Carte de visite
Date de parution : 13/10/2016.
Editeur : Ellebore.
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
- 02 Nov
La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France.
Lire la suite : Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
LES REMÈDES DU MOYEN ÂGE
- 09 Nov
A propos de
Ancien ingénieur au CNRS, l'auteur offre un formidable travail de recherche, où les textes s'accompagnent de citations d'origine et d'une grande richesse iconographique.
Tout commence à la fin du IXème siècle, où l'Occident intègre une partie des connaissances mondiales, des apothicaires-épiciers aux pharmaciens, les principes de base de la médecine médiévale et son étroite relation avec l'alimentation, us et coutumes de consommation...
La deuxième partie développe les Remèdes, leur utilisation, leur perception, les modes de préparation et de cuisson. Sauge, mauves, menthe, armoise, vinaigre...ainsi que d'autres composantes plus insolites, comme la suie, les urines, les excréments, ou encore la «mummie» liquide auréolé de mystère, extrait des momies égyptiennes. Pharmacopée intégrant aussi des animaux et de nombreux soins de beauté.
«Une longue et passionnante histoire où douceur et cruauté, science et magie se mêlent et parfois se confondent».
Carte de visite
Date de parution : 06/03/2014.
Editeur : Ouest France.
Collection : Memoires.
Notre gastronomie est une culture
- 16 Nov