La cuisine Corsaire
- 28 Nov
Emmanuel Tessier, ancien second d'Olivier Roellinger, créateur de la cuisine Corsaire.
Gastronomique ou astronomique?
- 10 Jan
A propos de
- Gastronomique ou astronomique? C'est le "g" qui fait la différence, encore lui, le fameux point "g" que tout le monde cherche et que peu trouve... A chacun sa façon de prendre son pied, "cul"inairement bien sûr!
Un petit dej à New York
- L'hôtel Le Parker Meridien offre un des petits déjeuners les plus chers au monde dans son restaurant le Norma's, une omelette de 6 oeufs composée de crème fraîche avec un peu de ciboulette, du caviar Sevruga et un homard entier.
- Le tout pour un prix de plus de 750 euros.
Un Burger à Las Vegas
- Le Chef Français Hubert Keller au Mandalay Bay Resort & Casino de Las Vegasa créé « Fleur », un burger gastronomique ou plutôt astronomique...
- Il vous faudra dépenser 5 000 dollars pour le consommer.
Une pizza de Malte
- Le restaurant Margo a élaboré la pizza la plus chère du monde : La White Truffe and Gold Pizza avec des lamelles de truffes blanches en provenance d'Italie et des feuilles d'or 24 carats sur une mozzarella bio.
- Le prix de cette pizza est indexé au prix de la truffe et change donc selon les saisons. Le 1er prix commence à partir de 2 200 euros... Le plus fou est qu'il faut réserver parfois des semaines à l'avance pour pouvoir goûter cette pizza unique.
Des sushis à Manille
- Le Chef Angelito Araneta Jr créé des sushis uniques avec des feuilles d'or de 24 carats et de petits diamants Africains de 20 carats. Idéal pour ceux qui n'ont pas « de sushis » du côté du porte-monnaie.
- Les 5 sushis sont au prix de 1 500 euros environ.
Un désert à Las Vegas
- Rendez-vous au Palazzo Resort dans le magasin de cupcakes Sweet Surrender. Ce soufflé en fleur de lys n'est pas sans nous rappeler les œufs de Fabergé. A base des meilleures fèves de cacao du monde, de Criollo – Porcelaineau Vénézuela, garni de caviar de vanille de Tahiti doré avec du cognac Louis XIII de Rémy Martin et souligné de paillettes d'Or comestibles.
- Une belle œuvre d'un artiste de la cuisine pour seulement 575 euros ! Un prix finalement pas si élevé par rapport aux omelettes, aux sushis et pizzas, burgers en tout genre.
"Le jiaozi" chinois
- 21 Jan
Le jiaozi est l'une des premières formes de monnaies sur papier de l'histoire. Il apparait autour du Xème siècle dans la province du Sichuan, sous la dynastie Song (960-1279).
- L'ancienne monnaie chinoise a donné son nom aux raviolis chinois que l'on confectionne en Chine depuis près de 2000 ans. Ils évoquent aujourd'hui richesse et prospérité. Deux jiaozis assemblées ensemble nous rappellent d'ailleurs, de par leur forme, le lingot chinois, « le yuanbao ».
- On confectionne le ravioli en famille dans le nord de la Chine lors du passage de la nouvelle année. Il est de coutume de glisser une pièce dans un des raviolis afin de porter richesse et bonheur a celui qui aura la chance de tirer le bon ravioli. Cette coutume n'est pas sans nous rappeler notre galette des rois.
- La ville de Lanzhou est réputée comme étant la ville de Chine ou l'on mange les meilleurs raviolis. Le secret de son goût unique n'est autre que l'eau du fleuve jaune. Au fil des balades à travers la ville, on croise de nombreux petits restaurants de raviolis qui ne désemplissent jamais.
- On peut aujourd'hui déguster de véritables raviolis chinois à Paris au restaurant Ji Bai He. Le restaurant extérieurement ne paie pas de mine, mais c'est dans l'assiette que tout se passe. N'hésitez pas à consommer les raviolis avec le « Herbal Tea » (une sorte d'Ice Tea chinois), que l'on consomme au Sichuan, bien connu pour ses vertus apaisantes et désaltérantes.