Caleluna

 
 

PELARDON

Fromage-Pelardon

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre à pâte molle, au lait cru et entier, moulé manuellement.
  • Sa texture est fine à la coupe.
  • Sa croûte est fine, de couleur crème et couverte de moisissures.
  • Il est affiné 11 jours minimum.
  • Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.

Matières Grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Fitou.
  • Sancerre.

Dans les environs

FOURME D AMBERT

Fromage-Fourme-d-Ambert

A propos de

  • Fromage de vache à pâte persillée des monts du Forez.
  • Sa pâte est non pressée, non cuite et sa croûte sèche et fleurie.
  • Une meule pèse de 2 à 2,5 kg.
  • La durée d'affinage est de 28 jours minimum.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50%.

Accord liquide

  • Banyuls.
  • Coteau du Layon.

Dans les environs

BRILLAT SAVARIN

Fromage-Brillat-Savarin

A propos de

  • Fromage de vache à pâte molle et croûte fleurie couverte d'un duvet blanc.
  • C'est un fromage triple crême. C'est à dire que le lait est enrichi de crême jusqu'à obtenir 72% de matières grasses sur extrait sec.
  • Il est originaire de Normandie.

Accord liquide

  • Monthélie.
  • Saumur rouge.

Dans les environs

     En région Normandie
     En région Bourgogne

ROCAMADOUR

Fromage-Rocamadour

A propos de

  • C'est un fromage du Quercy, originaire de la commune de Rocamadour.
  • C'est un crottin de chèvre au lait cru et entier, à pâte molle.
  • Sa croûte est striée, légèrement veloutée, de couleur crême à beige foncé.
  • Les seules races de chèvres autorisées par l'appellation d'origine sont : l'Alpine ou la Saanen, ou croisement de ces 2 races.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Bergerac sec.

Incontournable

  • Cité médiévale de Rocamadour.
  • Eglise Saint-Amadour.
  • Rocher des Aigles.
  • Goufre de Padirac.

Dans les environs

BOUCHON LYONNAIS

Fromage-Bouchons-Lyonnais

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru ou pasteurisé, à pâte lactique fleurie.
  • Tient son nom de sa petite taille et de sa forme de bouchon de bouteille.
  • Le temps d'affinage est de 21 jours minimum.

Accord liquide

  • Mâcon rouge.

Dans les environs

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