Caleluna

 
 

SAINT MARCELLIN

Fromage-Saint-Marcelin

A propos de

  • C'est un crottin de vache à pâte molle et croûte fleurie.
  • Il bénéficie d'uns IGP.

Accord liquide

  • Les vins blancs de Savoie.

Dans les environs

FONTAINEBLEAU

Fromage-Fontainebleau

A propos de

  • Production artisanale originaire de la ville de Fontainebleau.
  • Fait à partir de fromage de vache frais et de crême fouettée.

Accord liquide

  • Banyuls blanc.
  • Jurançon vendange tardive.
  • Champagne.

Dans les environs

SAINT NECTAIRE

Fromage-Saint-Nectaire

A propos de

  • Fromage de vache à pâte pressée et croûte fleurie, présentant des moisissures blanches.
  • Il porte des marques en caseine verte posées au moment du pressage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Margaux.
  • Cahors.

Dans les environs

 

NEUFCHATEL

Fromage-Neufchatel

A propos de

  • Fromage du pays de Bray au lait de vache, pate molle et croûte fleurie.
  • 5 formes différentes sont possibles suivant le producteur.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Pouilly fumé.
  • Savigny-lès-Beaune.

Dans les environs

EMMENTAL FRANCAIS

 Fromage-Emmental-Francais

A propos de

  • Fromage de vache au lait cru.
  • Il se présente sous forme de meules de 75 à 80 kg couvertes d'une belle croûte dorée.
  • Il a longtemps été appelé Gruyère.
  • Il bénéficie d'une IGP

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Vins de Savoie.
  • Morgon.

Dans les environs

     En région Franche-Comté
     En région Rhône-Alpes

 

 

MORBIER

Fromage-Morbier

A propos de

  • Fromage de vache au lait cru, pâte pressée et non cuite, originaire de la commune de Morbier.
  • Seules les race Montbeliardes et Simmentales françaises sont admise pour l'appellation d'origine.
  • C'est une meule de 5 à 8 kg, au talon légèrement convexe.
  • La pâte couleur ivoire à jaune pâle, est onctueuse et fondante.
  • Il présente une raie noire centrale, horizontale, bien soudée et continue sur toute la tranche.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Un peu d'histoire

  • La bande noire a été créée par les fermiers Franc-Comtois, qui ne disposaient pas du lait nécessaire pour faire une meule avec le lait d'une seule traite.
  • Ils protégeaient donc le "caillé" du jour avec de la suie de charbon, en attendant la traite du lendemain.

Accord liquide

  • Le vin jaune du Jura.

Dans les environs

MIMOLETTE VIEILLE

Fromage-Mimolette-Vieille

A propos de

  • C'est un fromage de vache à pâte pressée, non cuite. Il est également appelé Boule de Lille Vieille.
  • Le temps d'affinage est de 12 mois minimum.
  • La pâte de couleur orange foncé à brun, devient alors dure et cassante. Elle peut comporter quelques petites bulles rondes.
  • La croûte très sèche et de couleur grisatre, est très irrégulière et crevassée.
  • Elle bénéficie du Label Rouge.
  • Une autre mimolette, "extra-vieille", est elle affinée 18 mois.

Accord liquide

  • Cahors.
  • Mondeuse.
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Dans les environs

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