ABBAYE DE LA JOIE NOTRE DAME
- 19 Jui
A propos de
- C'est un fromage de vache au lait cru.
- Ce sont les soeurs de l'Abbaye de la Joie Notre-Dame qui produisent ce fromage fermier fin et élégant à pâte mi-dure, pressée.
Matières grasses
- 50%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les vins jeunes et fruités de Bordeaux.
Carte de visite
- Adresse : Campénéac (56)
Dans les environs
ABBAYE DU MONT DES CATS
- 19 Jui
A propos de
- Il faut attendre la fin du 19ème siècle pour que l'Abbaye du monts des Cats lance la production de son fromage de vache à pâte dure, pressée.
- Il est souvent manger dans la région au petit déjeuner avec du café...
Accord liquide
- Les vins graves.
Carte de visite
- Adresse : Abbaye Sainte-Marie du Mont des Cats 2470 Route du Mont des Cats, 59 270 Godewaersvelde.
- Tél. : 03 28 43 83 60.
Dans les environs
ABBAYE DE LA PIERRE QUI VIRE
- 19 Jui
A propos de
- Au coeur des forêts du Morvan, une communauté de moines fabrique ce fromage de vache, à pâte molle, lisse, pressée et à croûte lavée.
Carte de visite
- Adresse : 89630 Saint-Léger-Vauban.
- Téléphone : 03.86.33.19.20.
Quand le consommer
- De l'été à l'automne.
Accord liquide
- Un Beaune.
Carte de visite
- Adresse : Abbaye Sainte-Marie de la Pierre qui Vire, Saint-Léger Vauban.
- Ouvert du mardi au samedi de 11h à 12hà0 et de 15h à 17h30 et le dimanche après midi.
Dans les environs
BOULE DES MOINES
- 19 Jui
A propos de
- Au coeur des forêts du Morvan, une communauté de moines fabrique ce fromage de vache au lait cru, à pâte molle, lisse, pressée parfumée à l'ail.
Accord liquide
- L'Irancy.
Dans les enviros
ABONDANCE
- 19 Jui
A propos de
- Il faut trois races de vaches pour fabriquer l'Abondance : l'Abondance évidemment, la Tarine, la Montbéliarde et du lait cru.
- La pâte est pressée et mi-cuite.
- Cette diversité créee un fromage d'une belle complexité avec un bel équilibre entre l'acidité et la douceur.
- Il faut noter que la croûte ne se mange pas. L'Abondance fermier porte sur le talon un label ovale bleu.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 48%.
Quand le consommer
- Toute l'année et à partir de l'automne pour les fromages d'alpages.
Goût
- Doux et parfumé.
Texture
- Ferme et lisse.
Accord liquide
- Les vins de Savoie évidemment, les côtes de Nuits Village.
Dans les environs
AISY CENDRE
- 19 Jui
A propos de
- L'Aisy cendré est un petit frère de l'Epoisse (fromage de vache), il s'agit en fait d'un Epoisses que l'on affine sous la cendre. A découvrir...
Matières grasses
- De 45 à 50%.
Quand le consommer
- De la fin de l'été à l'hiver.
Goût
- Corsé.
Texture
- Crémeuse.
Accord liquide
- Du côté des côtes de nuits village.
Dans les environs
AROME DE LYON
- 19 Jui
A propos de
- Voilà un fromage qui se laisse désirer, il faut attendre la fin de l'automne pour le déguster...La base est un Saint Marcelin, un Picodon ou un Pélardon que l'on fait macérer dans du marc de raisin qui parfume le fromage.
- C'est un fromage de vache, mais il est possible d'en trouver au lait de chèvre.
Quand le consommer
- De l'automne à l'hiver.
Accord liquide
- Un muscat de Beaumes de Venise.