LES FROMAGES EN RHONE ALPES
- 07 Mar
- Abondance.
- Arôme au vin blanc.
- Arôme de Lyon.
- Beaufort.
- Beaumont.
- Berger plat.
- Bleu de Sassenage.
- Bleu de Termignon.
- Bouchon Lyonnais.
- Brebis de Bersend.
- Brique ardèchoise.
- Brique du Forez.
- Capricorne de Jarjat.
- Cathelain.
- Chevrette des Bauges.
- Chevrotin d'alpage vallée de Morzine.
- Chevrotin des Aravis.
- Emmental Français.
- Fourme de chèvre de l'Ardèche.
- Grand Colombier des Aillons.
- Mont d'Or du lyonnais.
- Petit Beaujolais pur chèvre.
- Quatre Vents.
- Reblochon.
- Rogeret de Lamastre.
- Saint-Félicien de Lamastre.
- Saint-Marcellin.
- Saint-Pancrace.
- Sèchon de chèvre drômois.
- Tarentais.
- Tomme de Savoie.
Mais encore
ROQUEFORT
- 27 Mar
A propos de
- C'est l'un des bleus les plus renommés. Il est élaboré avec des laits crus de brebis.
- Son affinage dure au minimum 3 mois dans des caves naturelles et fraîches de la montagne du "Cambalou".
- Il est de forme cylindrique de 20 cm de diamètre.
- Le penicillium roqueforti, la fameuse moisissure, ne se trouve que dans les caves de Roquefort.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 52%.
Accord liquide
- Vouvray.
- Pacherenc.
Incontournable
- Les caves du Roquefort.
Dans les environs
COMTE
- 27 Mar
A propos de
- Fromage de vache, de race Montbéliarde ou Simmentale française, partiellement écrémé.
- Il est de la famille des Gruyères à pâte pressée et cuite.
- Sa croûte est de couleur jaune doré à brun.
- Une "meule" pèse de 30 à 48 kg.
Matières grasses
- 45%.
A consommer
- De la fin de l'été à l'hiver.
Goût
- Fruité.
Texture
- Ferme.
Accord liquide
- Côtes du Jura, Sancerre.
- Pinot d'Alsace, Côtes du Rhône.
Des producteurs
- Fromagerie de la Combe du Val, à Saint Martin du Frêsne 01430.
- Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.
Dans les environs
MAROILLES
- 27 Mar
A propos de
- Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée, fabriqué en Avesnois, dans le Nord et l'Aisne.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Fromagerie
- Le Verger Pilote.
- La ferme de Cerfmont à Maroilles.
Matières grasses
- 45%
Quand le consommer
- De l'été à l'hiver.
Goût
- Très puissant.
Texture
- Moelleuse.
Accord liquide
- Châteauneuf -du-Pape.
- Moulin à Vent.
Dans les environs
ABBAYE DE CITEAUX
- 19 Jui
A propos de
- L'abbaye de Cîteaux existe depuis presque 1 000 ans, mais elle produit du fromage depuis le début du siècle dernier.
- Elle réalise un magnifique fromage au lait cru de vache Montbéliarde, très doux au palais.
Carte de visite
- 21700 Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
- 03 80 61 11 53
Matière grasse
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les vins jeunes fruités du Beaujolais et de Bourgogne.
Carte de visite
- Adresse : Abbaye de Cîteaux 21700 Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
- Tél :03 80 61 11 53
Incontournable
- La Côte de Nuits.