BLEU DE SASSENAGE
- 20 Jui
A propos de
- Le Sassenage est un produit montagnard. Il n'est donc pas fabriqué à Sassenage, mais dans le Vercors.
- Il faut trois races de vaches pour confectionner un Sassenage : la Montbéliarde, l'Abondance et la Villarde.
- Cette association donne un goût délicat au fromage.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Fruité à corsé.
Texture
- Persillée.
Accord liquide
- Les moelleux, le Banuyls.
Dans les environs
BLEU DE TERMIGNON
- 20 Jui
A propos de
- C'est à 1300 mètres, dans le village de Termignon qu'est fabriqué ce fromage.
- Il est produit en très petite quantité dans les chalets d'alpage, du parc national de la Vanoise.
- Vous l'avez compris, le Termignon est un fromage rustique, d'une très belle subtilité.
Matières grasses
- De 45% à 50%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Lactique.
Texture
- Friable.
Accord liquide
- Un Tokay, un Rivesaltes.
Dans les environs
PETIT BAYARD
- 20 Jui
A propos de
- Le Petit Bayard est un fromage de vache du Dauphiné. Sa pâte est non pressée, non cuite.
- Il est fabriqué par la laiterie du col Bayard.
- Adresse : Route Nationale 85, 05500 Laye
- Tél : 04.92.50.15.23
Accord liquide
- Un côte de Provence.
Dans les environs
BOULE DE LILLE
- 20 Jui
A propos de
- Avant la Boule de Lille était affinée dans les caves de Lille...
- Sa fabrication, à partir de lait de vache, ressemble beaucoup à l'Edam hollandais, son autre nom est d'ailleurs Mimolette française.
Matières grasses
- 40%.
Quand la consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Banuyls.
Dans les environs
BREBIS DE PAYS DE GRASSE
- 20 Jui
A propos de
- Des brebis exposées aux brises de la Méditerranée qui pâturent dans les champs l'herbe fraîche et la lavande... font un lait de très bonne qualité et un beau fromage,au goût léger.
Matières grasses
- 40%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Cassis.
Dans les environs
BERGER PLAT
- 20 Jui
A propos de
- Fromage à pâte molle produit au Berger des Dombes, autour de Lyon. Les brebis sont de race Lacaune, les mêmes qu'à Roquefort. Son goût est néanmoins léger...
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Carte de visite
- Adresse : Petite Fagne 01390 Civrieux.
- Tél : 04 78 98 31 75.
Accord liquide
- Beaujolais.
Dans les environs
BREBIS DE BERSEND
- 20 Jui
A propos de
- Le Brebis de Bersend est fabriqué dans le village de Bersend.
- Il est le seul fromage de Brebis de Savoie.
- Sa pâte est mi-dure, souple sous le doigt.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- L'été.
Accord liquide
- Les vins blancs de Savoie comme la Roussette.