Caleluna

 
 

BLEU DE SASSENAGE

Fromage-Bleu-de-Sassenage

A propos de

  • Le Sassenage est un produit montagnard. Il n'est donc pas fabriqué à Sassenage, mais dans le Vercors.
  • Il faut trois races de vaches pour confectionner un Sassenage : la Montbéliarde, l'Abondance et la Villarde.
  • Cette association donne un goût délicat au fromage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Fruité à corsé.

Texture

  • Persillée.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Banuyls.

Dans les environs

BLEU DE TERMIGNON

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • C'est à 1300 mètres, dans le village de Termignon qu'est fabriqué ce fromage.
  • Il est produit en très petite quantité dans les chalets d'alpage, du parc national de la Vanoise.
  • Vous l'avez compris, le Termignon est un fromage rustique, d'une très belle subtilité.

Matières grasses

  • De 45% à 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Lactique.

Texture

  • Friable.

Accord liquide

  • Un Tokay, un Rivesaltes.

Dans les environs

PETIT BAYARD

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Petit Bayard est un fromage de vache du Dauphiné. Sa pâte est non pressée, non cuite.
  • Il est fabriqué par la laiterie du col Bayard.
  • Adresse : Route Nationale 85,  05500 Laye
  • Tél : 04.92.50.15.23

Accord liquide

  • Un côte de Provence.

Dans les environs

BOULE DE LILLE

Fromage-Boule-de-Lille

A propos de

  • Avant la Boule de Lille était affinée dans les caves de Lille...
  • Sa fabrication, à partir de lait de vache, ressemble beaucoup à l'Edam hollandais, son autre nom est d'ailleurs Mimolette française.

Matières grasses

  • 40%.

Quand la consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Banuyls.

Dans les environs

BREBIS DE PAYS DE GRASSE

Fromage-Brebis

A propos de

  • Des brebis exposées aux brises de la Méditerranée qui pâturent dans les champs l'herbe fraîche et la lavande... font un lait de très bonne qualité et un beau fromage,au goût léger.

Matières grasses

  • 40%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Cassis.

Dans les environs

BERGER PLAT

Fromage-Brebis

A propos de

  • Fromage à pâte molle produit au Berger des Dombes, autour de Lyon. Les brebis sont de race Lacaune, les mêmes qu'à Roquefort. Son goût est néanmoins léger...

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Carte de visite

  • Adresse : Petite Fagne  01390 Civrieux.
  • Tél : 04 78 98 31 75.

Accord liquide

  • Beaujolais.

Dans les environs

BREBIS DE BERSEND

Fromage-Brebis

A propos de

  • Le Brebis de Bersend est fabriqué dans le village de Bersend.
  • Il est le seul fromage de Brebis de Savoie.
  • Sa pâte est mi-dure, souple sous le doigt. 

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • L'été.

Accord liquide

  • Les vins blancs de Savoie comme la Roussette.

Dans les environs

Portrait Gastronomie