AROME AU VIN BLANC
- 19 Jui
A propos de
- Voilà le petit frère de l'Arôme de Lyon, la méthode de fabrication est assez similaire, on part d'un Saint-Marcelin que l'on met à surfermenter pendant quelques semaines dans du vin blanc.
- C'est un fromage de vache, mais il est possible d'en trouver au lait de chève.
Quand le consommer
- De la fin de l'automne à l'hiver.
Accord liquide
- Saint-Romain.
Dans les environs
BANON
- 19 Jui
A propos de
- Fromage de chèvre au lait cru et entier.
- Il est enveloppé dans une feuille de châtaigner et trempé dans de l'eau de vie pendant deux semaines. Sa pâte devient ainsi crémeuse et souple.
- Il est produit dans les Alpes-de-Haute-Provence.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Doux à plus corsé.
Texture
- De souple à sèche.
Accord liquide
- Vin de Cassis.
Dans les environs
POIVRE D ANE
- 19 Jui
A propos de
- Petit frère du Banon, il s'agit en fait d'un Banon roulé dans de la sarriette sèche qui donne des arômes proches du thym et de la menthe.
Accord liquide
- Coteaux d'Aix rosé.
Dans les environs
BARGKASS
- 19 Jui
A propos de
- Le Bargkass, en alsacien, montagne fromage, est un fromage au lait de vache, doux et rond, avec une légère acidité en fin de bouche.
- Il est produit dans les villages de montagne alsaciens et vosgiens.
Accord liquide
- Pinot noir.
Dans les environs
BEAUFORT
- 19 Jui
A propos de
- Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte pressée cuite.
- Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
- Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
- Fromage exception, fromage d'exception.
Matières grasses
- 48%.
Quand le consommer
- Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.
Goût
- Plus ou moins fruité.
Texture
- Lisse, ferme, très fine.
Accord liquide
- Le Chablis.
Un des producteurs
- Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.
Dans les environs
BLEU D AUVERGNE
- 19 Jui
A propos de
- Il existe un grand et un petit Bleu d'Auvergne. Au lait de vache cru, la pâte persillée doit être collante, humide et friable. Sa croûte est fleurie.
- Les chefs l'utilisent beaucoup avec des noix, des endives ou des champignons.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De l'automne au début du printemps.
Goût
- De fruité à corsé.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Des vins moelleux, des Maury.