Caleluna

 
 

BLEU DES CAUSSES

Fromage-Bleu-des-Causses

A propos de

  • Le bleu des Causses est un fromage au lait de vache, cru.  Sa pâte persillée est jaune pâle ou blanc l'hiver.
  • Comme de nombreux fromages, son goût se modifie en vieillissant, il devient ainsi plus fort en prenant de l'âge...
  • Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Relevé.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Banyuls.

Dans les environs

BLEU DE COSTAROS

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Ce fromage est produit dans le village de Costaros, son vrai nom est fromage à vers...Tout se mange dans ce fromage!
  • C'est un fromage de vache au lait cru, et pâte pressée non cuite.

A consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, Rivesaltes.

Dans les environs

BLEU DU HAUT JURA

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Les Bleus du Haut Jura sont le Bleu de Gex et le Bleu de Septmoncel. Ce sont des fromages de vache de race Montbéliarde ou Simmentale française.
  • Leur pâte est persillée, non pressée et non cuite.
  • Idéal en cuisine, fondus avec une viande blanche ou des pommes de terre...avec un vin jaune!
  • Ils bénéficient d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • En été.

Accord liquide

  • Les vins du Jura à base de Savagnin, le Porto.

Un des producteurs

     Pour le Bleu de Gex
  • Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.

Dans les environs

BLEU DE LANGEAC

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Voilà encore un fromage qui porte le nom du village où il est fabriqué. On remarque un goût singulier de moisissures, fort en sel...
  • C'est un fromage de vache à pâte non pressée, non cuite et croûte sèche.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les Moelleux, Banyuls.

Dans les environs

BLEU DE LAQUEUILLE

Fromage-Bleu-de-Laqueuille

A propos de

  • Petit frère de la Fourme d'Ambert, ce fromage au lait de vache est bien évidemment la spécialité du village de Laqueuille dans le Puy de Dôme.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'automne.

Goût

  • Corsé.

Texture

  • Un peu sèche.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Monbazillac.

Dans les environs

BLEU DE LOUDES

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Bleu de Loudes est un fromage de vache de la région d'Auvergne.
  • Sa pâte ferme porte quelques traces de moisissure naturelle bleue, percé de quelques trous.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, les Rivesaltes.

Dans les environs

 

BLEU DU QUERCY

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Bleu du Quercy est un fromage de vache à pâte non pressée et persillée de moisissures naturelles vertes.
  • Il est certainement l'un des Bleus les plus doux.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Maury.

Dans les environs

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