BLEU DES CAUSSES
- 19 Jui
A propos de
- Le bleu des Causses est un fromage au lait de vache, cru. Sa pâte persillée est jaune pâle ou blanc l'hiver.
- Comme de nombreux fromages, son goût se modifie en vieillissant, il devient ainsi plus fort en prenant de l'âge...
- Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Relevé.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Les moelleux, le Banyuls.
Dans les environs
BLEU DE COSTAROS
- 19 Jui
A propos de
- Ce fromage est produit dans le village de Costaros, son vrai nom est fromage à vers...Tout se mange dans ce fromage!
- C'est un fromage de vache au lait cru, et pâte pressée non cuite.
A consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les moelleux, Rivesaltes.
Dans les environs
BLEU DU HAUT JURA
- 19 Jui
A propos de
- Les Bleus du Haut Jura sont le Bleu de Gex et le Bleu de Septmoncel. Ce sont des fromages de vache de race Montbéliarde ou Simmentale française.
- Leur pâte est persillée, non pressée et non cuite.
- Idéal en cuisine, fondus avec une viande blanche ou des pommes de terre...avec un vin jaune!
- Ils bénéficient d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 50%.
Quand le consommer
- En été.
Accord liquide
- Les vins du Jura à base de Savagnin, le Porto.
Un des producteurs
Pour le Bleu de Gex
- Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.
Dans les environs
BLEU DE LANGEAC
- 19 Jui
A propos de
- Voilà encore un fromage qui porte le nom du village où il est fabriqué. On remarque un goût singulier de moisissures, fort en sel...
- C'est un fromage de vache à pâte non pressée, non cuite et croûte sèche.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les Moelleux, Banyuls.
Dans les environs
BLEU DE LAQUEUILLE
- 19 Jui
A propos de
- Petit frère de la Fourme d'Ambert, ce fromage au lait de vache est bien évidemment la spécialité du village de Laqueuille dans le Puy de Dôme.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De l'été à l'automne.
Goût
- Corsé.
Texture
- Un peu sèche.
Accord liquide
- Les moelleux, le Monbazillac.
Dans les environs
BLEU DE LOUDES
- 20 Jui
A propos de
- Le Bleu de Loudes est un fromage de vache de la région d'Auvergne.
- Sa pâte ferme porte quelques traces de moisissure naturelle bleue, percé de quelques trous.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les moelleux, les Rivesaltes.
Dans les environs
BLEU DU QUERCY
- 20 Jui
A propos de
- Le Bleu du Quercy est un fromage de vache à pâte non pressée et persillée de moisissures naturelles vertes.
- Il est certainement l'un des Bleus les plus doux.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les moelleux, le Maury.