POULIGNY SAINT PIERRE
- 20 Jui
A propos de
- Fromage de chèvre AOC et AOP, au lait cru, originaire du Berry.
- Pyramide à base carrée à croute fine et recouverte de moisissures blanches et bleutées.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Relevé.
Texture
- De moelleuse à sèche.
Accord liquide
- Sancerre, Reuilly.
Un des producteurs
- Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.
Dans les environs
SAINTE MAURE DE TOURAINE
- 20 Jui
A propos de
- C'est un fromage de chèvre au lait entier qui bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
- Il se présent sous la forme d'une bûche tronconique à la croûte gris clair à gris bleuté.
- Il est traversé dans le sens de sa longueur, par une paille de céréale.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Fruité.
Texture
- De souple à sèche.
Accord liquide
- Vouvray, Chinon.
Un des producteurs
- Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.
Dans les environs
SELLES SUR CHER
- 20 Jui
A propos de
- Fromage de chèvre AOP et AOC au lait entier, cru et à pâte molle.
- Il a une forme de palet troncônique, et sa croûte naturelle est cendrée.
Accord liquide
- Sancerre, Pouilly Fumé.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Doux.
Texture
- De ferme à moelleuse.
Un des producteurs
- Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.
Dans les environs
VALENCAY
- 20 Jui
A propos de
- Fromage de chèvre au lait cru, originaire du Berry.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Parfumé.
Texture
- Moelleuse à sèche.
Accord liquide
- Quincy, Reuilly.
Un des producteurs
- Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.
Dans les environs
CROTTIN D AMBERT
- 20 Jui
Apropos de
- C'est un fromage de chèvre d'Auvergne, au lait cru.
- Il est à pâte molle, non pressée et croûte naturelle parfois cendrée.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Accord liquide
- Côtes du Forez.
Dans les environs
ANNEAU DU VIC BILH
- 20 Jui
A propos de
- C'est un fromage de chèvre au lait cru, pâte molle et croûte naturelle.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Accord liquide
- Pacherenc du Vic Bilh.
Dans les environs
AUTUN
- 20 Jui
A propos de
- C'est un petit crottin à pâte molle non pressé, à croûte naturelle.
- C'est un fromage de chèvre, mais il est parfois possible d'en trouver au lait de vache.
- Il est originaire d'Autun
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Accord liquide
- Mercurey.