Caleluna

 
 

POULIGNY SAINT PIERRE

Fromage-Pouligny-Saint-Pierre

A propos de

  • Fromage de chèvre AOC et AOP, au lait cru, originaire du Berry.
  • Pyramide à base carrée à croute fine et recouverte de moisissures blanches et bleutées.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Relevé.

Texture

  • De moelleuse à sèche.

Accord liquide

  • Sancerre, Reuilly.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

SAINTE MAURE DE TOURAINE

Fromage-Saint-Maure-de-Touraine

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait entier qui bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Il se présent sous la forme d'une bûche tronconique à la croûte gris clair à gris bleuté.
  • Il est traversé dans le sens de sa longueur, par une paille de céréale.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • De souple à sèche.

Accord liquide

  • Vouvray, Chinon.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

SELLES SUR CHER

Fromage-Selles-sur-Cher

A propos de

  • Fromage de chèvre AOP et AOC au lait entier, cru et à pâte molle.
  • Il a une forme de palet troncônique, et sa croûte naturelle est cendrée.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly Fumé.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Doux.

Texture

  • De ferme à moelleuse.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

VALENCAY

Fromage-Valencay

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru, originaire du Berry.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Parfumé.

Texture

  • Moelleuse à sèche.

Accord liquide

  • Quincy, Reuilly.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

CROTTIN D AMBERT

Fromage-Chevre

Apropos de

  • C'est un fromage de chèvre d'Auvergne, au lait cru.
  • Il est à pâte molle, non pressée et croûte naturelle parfois cendrée.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Côtes du Forez.

Dans les environs

ANNEAU DU VIC BILH

Fromage-Anneau-de-Vic-Bilh

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait cru, pâte molle et croûte naturelle.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Pacherenc du Vic Bilh.

Dans les environs

AUTUN

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un petit crottin à pâte molle non pressé, à croûte naturelle.
  • C'est un fromage de chèvre, mais il est parfois possible d'en trouver au lait de vache.
  • Il est originaire d'Autun

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Mercurey.

Dans les environs

Portrait Gastronomie