Caleluna

 
 

SALERS

Fromage-Salers

A propos de

  • Fromage AOC et AOP au lait cru de vache, exclusivement produit à la ferme.
  • Sa croûte est sèche et sa pâte pressée non cuite.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année, le salers de mai peut être consommer à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Souple.

Accord liquide

  • Saint-Pourçain.

Dans les environs

LAGUIOLE

Fromage-Laguiole

A propos de

  • C'est un fromage obtenu à partir de lait cru de vache, de race Aubrac ou Simmentale française.
  • Sa pâte pressée est non cuite.
  • Il est fabriqué sur le plateau de l'Aubrac.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'hiver.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Soyeuse et lisse.

Accord liquide

  • Côtes du Frontonnais.

Un producteur

  • Coopérative fromagère Jeune Montagne, à Laguiole 12210.

Dans les environs

CARRE DE L EST

Fromage-Carre-de-l-Est

A propos de

  • C'est un fromage de vache, à pâte molle et croûte fleurie.
  • Sa forme et son origine de production lui ont donné son nom.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Coteaux Champenois.

Dans les environs

SAULXUROIS

Fromage-Vache

A propos de

  • Originaire de saulxures, ce fromage  de vache ressemble beaucoup à un Pont-l'Evêque. Il est de forme carrée et sa croûte lavée est de couleur orange.
  • Il est toujours produit dans l'Est de la France.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Coteaux Champenois.

Dans les environs

CHAUMES

Fromage-Chaumes

A propos de

  • Chaumes est une marque commerciale de fromage de vache ,à pâte molle, fabriqué industriellement dans la région de Bergerac.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Madiran.

Dans les environs

 

CHABICHOU DU POITOU

Fromage-Chabichou-du-Poitou

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre à pâte blanche, molle et à croûte naturelle.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Onctueux à sec.

Texture

  • Lisse.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly fumé.

Dans les environs

CROTTIN DE CHAVIGNOL

 Crotin-de-Chavignol

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait entier, originaire du village de Chavignol.
  • Sa pâte est lisse et sa croûte naturelle fleurie.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Sèche à très sèche.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly Fumé.

Dans les environs

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