TOURMALET
- 20 Jui
A propos de
- Le Tourmalet porte le nom du col des Pyrénées d'où il provient.
- Pâte molle, pressée, non cuite et à saveur soutenue.
Matières grasses
- 50%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Jurançon sec.
Dans les environs
FOUGERUS
- 20 Jui
A propos de
- Grand cousin des Bries et du Coulommiers, le Fougerus se differencie par sa feuille de fougère qui le parfume un peu.
Matières grasses
- De 40 à 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Fruité.
Texture
- Crémeuse.
Accord liquide
- Bourgogne.
Dans les environs
CABECOU DE ROCAMADOUR
- 20 Jui
A propos de
- C'est un crottin de chèvre artisanal ou fermier au lait cru, à pâte molle et croûte fleurie.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Accord liquide
- Bergerac sec.
Incontournable
- Cité médiévale de Rocamadour.
- Eglise de Saint-Amadour.
- Rocher des Aigles.
- Gouffre de Padirac.
Dans les environs
PICADOU
- 20 Jui
A propos de
- Petit fromage de chèvre au lait cru entier, produit dans le Quercy.
- Il est toujours enveloppé dans une feuille de noyer ou de platane, et arrosé de marc de prune.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Accord liquide
- Marc, eau de vie de prune.
Dans les environs
CAMEMBERT DE NORMANDIE
- 20 Jui
A propos de
- Appelletion d'origine non protégée et devenue générique, désignant des fromages industriels à pâte molle et à croûte fleurie.
- 1982,création de l'appellation d'origine "Camembert de Normandie", au lait de vache, cru.
- Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps à l'automne.
Goût
- Fruité.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Beaujolais, cidre, calvados.
Gastronomie
- Les tripes.
Dans les environs
CANCOILLOTTE
- 20 Jui
A propos de
- C'est un fromage à pâte fondue, obtenu à partir de lait de vache écrémé et caillé.
- Il est originaire de Franche-Comté.
Matières grasses
- Indéterminée.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Aromatique.
Texture
- Crémeuse.
Accord liquide
- Côtes du Jura.
Dans les environs
CANTAL
- 20 Jui
A propos de
- Fromage à pâte pressée non cuite, qui est originaire du Massif Central.
- Il est fabriqué à partir de lait cru de vache.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Fruité, plus puissant en veillissant.
Texture
- Souple.
Accord liquide
- Côtes d'Auvergne.