Caleluna

 
 

TOURMALET

Fromage-Brebis

A propos de

  • Le Tourmalet porte le nom du col des Pyrénées d'où il provient.
  • Pâte molle, pressée, non cuite et à saveur soutenue.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Jurançon sec.

Dans les environs

FOUGERUS

Fromage-Vache

A propos de

  • Grand cousin des Bries et du Coulommiers, le Fougerus se differencie par sa feuille de fougère qui le parfume un peu.

Matières grasses

  • De 40 à 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Bourgogne.

Dans les environs

CABECOU DE ROCAMADOUR

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre artisanal ou fermier au lait cru, à pâte molle et croûte fleurie.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Bergerac sec.

Incontournable

  • Cité médiévale de Rocamadour.
  • Eglise de Saint-Amadour.
  • Rocher des Aigles.
  • Gouffre de Padirac.

Dans les environs

PICADOU

Fromage-Chevre

A propos de

  • Petit fromage de chèvre au lait cru entier, produit dans le Quercy.
  • Il est toujours enveloppé dans une feuille de noyer ou de platane, et arrosé de marc de prune.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Marc, eau de vie de prune.

Dans les environs

CAMEMBERT DE NORMANDIE

Fromage-Camembert

A propos de

  • Appelletion d'origine non protégée et devenue générique, désignant des fromages industriels à pâte molle et à croûte fleurie.
  • 1982,création de l'appellation d'origine "Camembert de Normandie", au lait de vache, cru.
  • Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Beaujolais, cidre, calvados.

Gastronomie

  • Les tripes.

Dans les environs

CANCOILLOTTE

Fromage-Cancoillotte

A propos de

  • C'est un fromage à pâte fondue, obtenu à partir de lait de vache écrémé et caillé.
  • Il est originaire de Franche-Comté.

Matières grasses

  • Indéterminée.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Aromatique.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Côtes du Jura.

Dans les environs

CANTAL

Fromage-Cantal

A propos de

  • Fromage à pâte pressée non cuite, qui est originaire du Massif Central.
  • Il est fabriqué à partir de lait cru de vache.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Fruité, plus puissant en veillissant.

Texture

  • Souple.

Accord liquide

  • Côtes d'Auvergne.

Dans les environs

Portrait Gastronomie